Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Польша отвергла ПРО

    Премьер-министр Польши Дональд Туск
       4 июля 2008, 18:36
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Польское правительство все-таки отказалось размещать на своей территории элементы противоракетной обороны (ПРО) США. Варшава продолжает настаивать на увеличении финансовых вливаний в свою армию и требует усилить свою ПВО комплексами «Пэтриот». В тоже время, получив принципиальное согласие Чехии на размещение радиолокационной составляющей ПРО, Вашингтон вынужден будет или дальше уговаривать Варшаву, или искать другую страну для своей ракетной системы.

    Правительство Польши не согласилось размещать на территории страны американскую базу противоракетной обороны, поскольку руководство страны не устроили условия, предлагаемые США.

    О возможности найти другую страну для размещения ПРО Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву

    В пятницу в течение нескольких часов в канцелярии главы правительства Польши проходило экстренное совещание по вопросам ПРО с участием премьер-министра Дональда Туска, министра иностранных дел Радослава Сикорского, министра национальной обороны Богдана Клиха и вице-премьера Польши, министра внутренних дел Гжегожа Схетыны. Кроме того, состоялся телефонный разговор Туска с вице-президентом США Диком Чейни.

    На специальной пресс-конференции Туск заявил, что ключевым вопросом безопасности Польши является сильный Европейский союз. Он подчеркнул, что размещение американской ПРО в Польше, без сомнения, усилило бы безопасность США, но для Польши от этого могут увеличиться риски.

    «Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – передает слова Туска Интерфакс.

    В настоящее время, по словам премьера, проходит их очередной этап консультаций с США. Говорить о срыве или окончании переговоров между Польшей и США нельзя, указал Дональд Туск и добавил, что Польша ожидает новых предложений от США.

    В качестве одного из ключевых условий возможного размещения в Польше объектов ПРО США глава польского правительства назвал сегодня поставку Польше американских комплексов ПВО «Пэтриот».

    «Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», – отметил премьер-министр на пресс-конференции.

    Кроме того, по словам источника агентства Reuters, в польской правящей партии не решено и самое главное противоречие: Варшава требует от Вашингтона выделения больших денег на модернизацию армии, а США столько потратить не готовы.

    Между тем, на другом направлении по развертыванию своей системы противоракетной обороны дела у США идут значительно лучше. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что 8 или 9 июля в Праге будет подписан договор о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, где должны будут базироваться радары этой системы.

    Глава МИДа Чехии не исключил, что в системе американской ПРО в Европе может быть использована и Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане. «Я не знаю всех технических тонкостей, но, по имеющейся информации, эта РЛС устарела. Однако она может быть реконструирована и использована в общей системе ПРО», – сказал Шварценберг.

    Как сообщает ИТАР–ТАСС, министр убежден, что «Габалинская РЛС не может заменить американскую систему ПРО, элементы которой будут установлены в Европе». В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр.

    В целом Шварценберг полагает, что решение о будущем Габалинской РЛС должны вынести Азербайджан, а затем Россия, в пользовании которой находится эта станция.

    В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что переговоры об использовании Габалинской РЛС ведутся между Россией и США. «Если понадобится, то Азербайджан в определенный момент готов подключиться к ним», – подчеркнул Мамедъяров.

    Таким образом, США смогут обеспечить локационную часть своей ПРО, однако без дополнения ее ракетной составляющей она практически теряет смысл. В этой связи Вашингтон может предпринять несколько различных вариантов действия: продолжить уговаривать Польшу, согласившись на ее условия или надавив на нее, или найти другую страну для размещения ПРО. О такой возможности Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •