Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
30 июля 2008, 14:41 • Политика

Израиль получит ПРО

США разместят радар ПРО в Израиле

Израиль получит ПРО
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Поддавшись на уговоры конгрессменов, президент Джордж Буш решил не медлить с размещением современной американской РЛС на территории Израиля. Реализацией проекта займется Пентагон, шеф которого уже провел переговоры с главой Минобороны Израиля на предмет финансирования сделки. Поводом для спешки стали ракетные испытания Ирана, по итогам которых было заявлено о возможности атаковать Израиль и базы США в Персидском заливе.

Соединенные Штаты в очередной раз дали понять миру, что к гипотетической угрозе со стороны Исламской Республики Иран относятся более чем серьезно.

И Иран, и Израиль на деле показали, что способны постоять за свою безопасность

По информации телекомпании CNN, в ближайшее время Вашингтон передаст Израилю, своему главному союзнику в Ближневосточном регионе, радар противоракетной обороны (ПРО).

Еще в середине июля председатель подкомитета по разведке палаты представителей конгресса США демократка Джейн Харман и сопредседатель республиканской фракции в палате Марк Кирк попросили Джорджа Буша разместить в Израиле радар раннего предупреждения.

Это была вторая по счету просьба законодателей к Бушу такого рода. Первое письмо за подписью 70 конгрессменов президент получил 5 мая: главе государства советовали как можно скорее развернуть радар американской ПРО в Израиле для защиты от иранских баллистических ракет.

В частности, конгрессмены напомнили Бушу, что Иран уже провел ракетные испытания , в том числе усовершенствованной ракеты «Шахаб-3», способной достичь Израиля.

Похоже, что требования сенаторов услышаны и теперь в Израиле появится один из самых мощных радаров в мире. С финансированием проблем не возникнет. В последнем бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном недавно палатой представителей, конгресс США прямо поручил Пентагону начать переговоры с официальным Иерусалимом на предмет размещения радара ПРО для защиты от иранских и сирийских ракет.

Накануне детали этой сделки с министром обороны Израиля Эхудом Бараком обсудили госсекретарь Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил, что, по итогам переговоров, информацию с радара ПРО диапазона X-band будут получать и Соединенные Штаты.

Радар данного диапазона считается самым мощным из всех ныне существующих. В частности, он способен обнаружить предметы размером с теннисный мяч на расстоянии в несколько тысяч километров. Но главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации. Точно такую же РЛС американцы намерены разместить в Чехии, с которой ранее подписали соглашение .

Напомним, что третий позиционный район противоракетной обороны США в Восточной Европе также включает в себя базу противоракет в Польше. Однако подписание окончательного документа было отложено Варшавой. Судя по всему, поляки хотят подождать до воцарения в Белом доме новой администрации (президентские выборы в США пройдут в ноябре).

Главным аргументом Штатов в пользу размещения элементов ПРО в Польше и Чехии была заявлена возможная агрессия со стороны Ирана. Категорически против данного проекта выступает Россия, считающая аргументы американцев необоснованными, а саму ПРО – угрозой своей национальной безопасности. После заключения американо-чешского соглашения Москва уже предупредила, что в случае развертывания американских вооружений ответит не дипломатическими, а военными мерами.

Тегеран в свою очередь прямо союзникам США в Европе не угрожал, зато не раз грозил кулаком в сторону Израиля. При этом обе страны на деле показали, что способны постоять за свою безопасность. Так, Иран испытал ракеты дальнего действия, которые, как утверждают специалисты, способны достичь не только территории Израиля, но и американских военных баз в Персидском заливе.

Израиль в ответ провел свои испытания, отрепетировав воздушную атаку по наземным объектам. Эксперты назвали это демонстрацией возможного удара по ядерной инфраструктуре Ирана. Маневры действительно были масштабными. В Восточном Средиземноморье и у побережья Греции было задействовано более 100 боевых самолетов и вертолетов поисково-спасательной службы.

Кстати, помимо размещения американского радара ПРО, в соглашении с Израилем имеется положение о предоставлении информации раннего предупреждения (речь идет о ракетных пусках). Также Вашингтон обязуется оказывать техническую и финансовую помощь Иерусалиму для создания обороны от ракет ближнего радиуса действия.

..............