Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
14 августа 2008, 09:40 • Политика

ООН читает план Медведева

Совбез ООН читает план Медведева

ООН читает план Медведева
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Совбез ООН готовится принять резолюцию по грузино-осетинскому конфликту. Документ будет основан на пунктах плана мирного соглашения от Дмитрия Медведева, подписанного Россией и Грузией. Процесс урегулирования сопровождается критикой руководства США в адрес Кремля, на что Россия вынуждена отвечать. Европа и другие страны согласны с российским планом по стабилизации Кавказа и хотят помочь его воплощению. А Михаил Саакашвили набросился с критикой на Запад.

С начала вторжения Грузии на территорию непризнанной Республики Южная Осетия мировое сообщество ждало резолюции Совета Безопасности ООН по оценке этого конфликта и путям выхода из острого кризиса. Несколько попыток СБ ООН договориться провалились. Но теперь появился шанс, что такой документ появится.

Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас

По словам постпреда Бельгии в ООН Яна Гролса, Франция проконсультировалась с 15 странами – членами Совбеза. Париж предложил новый проект резолюции, основанный на мирном плане урегулирования Дмитрия Медведева, который из Москвы в Тбилиси привез президент Франции Николя Саркози, а грузинский лидер Михаил Саакашвили согласился с этими положениями. Правда, из плана убран вопрос об определении политического статуса Абхазии и Южной Осетии.

Предыдущий проект французской резолюции СБ ООН по ситуации на Кавказе Россия отклонила, так как ее не пригласили участвовать в разработке документа. Он основывался на трех принципах: немедленное прекращение войны, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, помощь пострадавшим. При этом в документе не было осуждения Грузии за начало войны в ночь на 8 августа.

Утвердит ли Совбез ООН очередной проект резолюции, станет известно после соответствующего заседания. Но на этот раз шансов на благополучный исход больше, так как в ее основе российский план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако для России эти резолюции не так важны, потому что сейчас главное – урегулировать конфликт.

Это дал понять президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози. Медведев сказал, что ради нормализации обстановки на Кавказе Грузия и Южная Осетия должны скорее подписать соглашение о перемирии.

По сообщению пресс-службы Кремля, главы двух государств еще раз обсудили принципы урегулирования конфликтов, согласованные 12 августа в Москве.

«Д.А. Медведев отметил, что наиболее важным в настоящий момент для обеспечения надежности процесса нормализации обстановки в регионе являются не резолюции ООН или какие-либо декларации, а соглашение, которое будет основано на упомянутых принципах, подписанное югоосетинской и грузинской сторонами, а также – как гарантами его выполнения – Россией, ЕС и ОБСЕ», – заявили в пресс-службе.

Тем временем не ослабевает давление на Россию со стороны Соединенных Штатов. Накануне президент США Джордж Буш обвинил Москву в танковой атаке грузинского города Гори. Эту информацию опроверг не только российский Генштаб ВС, но и грузинские представители.

Заявления американской стороны вызвали ответную реакцию. Министр иностранных дел России Серей Лавров удивился качеству текста спичрайтеров хозяина Белого дома.

«Честно сказать, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовили выступление президента США», – сказал господин Лавров, добавив, что в этом заявлении есть не только утверждения, «которые не соответствуют действительности», но и «умалчиваются некоторые факты». Речь идет о военных поставках США в Грузию в 2002–2003 годах по программе «Оснасти и обучи».

Также господин Лавров назвал нынешнее грузинское руководство спецпроектом США. На эти слова ответила госсекретарь США Кондолиза Райс, которую Джордж Буш делегировал во Францию и Грузию, где она узнает подробности подписанного Москвой и Тбилиси мирного соглашения.

Перед отлетом она дала пресс-конференцию, на которой не согласилась со словами Лаврова насчет спецпроекта и назвала Грузию демократическим государством.

Еще Железная леди призвала Россию немедленно прекратить действия, угрожающие территориальной целостности и суверенитету Грузии. По ее словам, есть сообщения о невыполнении Россией своих обещаний и нарушение перемирия в Грузии «ведет только к углублению изоляции России».

«Если Россия на самом деле нарушает соглашение о прекращении огня, а я должна сказать о данных, не вселяющих уверенность в том, что Россия соблюдает перемирие и выполняет взятые на себя обязательства, это приведет только к углублению изоляции, к которой Россия движется», – сказала госпожа Райс.

По ее словам, «это ведет только к серьезно крепнущим ощущениям о том, что Россия не ведет себя как международный партнер, о стремлении быть которым она говорила». «Президент России сказал, что военные действия прекращены. Ему настало время следовать этим словам», – отметила Райс.

Не перестает критиковать Россию и кандидат в президенты США от Республиканской партии 71-летний сенатор Джон Маккейн. Он предложил полностью пересмотреть российско-американские отношения в связи с произошедшим в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Он предлагает начать с исключения России из «Большой восьмерки».

Еще он сказал о пересмотре подхода США к вопросу о членстве России во Всемирной торговой организации. Ранее об этом заявил конкурент Маккейна за президентское кресло сенатор-демократ Барак Обама. Американские эксперты уверены, что столь жесткие высказывания кандидатов в президенты обусловлены ходом избирательной кампании.

По закону жанра они не должны повторять слова Буша, но при этом оба обвиняют Россию. В результате риторика ужесточается. Но без России США не смогут решить проблему нераспространения ядерного оружия, урегулировать ближневосточный кризис (Россия входит в квартет международных посредников), решить вопрос с ядерной программой Ирана и много других вопросов.

Поэтому неудивительно, что после обвинений России Маккейн оговорился. «Я за диалог с Россией. Я заинтересован в хороших отношениях с ней», – признался он.

На фоне критики Москвы Вашингтоном все больше раздается призывов о скорейшем урегулировании грузино-осетинского конфликта. Несмотря на различные мнения, Европа поддержала российский план урегулирования и верит в его эффективность. Такого же мнения придерживается Япония, которая не только поддержала план, но и готова участвовать в продвижении всех пунктов соглашения.

Об этом говорится в распространенном в Токио заявлении министра иностранных дел Масахико Комуры.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выступил с критикой лидеров Запада, заявив, что они несут свою долю вины за кризис в Грузии. «Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас», – заявил Саакашвили. Подчеркнув, что со стороны Запада «ответ является неадекватным», президент Грузии в прямом эфире CNN сказал, что «те, кто не реагируют на это, они тоже несут частичную ответственность».

Таким образом, грузинский лидер уверен, что в грузино-осетинском конфликте виновны все, кроме Грузии.

..............