Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Польша отвергла ПРО

    Премьер-министр Польши Дональд Туск
       4 июля 2008, 18:36
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Польское правительство все-таки отказалось размещать на своей территории элементы противоракетной обороны (ПРО) США. Варшава продолжает настаивать на увеличении финансовых вливаний в свою армию и требует усилить свою ПВО комплексами «Пэтриот». В тоже время, получив принципиальное согласие Чехии на размещение радиолокационной составляющей ПРО, Вашингтон вынужден будет или дальше уговаривать Варшаву, или искать другую страну для своей ракетной системы.

    Правительство Польши не согласилось размещать на территории страны американскую базу противоракетной обороны, поскольку руководство страны не устроили условия, предлагаемые США.

    О возможности найти другую страну для размещения ПРО Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву

    В пятницу в течение нескольких часов в канцелярии главы правительства Польши проходило экстренное совещание по вопросам ПРО с участием премьер-министра Дональда Туска, министра иностранных дел Радослава Сикорского, министра национальной обороны Богдана Клиха и вице-премьера Польши, министра внутренних дел Гжегожа Схетыны. Кроме того, состоялся телефонный разговор Туска с вице-президентом США Диком Чейни.

    На специальной пресс-конференции Туск заявил, что ключевым вопросом безопасности Польши является сильный Европейский союз. Он подчеркнул, что размещение американской ПРО в Польше, без сомнения, усилило бы безопасность США, но для Польши от этого могут увеличиться риски.

    «Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – передает слова Туска Интерфакс.

    В настоящее время, по словам премьера, проходит их очередной этап консультаций с США. Говорить о срыве или окончании переговоров между Польшей и США нельзя, указал Дональд Туск и добавил, что Польша ожидает новых предложений от США.

    В качестве одного из ключевых условий возможного размещения в Польше объектов ПРО США глава польского правительства назвал сегодня поставку Польше американских комплексов ПВО «Пэтриот».

    «Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», – отметил премьер-министр на пресс-конференции.

    Кроме того, по словам источника агентства Reuters, в польской правящей партии не решено и самое главное противоречие: Варшава требует от Вашингтона выделения больших денег на модернизацию армии, а США столько потратить не готовы.

    Между тем, на другом направлении по развертыванию своей системы противоракетной обороны дела у США идут значительно лучше. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что 8 или 9 июля в Праге будет подписан договор о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, где должны будут базироваться радары этой системы.

    Глава МИДа Чехии не исключил, что в системе американской ПРО в Европе может быть использована и Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане. «Я не знаю всех технических тонкостей, но, по имеющейся информации, эта РЛС устарела. Однако она может быть реконструирована и использована в общей системе ПРО», – сказал Шварценберг.

    Как сообщает ИТАР–ТАСС, министр убежден, что «Габалинская РЛС не может заменить американскую систему ПРО, элементы которой будут установлены в Европе». В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр.

    В целом Шварценберг полагает, что решение о будущем Габалинской РЛС должны вынести Азербайджан, а затем Россия, в пользовании которой находится эта станция.

    В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что переговоры об использовании Габалинской РЛС ведутся между Россией и США. «Если понадобится, то Азербайджан в определенный момент готов подключиться к ним», – подчеркнул Мамедъяров.

    Таким образом, США смогут обеспечить локационную часть своей ПРО, однако без дополнения ее ракетной составляющей она практически теряет смысл. В этой связи Вашингтон может предпринять несколько различных вариантов действия: продолжить уговаривать Польшу, согласившись на ее условия или надавив на нее, или найти другую страну для размещения ПРО. О такой возможности Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •