Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    МИД ответил G7

    В пятницу Смоленская площадь ответила на заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки»
       29 августа 2008, 14:51
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Смоленская площадь назвала «предвзятым» совместное заявление стран «Большой семерки», осудивших признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Более того, Москва уверена, что G7 намеренно оправдывает агрессивные действия Грузии. Параллельно обрастает слухами грядущий внеочередной саммит ЕС. Страны Прибалтики и Швеция требуют ввести в отношении России санкции, а британские СМИ подозревают, что Москва может сократить нефтепоставки в Европу.

    В пятницу Смоленская площадь ответила на заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки», осудивших Москву за операцию «по принуждению Грузии к миру» и признание независимости Цхинвала и Сухума.

    Николя Саркози выяснит отношения с Москвой на ноябрьском саммите Россия-ЕС

    В МИДе РФ считают, что заявление «G7» «носит предвзятый характер» и направлено на оправдание агрессивных действий Грузии.

    «В нем необоснованно утверждается о «подрыве» Россией территориальной целостности Грузии. Игнорируется аргументированная российская позиция в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

    Отвергает Смоленская площадь и обвинения ряда стран Запада в том, что ряд пунктов плана Медведева-Саркози был нарушен Москвой. МИД напоминает, что Россия выполнила все пункты в полном объеме: войска отведены, а в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с планом остается часть российских миротворцев.

    Не выдерживает критики, по мнению российского МИДа, и утверждение, будто «решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе». «Напротив, своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона», - говорится в заявлении.

    Как бы там ни было, Россия настроена на «конструктивное взаимодействие» в рамках «Группы восьми», готова к открытому и откровенному обмену мнениями по всем актуальным вопросам.

    Что до окончательной позиции Евросоюза по ситуации на Кавказе, она должна быть сформулирована 1 сентября на внеочередном саммите стран-членов ЕС. Пока идет лишь заочный обмен дипломатическими любезностями.

    Так, довольно резкий отклик со стороны главы МИД РФ получили слова министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о возможном введении против России санкций ЕС, приправленные «опасениями», что вслед за Абхазией и Южной Осетией Россия планирует признать «территории в Молдавии и на Украине».

    В свою очередь Сергей Лавров назвал Кушнера человеком с «воспаленным воображением». На это Кушнер ответил, что он душевно как раз здоров, а вот «русские в последнее время какие-то нервные». Впрочем, после этого Кушнер опроверг свои же слова об антироссийских санкциях, сославшись на неверную интерпретацию его высказываний в СМИ. Оказывается, он говорил, что «некоторые страны» могут предложить ввести санкции против Москвы, а Франция и в будущем намерена исполнять роль посредника между Россией и Грузией.

    Берлин также считает, что оснований для утверждения каких-либо антироссийских санкций нет. При этом министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил в пятницу изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, что восточноевропейские страны на предстоящем экстренном саммите будут настаивать на прекращении переговоров с Москвой о заключении партнерского соглашения. «Но, вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого делать не нужно, а нужно перевести переговоры на более высокий политический уровень», - сказал министр.

    К слову, со ссылкой на анонимные дипломатические источники агентство Reuters сообщило, что Брюссель не собирается вводить в отношении России какие-либо санкции.

    Вероятно, стороны договорятся не форсировать события, а последовать совету президента Франции Николя Саркози, который предложил выяснить отношения с Москвой на ноябрьском саммите Россия-ЕС.

    Анонимный французский дипломат утверждает, что большинство европейских столиц выступают против санкций, однако страны Прибалтики и Швеция требуют пересмотра всего спектра соглашений о стратегическом партнерстве с Россией в рамках Евросоюза.

    Причем к Литве данное утверждение не относится. В пятницу официальный Вильнюс заявил, что Европейский союз должен оказать на Россию политическое давление, но не прибегать к санкциям.

    «Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, сосредотачиваясь на проблемы безопасности, прежде всего энергетической безопасности»,- сказал глава МИД республики Пятрас Вайтекунас. Он отмечает, что «Россия должна получить однозначные сигналы ЕС, что решение таких проблем при помощи силы не приносит желаемых результатов».

    При этом в ЕС появились подозрения, что Россия сама накажет Европу. Британская газета Daily Telegraph со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что Москва может сократить нефтяные поставки в Европу в течение нескольких дней.

    Речь идет о нефтепроводе «Дружба», по которому энергоносители поступают в Польшу и Германию. Якобы, поставки могут сократиться после 1 сентября, когда позиция Брюсселя прояснится. Однако министр энергетики России Сергей Шматко такую вероятность категорически опровергает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •