Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
9 июля 2008, 15:30 • Политика

Медведев сделал «восьмерку»

Медведев сделал «восьмерку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции подвел итоги завершившегося саммита «Большой восьмерки». Он пообещал, что Россия примет посильное участие в решении проблемы продовольственного кризиса, увеличив производство сельхозпродукции, поможет Африке и будет поддерживать развитие мирной ядерной энергетики в мире. Итогами саммита президент доволен, но с упрямым желанием США построить ПРО в Европе Россия мириться не намерена.

Президент России Дмитрий Медведев остался доволен завершившейся в среду работой саммита «Большой восьмерки», который, как известно, для самого российского президента оказался весьма насыщенным по числу двусторонних встреч.

В короткое время удалось обменяться информацией по развитию двусторонних отношений. А конкретные результаты – поживем – увидим

«Повестка дня была весьма насыщенной, обсуждались актуальные вопросы, которые имеют значение не только для государств, но и для широкого круга людей на планете», – заметил он на пресс-конференции по итогам саммита.

Медведев заверил, что Россия не только не намерена стоять в стороне от решения поднятых на саммите проблем. В частности, говоря о проблеме продовольственного кризиса, Медведев подчеркнул, что Россия будет наращивать сельхозпроизводство, чтобы кормить не только себя, но и выходить со своей продукцией на мировые рынки.

«Долгосрочный вклад нашей страны в решение этой проблемы будет состоять прежде всего в существенном наращивании сельхозпроизводства и его поставок не только внутри страны, но и на мировые рынки», – цитирует президента РИА «Новости».

Также Москва готова взять на себя дополнительные финансовые обязательства в деле помощи Африканскому континенту. «Россия готова укреплять свое участие по этому направлению и увеличивать помощь африканским государствам, в частности, в укреплении миротворческого потенциала, участвовать в развитии систем здравоохранения и образования, тем более что две последние задачи отвечают и нашим национальным интересам. Мы поддерживаем активизацию усилий мирового сообщества по достижению целей развития тысячелетия и оказания содействия экономическому развитию Африки », – заявил российский лидер.

Затронув энергетическую тему, президент отметил, что Россия будет выступать за увеличение роли атомной энергетики, так как использование традиционного топлива неблагоприятно отражается на экологии, а рост цен на энергоресурсы бьет по ценам на продовольствие.

«От того, как будет развиваться ситуация на нефтегазовом рынке, будет зависеть ситуация с продовольственным вопросом и изменением климата. Мы специально подчеркивали, что достаточно серьезным дополнением к тем источникам, которые уже существуют, могло бы быть многоплановое и существенное использование атомной энергетики. И в России, и в ряде других государств, в том числе входящих в «восьмерку», такие возможности есть», – сказал Медведев.

Рассказал президент и о проведенных им в рамках саммита многочисленных встречах с лидерами других государств. По его словам, все они прошли конструктивно и «имели большой смысл дня нашего государства», хотя на них и приходилось поднимать сложные вопросы.

«Никого специально выделять я бы не стал. Самое главное состоит в том, что в достаточно короткое время мне, как и моим коллегам, удалось обменяться информацией по развитию двусторонних отношений. А конкретные результаты – поживем – увидим», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

При этом некоторые беседы оказались непростыми. В частности, такими были переговоры с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой. Притом что с Японией, как отметил Дмитрий Медведев, у России очень близкие позиции по ряду мировых вопросов, существует непреодолимое пока разногласие по проблеме территориальной принадлежности Южных Курил. Тем не менее, отметил Медведев, ему удалось договориться с японским премьер-министром продолжить работу над решением этой «единственной проблемы».

Не менее сложным оказался разговор с президентом США Джорджем Бушем по теме строительства в Европе американской ПРО. Как подчеркнул Медведев, «Россия не намерена устраивать истерик» по этой теме, однако и сидеть сложа руки не собирается.

По словам президента России, совершенно очевидно, что после подписания соглашения между США и Чехией начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района ПРО, и эта ситуация «крайне огорчает Россию».

«Мы неоднократно подчеркивали и до того, и в ходе нынешнего саммита, что вопросы европейской безопасности нужно решать иначе: мы готовы были к тому, чтобы осуществлять совместный мониторинг и с США, и с другими государствами, которые входят в НАТО, для того чтобы предотвращать соответствующие проблемы, которые могут возникнуть в сложных точках планеты», – напомнил президент России.

«К сожалению, реакции на это не было, с нами ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились, наоборот, подписываются соответствующие соглашения», – заявил Дмитрий Медведев. А раз так, добавил он, Москва будет вынуждена «продумывать ответные шаги».

..............