Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Израиль получит ПРО

    США разместят радар ПРО в Израиле
    Вашингтон передаст Израилю радар противоракетной обороны
       30 июля 2008, 14:41
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Поддавшись на уговоры конгрессменов, президент Джордж Буш решил не медлить с размещением современной американской РЛС на территории Израиля. Реализацией проекта займется Пентагон, шеф которого уже провел переговоры с главой Минобороны Израиля на предмет финансирования сделки. Поводом для спешки стали ракетные испытания Ирана, по итогам которых было заявлено о возможности атаковать Израиль и базы США в Персидском заливе.

    Соединенные Штаты в очередной раз дали понять миру, что к гипотетической угрозе со стороны Исламской Республики Иран относятся более чем серьезно.

    И Иран, и Израиль на деле показали, что способны постоять за свою безопасность

    По информации телекомпании CNN, в ближайшее время Вашингтон передаст Израилю, своему главному союзнику в Ближневосточном регионе, радар противоракетной обороны (ПРО).

    Еще в середине июля председатель подкомитета по разведке палаты представителей конгресса США демократка Джейн Харман и сопредседатель республиканской фракции в палате Марк Кирк попросили Джорджа Буша разместить в Израиле радар раннего предупреждения.

    Это была вторая по счету просьба законодателей к Бушу такого рода. Первое письмо за подписью 70 конгрессменов президент получил 5 мая: главе государства советовали как можно скорее развернуть радар американской ПРО в Израиле для защиты от иранских баллистических ракет.

    В частности, конгрессмены напомнили Бушу, что Иран уже провел ракетные испытания , в том числе усовершенствованной ракеты «Шахаб-3», способной достичь Израиля.

    Похоже, что требования сенаторов услышаны и теперь в Израиле появится один из самых мощных радаров в мире. С финансированием проблем не возникнет. В последнем бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном недавно палатой представителей, конгресс США прямо поручил Пентагону начать переговоры с официальным Иерусалимом на предмет размещения радара ПРО для защиты от иранских и сирийских ракет.

    Накануне детали этой сделки с министром обороны Израиля Эхудом Бараком обсудили госсекретарь Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил, что, по итогам переговоров, информацию с радара ПРО диапазона X-band будут получать и Соединенные Штаты.

    Радар данного диапазона считается самым мощным из всех ныне существующих. В частности, он способен обнаружить предметы размером с теннисный мяч на расстоянии в несколько тысяч километров. Но главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации. Точно такую же РЛС американцы намерены разместить в Чехии, с которой ранее подписали соглашение .

    Напомним, что третий позиционный район противоракетной обороны США в Восточной Европе также включает в себя базу противоракет в Польше. Однако подписание окончательного документа было отложено Варшавой. Судя по всему, поляки хотят подождать до воцарения в Белом доме новой администрации (президентские выборы в США пройдут в ноябре).

    Главным аргументом Штатов в пользу размещения элементов ПРО в Польше и Чехии была заявлена возможная агрессия со стороны Ирана. Категорически против данного проекта выступает Россия, считающая аргументы американцев необоснованными, а саму ПРО – угрозой своей национальной безопасности. После заключения американо-чешского соглашения Москва уже предупредила, что в случае развертывания американских вооружений ответит не дипломатическими, а военными мерами.

    Тегеран в свою очередь прямо союзникам США в Европе не угрожал, зато не раз грозил кулаком в сторону Израиля. При этом обе страны на деле показали, что способны постоять за свою безопасность. Так, Иран испытал ракеты дальнего действия, которые, как утверждают специалисты, способны достичь не только территории Израиля, но и американских военных баз в Персидском заливе.

    Израиль в ответ провел свои испытания, отрепетировав воздушную атаку по наземным объектам. Эксперты назвали это демонстрацией возможного удара по ядерной инфраструктуре Ирана. Маневры действительно были масштабными. В Восточном Средиземноморье и у побережья Греции было задействовано более 100 боевых самолетов и вертолетов поисково-спасательной службы.

    Кстати, помимо размещения американского радара ПРО, в соглашении с Израилем имеется положение о предоставлении информации раннего предупреждения (речь идет о ракетных пусках). Также Вашингтон обязуется оказывать техническую и финансовую помощь Иерусалиму для создания обороны от ракет ближнего радиуса действия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •