Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Бунт мавров

    Мавританские военные взяли под свой контроль ряд госучреждений
       6 августа 2008, 17:29
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В среду группа мавританских военных захватила президентский дворец и взяла в заложники главу государства, премьер-министра и министра иностранных дел. Теперь вся власть в этой западноафриканской республике находится в руках Генштаба и его председателя, которого президент не так давно отправил в отставку. Любопытно, что население восприняло свержение первого в истории Мавритании демократического президента как личный праздник.

    В Мавритании произошел второй за последние три года госпереворот.

    Мавритания законодательно запретила рабство только в прошлом году

    Группа военных, разгневанная тем, что президент Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи уволил с со всех занимаемых постов начальника Генштаба и своей личной гвардии Мохамеда ульд Абдель Азиза, ворвалась во дворец и арестовала главу государства, премьер-министра и министра иностранных дел.

    Информацию о том, что первые лица Мавритании взяты под стражу и увезены в неизвестном направлении, позднее подтвердила дочь Шейха Абдаллахи. «Президент арестован боевой группой. Солдаты искали его, пришли сюда и увезли, куда – не знаю», – заявила она.

    Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, военные взяли под свой контроль ряд госучреждений, после чего опальный генерал объявил о создании в стране временного Государственного совета, который сам же и возглавил. Символической точкой стал успешный штурм центрального офиса правящей партии.

    По информации телеканал Al Jazeera, которую подтверждает заведующий консульским отделом посольства России в Нуакшоте Василий Васильцов, ситуация в столице Мавритании остается спокойной, благо, военные стараются не провоцировать горожан и следят за порядком. Так, в городе до сих пор не прозвучало ни одного выстрела.

    «В настоящее время обстановка спокойная, беспорядков и происшествий в районе посольства не было. Все тихо. Никто из россиян, давно привыкших за последние пять лет к подобным событиям, не пострадал, поскольку всё прошло бескровно», – заявил представитель российской дипмиссии.

    Вообще, возмущаться, похоже, некому. Большинство населения, парламентарии и армия поддерживают уволенного генерала. Более того, как сообщают информагентства, люди на улицах ликуют и показывают журналистам знак «витория».

    Тем более, как отметил Васильцов, Мавритания, в которой лишь в прошлом году было законодательно запрещено рабство, уже привыкла к государственным переворотам.

    Последний из них состоялся в 2005 году, когда глава сил национальной безопасности Али ульд Мухаммед Фаль, воспользовавшись временным отсутствием в стране президента Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя (он возглавлял государство в течение 20 лет), сформировал так называемый Военный совет справедливости и демократии. Опирался он, разумеется, на Генштаб, который отказался подчиняться законному президенту.

    Разогнав правительство и парламент, Совет взял на себя полное управление государством «на переходный период демократических преобразований», который сам же и определил в два года.

    Примечательно, что США и ряд стран Европы стремления африканского государства к демократии на тот момент не оценили, выступив с осуждением переворота.

    Африканский союз, в свою очередь, даже приостановил членство Мавритании с оговоркой «до восстановления конституционного режима».

    Текущий госпереворот Африканскому союзу также по душе не пришелся. Заявление, распространенное в штаб-квартире АС в Аддис-Абебе, содержит требование к мавританским военным немедленно вернуть власть конституционному правительству.

    Столь же нервно отреагировал и Брюссель, пригрозивший приостановить финансовую помощь, направляемую в Нуакшот.

    Что до свергнутого ныне Сиди Мохамеда ульд Шейха Абдаллахи, он выиграл выборы в 2007 году, будучи ставленником именно этого Совета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •