Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Своих не бросаем!»

    В Москве прошел митинг в поддержку Южной Осетии
    Cейчас в Цхинвали счастливым человеком считают того, кто сумел сохранить всю свою семью
      
    15 августа 2008, 18:57
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Уже неделю активисты российских молодежных движений пикетируют посольства Грузии и США, а также представительство Еврокомиссии в Москве. Сначала они требовали остановить войну в Южной Осетии. Когда нашей стране удалось принудить Грузию к миру, стали настаивать на признании геноцида осетин и суде над грузинским президентом. А сегодня вышли на траурный митинг, чтобы выразить скорбь по жертвам войны и еще раз заявить тем, кто предпочел бы замять вопрос геноцида: «Своих не сдаем!»

    Шесть тысяч активистов шести молодежных движений («Россия молодая», «Наши», «Молодая гвардия», «Новые люди», «Местные» и Евразийский союз молодежи) пришли в пятницу в Новопушкинский сквер. Из колонок доносилось воодушевляющее «За нами Путин и Сталинград!», пригревало солнце, журчали струи фонтана. И хотя повод для сбора был скорбный, лето настраивало на благодушный лад. Молодые люди улыбались, обнимались с соратниками из других городов и подпевали «Любэ». Все изменилось, когда на сцену вышла жительница Цхинвали Майя Засеева, которая провела пять дней войны в подвале и в одночасье лишилась четырех родственников.

    «Сааку под суд»

    Слава русской армии! Слава братьям-осетинам!» – разнеслось по площади

    «Я хочу поблагодарить Бога за то, что сегодня жива. Многих, очень многих сегодня нет», – с отчаянием в голосе произнесла осетинка в микрофон, и по ее щекам потекли слезы. Периодически промокая соленую влагу белым платком, Засеева рассказала, что еще накануне нападения Михаил Саакашвили в телевизионном обращении уверил осетин, что до окончания Олимпийских игр грузины не возьмут в руки оружие.

    «Ночью мы проснулись от того, что рядом упала бомба. Потом еще и еще. Это не была перестрелка. Это была агрессия Грузии. За что? За то, что мы осетины? За то, что просто хотим жить?» – кричала толпе Майя Засеева.

    По ее словам, сейчас в Цхинвали счастливым человеком считают того, кто потерял дом, деньги, документы, имущество, но сумел сохранить всю свою семью. Но человека, у которого не был бы убит никто из родственников, в югоосетинской столице найти невозможно. И потому осетины искренне не понимают, как вообще можно задаваться вопросом, достаточно ли 2 тыс. убитых для того, чтобы объявить нападение Грузии геноцидом.

    «Я надеюсь, что ваш лозунг «Своих не бросаем!» будет исполнен, что вы поддержите наш народ, поможете нам», – произнесла Майя Засеева.

    «Своих не бросаем!» – взревела толпа. Барышни, не скрываясь, заплакали. Юноши принялись аплодировать. В воздух взметнулись флаги России и плакаты «Наше решительное «нет!» властям Грузии, развязавшим войну в Южной Осетии», «Саакашвили – позор грузинского народа» и «Политика Саакашвили – фашизм XXI века».

    «К власти в Грузии пришел психически ненормальный человек», – продолжил речь соотечественницы руководитель югоосетинского штаба «Молодой гвардии» Тимур Сагеев. По его словам, если когда-то для того, чтобы разрушить Цхинвали, войскам понадобилось бы три года, то теперь с помощью иностранного, в частности американского, оружия они смогли сделать это за три дня.

    Югоосетинский молодогвардеец уверил, что не существует Южной и Северной Осетии. Осетины – единый народ, который «не мыслит своей жизни без России».

    «Слова благодарности всему российскому народу, русскому солдату, Ване, который всегда приходил и становился плечом к плечу с Аланом, Казбеком и, если надо, жертвовал своей жизнью», – поблагодарил наших солдат Сагеев.

    Соратника поддержал председатель политсовета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров. Хотя цифра в 2 тыс. убитых сама по себе чудовищна, не подоспей в Цхинвали усиленный контингент наших миротворцев, жертв могло бы быть в разы больше.

    «Саакашвили хотел уничтожить весь осетинский народ», – напомнил Гаттаров. По его мнению, это можно назвать единственным словом – «геноцид». «Я призываю судить Саакашвили!» – заявил молодогвардеец.

    «Сааку под суд!» – модернизировали его слова митингующие.

    А лидер «России молодой» Максим Мищенко призвал не забывать о главной движущей силе грузинских войск, которой подчиняется и сам Саакашвили, – «американском ковбое». Мищенко уверен, что именно США «вырастили этого убийцу Саакашвили», чтобы продавливать свою политику «в мягком подбрюшье России».

    «Но мы не оставим наших братьев, потому что русские в войне своих не бросают! Янки, гоу хоум! Ковбой, вали домой!» – принялся скандировать Мищенко.

    Главу Евразийского союза молодежи Павла Зарифуллина била дрожь, когда он вышел к микрофону. Причина его состояния стала понятна через две фразы. По словам Зарифуллина, в первые дни войны он был в Цхинвали.

    Лидер ЕСМ рассказал, что в Цхинвали не осталось целых домов, грузины зверствовали, добивали раненых, а осетины «с разномастным оружием в руках долбили врагов» и не скрывали слез, когда пришла российская армия.

    «Слава русской армии! Слава братьям-осетинам!» – разнеслось по площади.

    Дорога на Цхинвали

    Финальной точкой митинга стал российский гимн. Но расходиться по домам активисты не спешили. На аллее их ждало несколько павильонов, где можно было сдать вещи и кровь для пострадавших в Южной Осетии. В итоге в Цхинвали отправилось два грузовика и четыре «газели», груженных лекарствами, одеждой, игрушками, крупами для осетин. А поделиться своей кровью с жертвами войны решились 300 пикетчиков.

    «После того как наша страна сумела принудить Грузию к миру, Россию снова считают сильным государством. Но по-настоящему сильными мы станем тогда, когда сильным станет гражданское общество. Своими действиями мы хотим показать, что мы готовы помочь, что мы не бросим осетин, что они могут на нас надеяться», – объяснила газете ВЗГЛЯД комиссар движения «Наши» Мария Дрокова в очереди на сдачу крови.

    «Пусть осетины видят, что мы переживаем за них. Кроме того, окончательной победы мы можем добиться только в том случае, если каждый из нас вложит свою частичку в эту победу. Когда каждый человек что-то сделает, будет единение страны, единение народа. Вместе мы непобедимы», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер волгоградского отделения «России молодой» Егор Кликовкин, который вместе с 45 товарищами привез из родного города гуманитарную помощь для пострадавших осетин.

    Лидер румоловцев Максим Мищенко уже завтра отправится в Цхинвали, чтобы «своими глазами увидеть разрушенный город» и оказать посильную помощь его жителям. По словам Марии Дроковой, с такой же миссией в столицу Южной Осетии отправится группа из 30 «наших». Там их, кстати, встретят соратники из красно-белых проектов «Мишки» и «Наши строители». «Мишки» с начала войны помогали вывозить детей из Цхинвали во Владикавказ. А «Наши строители» приехали в Цхинвали, чтобы поднимать город из руин.

    Кроме того, в непризнанной республике уже работают представители «нашего» телеканала «Белый свет»: делают фотографии, интервью, собирают другие свидетельства того, что грузинское нападение было актом геноцида осетинского народа. Вся информация затем направляется в мобильный информационно-аналитический центр, который «Наши» разбили напротив представительства Еврокомиссии в Москве. Обобщив материалы, красно-белые хотят предъявить их европейцам. А если базирующихся в Белокаменной посланников ЕС собранные данные не впечатлят, «Наши» готовы отправиться в Страсбург и Брюссель, чтобы на месте добиваться созыва международного трибунала по факту геноцида осетин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •