Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
8 июля 2008, 14:45 • Политика

США продвинулись в Европу

Чехия согласилась принять американскую ПРО

США продвинулись в Европу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

США и Чехия наконец-то ставят точку в вопросе о строительстве американской ПРО. Соответствующее соглашение во вторник подпишут в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Однако до реализации окончательных планов Вашингтона по развертыванию третьего позиционного района в Европе еще далеко: соглашение еще должен одобрить чешский парламент, а Польша выставила США новые условия.

США наполовину приблизилось к осуществлению своей затеи по размещению американской ПРО в Европе. Во вторник Чехия в лице своего министра иностранных дел Карела Шварценберга подписывает с госсекретарем США Кондолизой Райс соответствующее соглашение.

Переговоры завершатся тогда, когда обе стороны согласятся в том, что они пришли к завершению, но не раньше

РЛС планируют развернуть в 90 км от чешской столицы на полигоне Брды, а его обслуживанием займутся 60 военных. Договор подразумевает, что РЛС станет в будущем частью системы противоракетной обороны НАТО.

Второй документ, регулирующий условия пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA), пока не готов к подписанию.

После подписания соглашение должно быть одобрено чешским парламентом, а затем подписано президентом Вацлавом Клаусом. Дилемма перед депутатами встанет непростая – как говорят последние социологические исследования, 70% их избирателей выступают категорически против строительства на территории государства американской ПРО.

А в день визита Райс в Прагу в городе прошли массовые митинги против строительства радара с требованиями провести референдум по этому вопросу.

Если Чехия, наконец, согласилась пойти на поводу у США, то со вторым претендентом на американскую ПРО дела обстоят неважно. Польша, все последние месяцы трепавшая Вашингтону нервы своим то согласием, то отказом от ПРО, казалось бы, наконец-то сдалась.

Во всяком случае, еще на прошлой неделе польский президент Лех Качиньский клялся, что соглашение с Вашингтоном будет подписано до конца июля, а польские СМИ называли конкретную дату – 10 июля, во время визита в Варшаву госсекретаря США.

Однако в последний момент премьер-министр Польши Дональд Туск пошел на попятный, оценив согласие своей страны в 20 млрд долларов – в тысячу раз больше, чем планировали потратиться США.

«Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – аргументировал он выдвижение новых условий.

В результате утомленная польскими капризами Райс променяла визит в Варшаву на поездку в Тбилиси, а министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский спешно отправился в Вашингтон продолжать торги с действующей администрацией Белого дома, и зондировать почву на будущее с кандидатами в президенты.

«Мы прояснили наши позиции, и у нас было несколько продуктивных идей. Нет необходимости спасать сделку, потому что переговоры продолжались все время и будут продолжаться», – многообещающе заявил Сикорский по итогам первых переговоров в США.

В самом Белом доме так же пытаются сохранять оптимизм, заявляя, что переговоры идут полным ходом. «Мы не завершили переговоры к моменту начала поездки госсекретаря, но это не значит, что мы не будем продолжать над этим работать, – это важный вопрос для Польши, важный вопрос для США и важный вопрос для НАТО, которое поддержало усилия в области ПРО», – заявил накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, как сообщало РИА «Новости», сам факт, приезда Сикорского в Вашингтон является прямым тому подтверждением.

При этом Маккормак не исключил, что в случае достижения окончательных договоренностей между США и Польшей по ПРО Райс могла бы все-таки заехать в Варшаву перед Болгарией и Грузией.

«Если мы заключим соглашение с Польшей, то я уверен, что она с нетерпением будет ждать возможности поехать в Польшу, чтобы его подписать», – добавил он.

Правда, особой надежды на то, что Польша быстро сдастся, в Белом доме не питают. Во всяком случае, Маккормак отказался называть сроки возможного окончания переговоров, ограничившись фразой о том, что они «завершатся тогда, когда обе стороны согласятся в том, что они пришли к завершению, но не раньше».

Госсекретарь Райс, прибывшая в Чехию, также крайне осторожно отозвалась о перспективах подписания соглашения с Польшей. «Мы говорили им, что можем сделать... До сих пор есть ряд вопросов, поэтому я не могу сказать наверняка, какова траектория, но вчерашняя встреча была конструктивной», – заявила госсекретарь США журналистам.

..............