Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
1 августа 2008, 20:44 • Политика

Про выборы и ПРО

Выборы в США помешали планам Пентагона

Про выборы и ПРО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Польша решила продлить переговоры с Вашингтоном на предмет размещения на своей территории элементов системы ПРО еще на «некоторое время». Вполне возможно, что дискуссия продолжится лишь по итогам президентских выборов в США: Варшава рассчитывает, что новый хозяин Белого дома окажется более щедрым, чем Буш. С другой стороны, затягивание переговорного процесса грозит обернуться для Польши настоящим банкротством.

Перманентно буксовавший переговорный процесс между Польшей и США на предмет размещения противоракет грозит завязнуть окончательно. Во всяком случае, Варшава ясно дает понять Вашингтону, что предпочла бы ставить точку в переговорах не с Бушем, а с новым президентом США.

Польша не будет нести ответственности за использование системы ПРО США, так как не мы будем принимать решение о запуске антиракет

«Не буду скрывать, Америка сейчас, как каждые четыре года, переживает большой предвыборный спектакль. В Соединенных Штатах выборы – это каждый раз какая-то форма перелома, и поэтому можно предположить, что эти переговоры могут продлиться еще какое-то время», – заявил в пятницу польский премьер Дональд Туск.

Судя по всему, в Польше надеются, что поствыборный перелом сыграет именно в ее пользу. На данный момент Вашингтон отказывается удовлетворить все требования Варшавы, оценившей свое согласие в 20 млрд долларов. Это ровно в тысячу раз больше, чем планировал потратить Пентагон.

«Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – аргументировал свою позицию Туск.

Напомним, что в Варшаве считают справедливым, если США не только заплатят Польше за размещение противоракет и профинансируют усиление обороноспособности республики, но и возьмут на себя дальнейшие расходы по компенсации потерь от возможных последствий применения ПРО.

Речь, в частности, идет об обломках ракет, которые упадут на территорию республики в случае применения установки.

«Это одна из важнейших проблем в ходе переговоров с американцами. Польша не может нести финансовой ответственности за использование элементов системы ПРО США, потому что не мы будем принимать решение о запуске антиракеты», – цитирует слова Дональда Туска РИА «Новости».

Другое дело, что в ожидании щедрот со стороны будущего президента Соединенных Штатов Варшава может жестоко обмануться, благо зависит от него далеко не все. Конгресс США уже дал понять, что не намерен разорять бюджет Америки во имя поляков.

В частности, на днях палата представителей решила и вовсе урезать средства, которые предполагалось выделить на развертывание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Причем в 2 раза.

Данный факт вызвал бурю возмущения в администрации Джорджа Буша. Накануне Белый дом официально уведомил конгрессменов о своем «решительном несогласии».

«Администрация решительно возражает против исключения 140 млн долларов из запроса президента в размере 241 млн долларов на строительство позиционного района противоракетной обороны в Европе. Столь значительное сокращение может подорвать безопасность США и наших европейских союзников, так как это приведет к задержке в развертывании активов противоракетной обороны, необходимых для защиты от возникающей ракетной угрозы со стороны Ирана», – говорится в заявлении Белого дома.

Более того, если настроения в Вашингтоне не изменятся, за свой отказ Польша погрязнет в долгах.

Все тот же конгресс грозит в самое ближайшее время принять резолюцию, в рамках которой потребует от Варшавы незамедлительно выплатить компенсацию бывшим польским гражданам, лишившимся имущества после Второй мировой войны ввиду конфискации оного.

Польша и сама бы рада расплатиться по счетам перед бывшими гражданами республики и уже неоднократно пыталась принять соответствующий закон. Но каждый раз документ блокировался ввиду нехватки средств в государственном бюджете. Согласно большинству оценок, цена вопроса – не менее16 млрд евро.

..............