Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 сентября 2008, 18:40 • Политика

Кабмин ручной сборки

Шансы на премьерство Ципи Ливни возросли

Кабмин ручной сборки
@ Reuters

Tекст: Борис Слуцкий, Ганей-Тиква

Шансы на то, что новому лидеру партии «Кадима» Ципи Ливни все-таки удастся собрать новую парламентскую коалицию и стать второй в истории Израиля женщиной, возглавившей правительство, перманентно увеличиваются. Да, лидеры оппозиции уже сказали «королеве МИДа» свое твердое нет, благо досрочные выборы их бы устроили куда больше. Однако небольшие фракции, не имеющие шансов вновь попасть в кнессет, оказались сговорчивее, и тактика Ливни пока себя оправдывает.

Первые дни, прошедшие с того момента, как президент Израиля Шимон Перес поручил Ципи Ливни формирование нового правительства, не принесли особых потрясений.

Мирный процесс явление столь эфемерное, что главе МИДа не составляет труда давать обещания по его продолжению

По крайней мере череда переговоров с лидерами всех парламентских фракций громких сенсаций не сотворила. Однако очертания будущей коалиции начинают потихоньку складываться, и очень возможно, что новому лидеру партии «Кадима» действительно удастся ее создать. В этом случае кнессет данного созыва имеет шансы просуществовать все положенное ему время – за шесть с лишним десятилетий такое случалось лишь дважды.

Впрочем, и для пессимистичных прогнозов оснований более чем достаточно. В израильской политической действительности два года приравниваются к вечности, а футурологию многие до сих пор считают лженаукой.

Собственно говоря, даже утверждение, что Ципора Ливни стала главой партии, немного хромает. Так, депутат от «Кадимы» Зэев Элькин (кстати, выходец из СССР), являющийся яростным сторонником министра транспорта Шауля Мофаза, подал в партийный суд заявление о пересмотре результатов выборов «в связи с многочисленными нарушениями, замеченными при их проведении». Партийный суд отказался пересчитывать голоса, тем более что и сам Шауль Мофаз не стремится к этому. Однако проигравшие депутаты по-прежнему надеются на инстанции, способные перевернуть сложившееся положение.

Возможно, впрочем, что делается это все с иными целями. Ведь влияние в собственной партии и преданность ее лидерам, от которых зависит возможность избираться в парламент и в дальнейшем, никто не отменял.

С учетом этого поведение министра транспорта (а равно его поражение) удивляет не слишком. Сразу после триумфа Ливни он объявил, что временно уходит из политики и уж точно не войдет в новый кабинет. Однако на сегодняшний день известно, что уже в начале октября он не только вернется к политической деятельности, но и будет претендовать на пост министра иностранных дел, автоматически дающий еще и должность заместителя председателя правящего кабинета.

Точно так же Мофаз вел себя при расколе «Ликуда». Утром он объявил через СМИ, что «Ликуд» его дом родной, а к вечеру перешел в новую тогда фракцию – «Кадиму». Способность столь часто и столь кардинально менять свои решения не укрепляет доверие избирателей к нынешнему министру транспорта.

Впрочем, вернемся к перспективам коалиции. Основной проблемой при ее формировании остается партия «Авода». Без ее 19 мандатов создать и утвердить новый Кабинет министров не представляется возможным.

Конечно, Ливни могла бы пойти на создание правоцентристской коалиции с участием «Ликуда», НДИ и «МАФДАЛ – Национальное единство», самого правого блока партий, представленных в кнессете. Но, во-первых, лидеры «Ликуда» и НДИ Биньямин Нетаньяху и Авигдор Либерман отвергают подобную возможность, настаивая на досрочных всеобщих выборах, а во-вторых, в таком правительстве сама Ливни окажется в абсолютном меньшинстве и не сможет реально руководить страной.

Но похоже, что «Авода», немного покочевряжившись, все-таки войдет в коалицию. Все опросы общественного мнения сулят данной партии значительную потерю парламентских мандатов. С такой стартовой позиции мало кто из партийных функционеров решится на досрочные выборы.

К слову, Ливни весьма грамотно подошла к составлению правительственного пазла. В частности, уже договорилась с лидером самой левой партии – МЕРЕЦ – Хаимом Ороном о присоединении последнего к ее коалиции. Все, что требует Орон за свою поддержку, – продолжение мирного процесса. А мирный процесс явление столь эфемерное, что главе МИДа не составляет труда дать подобные обещания. Особенно когда не оговорены сроки и результаты.

Данный шаг заметно облегчает Ливни дальнейшие переговоры. У МЕРЕЦ всего пять мандатов, но с 29 собственными и 19 аводинскими получается 53. В запасе еще имеются семь мандатов партии «Гиль» (пенсионеров). «Пенсионеры» входили в правительство Эхуда Ольмерта, не имеют никаких шансов преодолеть электоральный барьер на следующих выборах, поэтому будут вполне сговорчивы. Вместе это дает 60 мандатов, то есть ровно половину кнессета.

Как известно, для отставки правительства требуется 61 депутат, так что кабинет Ливни по крайней мере не будет бояться вотумов недоверия, которые посыплются от оппозиции сразу после его утверждения.

Да, обычно правительство складывается из коалиционного большинства, но возможно и существование кабинета, у которого нет большинства в кнессете, если его поддерживают, не входя в коалицию, другие фракции. Достаточно договориться с ультраортодоксальной партией «Еврейство Торы», обладающей шестью мандатами, либо с любой из трех арабских партий, которые располагают 10 креслами на всех. Главное, чтобы в день первого голосования за новое правительство в активе нашелся 61 голос.

Дальше Ципи Ливни, конечно, придется показывать чудеса политической эквилибристики, но для израильской политики это вполне обычно.

Кстати, лидер партии «ШАС» Эли Ишай быстро уловил точность ходов вновь избранной принцессы. И уже заявил, что понимает финансовые проблемы государства, поэтому не настаивает на значительном увеличении пособий для многодетных семей, удовлетворившись иными социальными льготами. Таким образом, Ливни придется дать на одно обещание меньше.

Похоже, что новый премьер-министр появится в Израиле совсем скоро. Возможно, уже в начале октября, сразу после Нового года по еврейскому календарю.

..............