Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    ООН читает план Медведева

    Совбез ООН готовится принять резолюцию по грузино-осетинскому конфликту
       14 августа 2008, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН готовится принять резолюцию по грузино-осетинскому конфликту. Документ будет основан на пунктах плана мирного соглашения от Дмитрия Медведева, подписанного Россией и Грузией. Процесс урегулирования сопровождается критикой руководства США в адрес Кремля, на что Россия вынуждена отвечать. Европа и другие страны согласны с российским планом по стабилизации Кавказа и хотят помочь его воплощению. А Михаил Саакашвили набросился с критикой на Запад.

    С начала вторжения Грузии на территорию непризнанной Республики Южная Осетия мировое сообщество ждало резолюции Совета Безопасности ООН по оценке этого конфликта и путям выхода из острого кризиса. Несколько попыток СБ ООН договориться провалились. Но теперь появился шанс, что такой документ появится.

    Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас

    По словам постпреда Бельгии в ООН Яна Гролса, Франция проконсультировалась с 15 странами – членами Совбеза. Париж предложил новый проект резолюции, основанный на мирном плане урегулирования Дмитрия Медведева, который из Москвы в Тбилиси привез президент Франции Николя Саркози, а грузинский лидер Михаил Саакашвили согласился с этими положениями. Правда, из плана убран вопрос об определении политического статуса Абхазии и Южной Осетии.

    Предыдущий проект французской резолюции СБ ООН по ситуации на Кавказе Россия отклонила, так как ее не пригласили участвовать в разработке документа. Он основывался на трех принципах: немедленное прекращение войны, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, помощь пострадавшим. При этом в документе не было осуждения Грузии за начало войны в ночь на 8 августа.

    Утвердит ли Совбез ООН очередной проект резолюции, станет известно после соответствующего заседания. Но на этот раз шансов на благополучный исход больше, так как в ее основе российский план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако для России эти резолюции не так важны, потому что сейчас главное – урегулировать конфликт.

    Это дал понять президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози. Медведев сказал, что ради нормализации обстановки на Кавказе Грузия и Южная Осетия должны скорее подписать соглашение о перемирии.

    По сообщению пресс-службы Кремля, главы двух государств еще раз обсудили принципы урегулирования конфликтов, согласованные 12 августа в Москве.

    «Д.А. Медведев отметил, что наиболее важным в настоящий момент для обеспечения надежности процесса нормализации обстановки в регионе являются не резолюции ООН или какие-либо декларации, а соглашение, которое будет основано на упомянутых принципах, подписанное югоосетинской и грузинской сторонами, а также – как гарантами его выполнения – Россией, ЕС и ОБСЕ», – заявили в пресс-службе.

    Тем временем не ослабевает давление на Россию со стороны Соединенных Штатов. Накануне президент США Джордж Буш обвинил Москву в танковой атаке грузинского города Гори. Эту информацию опроверг не только российский Генштаб ВС, но и грузинские представители.

    Заявления американской стороны вызвали ответную реакцию. Министр иностранных дел России Серей Лавров удивился качеству текста спичрайтеров хозяина Белого дома.

    «Честно сказать, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовили выступление президента США», – сказал господин Лавров, добавив, что в этом заявлении есть не только утверждения, «которые не соответствуют действительности», но и «умалчиваются некоторые факты». Речь идет о военных поставках США в Грузию в 2002–2003 годах по программе «Оснасти и обучи».

    Также господин Лавров назвал нынешнее грузинское руководство спецпроектом США. На эти слова ответила госсекретарь США Кондолиза Райс, которую Джордж Буш делегировал во Францию и Грузию, где она узнает подробности подписанного Москвой и Тбилиси мирного соглашения.

    Перед отлетом она дала пресс-конференцию, на которой не согласилась со словами Лаврова насчет спецпроекта и назвала Грузию демократическим государством.

    Еще Железная леди призвала Россию немедленно прекратить действия, угрожающие территориальной целостности и суверенитету Грузии. По ее словам, есть сообщения о невыполнении Россией своих обещаний и нарушение перемирия в Грузии «ведет только к углублению изоляции России».

    «Если Россия на самом деле нарушает соглашение о прекращении огня, а я должна сказать о данных, не вселяющих уверенность в том, что Россия соблюдает перемирие и выполняет взятые на себя обязательства, это приведет только к углублению изоляции, к которой Россия движется», – сказала госпожа Райс.

    По ее словам, «это ведет только к серьезно крепнущим ощущениям о том, что Россия не ведет себя как международный партнер, о стремлении быть которым она говорила». «Президент России сказал, что военные действия прекращены. Ему настало время следовать этим словам», – отметила Райс.

    Не перестает критиковать Россию и кандидат в президенты США от Республиканской партии 71-летний сенатор Джон Маккейн. Он предложил полностью пересмотреть российско-американские отношения в связи с произошедшим в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Он предлагает начать с исключения России из «Большой восьмерки».

    Еще он сказал о пересмотре подхода США к вопросу о членстве России во Всемирной торговой организации. Ранее об этом заявил конкурент Маккейна за президентское кресло сенатор-демократ Барак Обама. Американские эксперты уверены, что столь жесткие высказывания кандидатов в президенты обусловлены ходом избирательной кампании.

    По закону жанра они не должны повторять слова Буша, но при этом оба обвиняют Россию. В результате риторика ужесточается. Но без России США не смогут решить проблему нераспространения ядерного оружия, урегулировать ближневосточный кризис (Россия входит в квартет международных посредников), решить вопрос с ядерной программой Ирана и много других вопросов.

    Поэтому неудивительно, что после обвинений России Маккейн оговорился. «Я за диалог с Россией. Я заинтересован в хороших отношениях с ней», – признался он.

    На фоне критики Москвы Вашингтоном все больше раздается призывов о скорейшем урегулировании грузино-осетинского конфликта. Несмотря на различные мнения, Европа поддержала российский план урегулирования и верит в его эффективность. Такого же мнения придерживается Япония, которая не только поддержала план, но и готова участвовать в продвижении всех пунктов соглашения.

    Об этом говорится в распространенном в Токио заявлении министра иностранных дел Масахико Комуры.

    Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выступил с критикой лидеров Запада, заявив, что они несут свою долю вины за кризис в Грузии. «Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас», – заявил Саакашвили. Подчеркнув, что со стороны Запада «ответ является неадекватным», президент Грузии в прямом эфире CNN сказал, что «те, кто не реагируют на это, они тоже несут частичную ответственность».

    Таким образом, грузинский лидер уверен, что в грузино-осетинском конфликте виновны все, кроме Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •