Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США продвинулись в Европу

    Кондолиза Райс крайне осторожно отозвалась о перспективах подписания соглашения с Польшей
       8 июля 2008, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    США и Чехия наконец-то ставят точку в вопросе о строительстве американской ПРО. Соответствующее соглашение во вторник подпишут в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Однако до реализации окончательных планов Вашингтона по развертыванию третьего позиционного района в Европе еще далеко: соглашение еще должен одобрить чешский парламент, а Польша выставила США новые условия.

    США наполовину приблизилось к осуществлению своей затеи по размещению американской ПРО в Европе. Во вторник Чехия в лице своего министра иностранных дел Карела Шварценберга подписывает с госсекретарем США Кондолизой Райс соответствующее соглашение.

    Переговоры завершатся тогда, когда обе стороны согласятся в том, что они пришли к завершению, но не раньше

    РЛС планируют развернуть в 90 км от чешской столицы на полигоне Брды, а его обслуживанием займутся 60 военных. Договор подразумевает, что РЛС станет в будущем частью системы противоракетной обороны НАТО.

    Второй документ, регулирующий условия пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA), пока не готов к подписанию.

    После подписания соглашение должно быть одобрено чешским парламентом, а затем подписано президентом Вацлавом Клаусом. Дилемма перед депутатами встанет непростая – как говорят последние социологические исследования, 70% их избирателей выступают категорически против строительства на территории государства американской ПРО.

    А в день визита Райс в Прагу в городе прошли массовые митинги против строительства радара с требованиями провести референдум по этому вопросу.

    Если Чехия, наконец, согласилась пойти на поводу у США, то со вторым претендентом на американскую ПРО дела обстоят неважно. Польша, все последние месяцы трепавшая Вашингтону нервы своим то согласием, то отказом от ПРО, казалось бы, наконец-то сдалась.

    Во всяком случае, еще на прошлой неделе польский президент Лех Качиньский клялся, что соглашение с Вашингтоном будет подписано до конца июля, а польские СМИ называли конкретную дату – 10 июля, во время визита в Варшаву госсекретаря США.

    Однако в последний момент премьер-министр Польши Дональд Туск пошел на попятный, оценив согласие своей страны в 20 млрд долларов – в тысячу раз больше, чем планировали потратиться США.

    «Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – аргументировал он выдвижение новых условий.

    В результате утомленная польскими капризами Райс променяла визит в Варшаву на поездку в Тбилиси, а министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский спешно отправился в Вашингтон продолжать торги с действующей администрацией Белого дома, и зондировать почву на будущее с кандидатами в президенты.

    «Мы прояснили наши позиции, и у нас было несколько продуктивных идей. Нет необходимости спасать сделку, потому что переговоры продолжались все время и будут продолжаться», – многообещающе заявил Сикорский по итогам первых переговоров в США.

    В самом Белом доме так же пытаются сохранять оптимизм, заявляя, что переговоры идут полным ходом. «Мы не завершили переговоры к моменту начала поездки госсекретаря, но это не значит, что мы не будем продолжать над этим работать, – это важный вопрос для Польши, важный вопрос для США и важный вопрос для НАТО, которое поддержало усилия в области ПРО», – заявил накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

    По его словам, как сообщало РИА «Новости», сам факт, приезда Сикорского в Вашингтон является прямым тому подтверждением.

    При этом Маккормак не исключил, что в случае достижения окончательных договоренностей между США и Польшей по ПРО Райс могла бы все-таки заехать в Варшаву перед Болгарией и Грузией.

    «Если мы заключим соглашение с Польшей, то я уверен, что она с нетерпением будет ждать возможности поехать в Польшу, чтобы его подписать», – добавил он.

    Правда, особой надежды на то, что Польша быстро сдастся, в Белом доме не питают. Во всяком случае, Маккормак отказался называть сроки возможного окончания переговоров, ограничившись фразой о том, что они «завершатся тогда, когда обе стороны согласятся в том, что они пришли к завершению, но не раньше».

    Госсекретарь Райс, прибывшая в Чехию, также крайне осторожно отозвалась о перспективах подписания соглашения с Польшей. «Мы говорили им, что можем сделать... До сих пор есть ряд вопросов, поэтому я не могу сказать наверняка, какова траектория, но вчерашняя встреча была конструктивной», – заявила госсекретарь США журналистам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •