17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Газ, Карабах и выборы

        В отношениях Москвы и Баку причудливо смешались газопроводы, Нагорный Карабах и война в Грузии

        16 сентября 2008, 16:46

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        После вояжа Дика Чейни по Закавказью и ряда дипломатических баталий вокруг конфликта в РЮО президент Азербайджана Алиев неожиданно приехал в Москву и назвал отношения двух стран «образцовыми», хотя Баку принято считать союзником Тбилиси. Эксперты уверены, что Азербайджан сейчас вынужден лавировать между Россией и Западом. Предложения РФ по газу выгодны Баку, но Алиеву еще предстоит победить на выборах. Да так, чтобы на него не ополчился Запад.

        Во вторник по приглашению президента России Дмитрия Медведева в Москву прибыл его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Накануне источник РИА «Новости» в Кремле сообщил, что в центре переговоров в подмосковном замке Майендорф станет ситуация на Кавказе, а также вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Баку.

        Информация подтвердилась. Перед началом беседы с глазу на глаз Дмитрий Медведев демонстративно выдвинул на первый план кавказскую тематику. «Нужно сверить часы с учетом проблем, которые возникли в Кавказском регионе после агрессии Грузии», - предложил президент России. Алиев с этим согласился, отметив, что в регионе «есть необходимость консолидировать усилия» для установления мира и предсказуемости.

        Отметим, что после войны в зоне грузино-осетинского конфликта Азербайджан неожиданно оказался в центре внимания Госдепартамента США. Желая снизить энергозависимость Европы от поставок российских энергоносителей, Вашингтон озаботился функционированием трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (во время войны не функционировал несколько дней). Кроме того, Штаты вновь заострили тему строительства газопровода Nabucco, предназначенного для транспортировки газа из Туркмении и Казахстана по дну моря и через несколько кавказских и балканских стран - в Европу.

        Однако, несмотря на ряд пессимистичных прогнозов, Азербайджан лишь увеличил поставки по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Таким образом, миссия вице-президента США Ричарда Чейни в данной республике провалилась.

        Как бы там ни было, визит вице-президента США в Баку Москву насторожил. Сразу после переговоров Алиева и Чейни Медведев позвонил азербайджанскому лидеру, дабы лишний раз разъяснить позицию Кремля по Кавказу, а также договориться о встрече, которая и произошла во вторник.

        И вот, после переговоров Ильхам Алиев завел речь о непризнанных республиках. Заявил, в частности, что Азербайджан рассчитывает на продолжение роли России в нагорно-карабахском урегулировании. «Несмотря на сложности, нам кажется, что сегодня существуют предпосылки для урегулирования, которое отвечало бы интересам всех стран и основывалось бы на нормах международного права», - сказал он, указав на необходимость искать механизмы «эффективного сотрудничества».

        И если в ближайшее время такие развязки найдутся, то это откроет «широкие возможности для сотрудничества».

        При этом в качестве примера оптимальных соседских отношений Алиев назвал связи с Москвой, которые «носят образцовый характер». «Мы очень высоко ценим уровень отношений с Россией, стремимся их наращивать и будем со своей стороны делать все, чтобы добиться этой цели», - подчеркнул президент Азербайджана.

        Дмитрий Медведев, в свою очередь, заметил, что Россия «поддерживает продолжение прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении». «Позиция России остается прежней: мы и в будущем будем оказывать максимальное содействие поиску взаимоприемлемого решения этого сложного вопроса», - подчеркнул президент, пообещав продолжать контакты по этому вопросу «в самом ближайшем будущем».

        Что касается ситуации на Кавказе, Баку готов поучаствовать в ее нормализации. «Ситуация вызывает определенное беспокойство, - сказал Алиев. - Азербайджан готов вносить свой вклад, чтобы снижать уровень напряженности. Но все вопросы должны решаться путем мирного диалога на основе взаимного уважения».

        По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, говорить о резком крене Азербайджана в сторону России пока не приходится. Это, по ее словам, элемент политики «диверсификации рисков», что обусловлено интересом сильнейших мировых игроков к стране. В условиях, когда Азербайджан, с одной стороны, имеет неразрешенный карабахский конфликт, а с другой – привлекателен с точки зрения энергоресурсов – это повышает роль Баку в Кавказском регионе.

        «Сейчас азербайджанское руководство будет воздерживаться от резких шагов как в отношении России, имеется в виду энергетическое сотрудничество, так и в отношении США, имеется в виду сближение по линии НАТО», - пояснила Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

        Такую ситуацию эксперт объясняет предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. Несмотря на хорошие шансы господина Алиева победить уже в первом туре, ему необходима «безукоризненная процедура» проведения избирательной кампании. Благо от оценки этих выборов международным сообществом зависит легитимизация режима Алиева в глазах Запада.

        Однако, со временем российско-азербайджанские отношения неизбежно выйдут на принципиально иной уровень - это обусловлено необходимостью прояснить позицию Москвы по нагорно-карабахскому конфликту. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва продолжает неявно занимать сторону Армении. «Азербайджану сейчас нужно, если не склонить Россию на свою сторону, то добиться формулирования каких-то более явных позиций со стороны Москвы», - поясняет политолог.

        В этой связи в ближайшее время Баку будет лавировать между интересами России и США. Что касается энергетического фактора, то предложение Москвы о покупке всего азербайджанского газа привлекательно для Баку, но, с другой стороны, это будет означать полный разворот в сторону России, что невыгодно азербайджанским элитам, поскольку поставит под большой вопрос дальнейшее сотрудничество с западными структурами.

        «В ближайшее время мы увидим политический торг за интересы в регионе», - резюмирует Войко.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............