Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Про выборы и ПРО

    Польский премьер Дональд Туск
       1 августа 2008, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Польша решила продлить переговоры с Вашингтоном на предмет размещения на своей территории элементов системы ПРО еще на «некоторое время». Вполне возможно, что дискуссия продолжится лишь по итогам президентских выборов в США: Варшава рассчитывает, что новый хозяин Белого дома окажется более щедрым, чем Буш. С другой стороны, затягивание переговорного процесса грозит обернуться для Польши настоящим банкротством.

    Перманентно буксовавший переговорный процесс между Польшей и США на предмет размещения противоракет грозит завязнуть окончательно. Во всяком случае, Варшава ясно дает понять Вашингтону, что предпочла бы ставить точку в переговорах не с Бушем, а с новым президентом США.

    Польша не будет нести ответственности за использование системы ПРО США, так как не мы будем принимать решение о запуске антиракет

    «Не буду скрывать, Америка сейчас, как каждые четыре года, переживает большой предвыборный спектакль. В Соединенных Штатах выборы – это каждый раз какая-то форма перелома, и поэтому можно предположить, что эти переговоры могут продлиться еще какое-то время», – заявил в пятницу польский премьер Дональд Туск.

    Судя по всему, в Польше надеются, что поствыборный перелом сыграет именно в ее пользу. На данный момент Вашингтон отказывается удовлетворить все требования Варшавы, оценившей свое согласие в 20 млрд долларов. Это ровно в тысячу раз больше, чем планировал потратить Пентагон.

    «Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – аргументировал свою позицию Туск.

    Напомним, что в Варшаве считают справедливым, если США не только заплатят Польше за размещение противоракет и профинансируют усиление обороноспособности республики, но и возьмут на себя дальнейшие расходы по компенсации потерь от возможных последствий применения ПРО.

    Речь, в частности, идет об обломках ракет, которые упадут на территорию республики в случае применения установки.

    «Это одна из важнейших проблем в ходе переговоров с американцами. Польша не может нести финансовой ответственности за использование элементов системы ПРО США, потому что не мы будем принимать решение о запуске антиракеты», – цитирует слова Дональда Туска РИА «Новости».

    Другое дело, что в ожидании щедрот со стороны будущего президента Соединенных Штатов Варшава может жестоко обмануться, благо зависит от него далеко не все. Конгресс США уже дал понять, что не намерен разорять бюджет Америки во имя поляков.

    В частности, на днях палата представителей решила и вовсе урезать средства, которые предполагалось выделить на развертывание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Причем в 2 раза.

    Данный факт вызвал бурю возмущения в администрации Джорджа Буша. Накануне Белый дом официально уведомил конгрессменов о своем «решительном несогласии».

    «Администрация решительно возражает против исключения 140 млн долларов из запроса президента в размере 241 млн долларов на строительство позиционного района противоракетной обороны в Европе. Столь значительное сокращение может подорвать безопасность США и наших европейских союзников, так как это приведет к задержке в развертывании активов противоракетной обороны, необходимых для защиты от возникающей ракетной угрозы со стороны Ирана», – говорится в заявлении Белого дома.

    Более того, если настроения в Вашингтоне не изменятся, за свой отказ Польша погрязнет в долгах.

    Все тот же конгресс грозит в самое ближайшее время принять резолюцию, в рамках которой потребует от Варшавы незамедлительно выплатить компенсацию бывшим польским гражданам, лишившимся имущества после Второй мировой войны ввиду конфискации оного.

    Польша и сама бы рада расплатиться по счетам перед бывшими гражданами республики и уже неоднократно пыталась принять соответствующий закон. Но каждый раз документ блокировался ввиду нехватки средств в государственном бюджете. Согласно большинству оценок, цена вопроса – не менее16 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •