Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
21 июля 2008, 20:17 • Политика

Буш примет Косово

Буш лично встретится с террористом

Буш примет Косово
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент США Джордж Буш очень доволен успехами Приштины на ниве построения демократии. А чтобы строилось еще быстрее и еще лучше, Белый дом обещает Косову крупное материальное вспоможение. Впрочем, существуют и альтернативные точки зрения. К примеру, о том, что ситуация с правами человека в крае плачевная и президент США принимает в Вашингтоне не руководство нового демократического государства, а террористов и убийц.

В понедельник в Вашингтоне президент Соединенных Штатов Джордж Буш впервые встретится с руководством «независимого» государства Косово и даст инструкции, как Приштине строить демократию в дальнейшем.

Буш принесет бесчестье своей должности и запятнает доброе имя американской нации, принимая столь известного террориста

«Президент США с нетерпением ждет встречи с президентом Сейдиу и премьер-министром Тачи во время их первого визита в США в качестве лидеров независимого Косово. Переговоры позволят Бушу обсудить его решительную поддержку усилиям правительства Косово по строительству демократического, процветающего и многоэтнического государства с институтами, которые будут служить всем гражданам Косово», – цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы Белого дома.

Ранее свою безоговорочную поддержку косоварам в строительстве светлого будущего уже высказали министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс, отвесившая руководству самопровозглашенного государства немало комплиментов.

Как показалось Райс, за последние месяцы косовская государственность достигла значительных успехов – ведь ее признали 43 страны из 192 государств – членов ООН. И, как убеждены в Белом доме, большинству скоро придется смириться с мнением меньшинства.

«Те, кто не хотели видеть независимости Косово, поймут, что независимое Косово существует и будет продолжать существовать. У Косово будет очень светлое будущее», – заявила Райс.

Естественно, главными помощниками Сейдиу и Тачи в построении светлого будущего выступят сами США: в ближайшее время на эти цели будет выделено 400 млн долларов. Кроме того, в Косове будет открыто дипломатическое представительство Соединенных Штатов.

Прозвучавшее обещание Фатмира Сейдиу и Хашима Тачи заметно вдохновило: раз дело принимает такой оборот, Приштина готова замахнуться на большее.

«Мы даем обещание о том, что в будущем мы добьемся еще большего успеха, чтобы Косово стало членом семьи НАТО и ЕС и чтобы у него всегда были отличные отношения с США. Люди Косово навсегда благодарны США», – заявил премьер-министр Косова Тачи.

Правда, свое первое в мире посольство Приштина решила открыть не в США, а в Турции, одной из первых признавшей независимость края (к слову, Турция признает и независимость Северного Кипра, но в этом решении она абсолютно одинока).

Кроме того, Приштина теперь выдает косоварам собственные паспорта. Причем стахановскими темпами: проситель получает документ уже через неделю после подачи заявки, а действует он целых 10 лет. Путешествовать косовары смогут по всем странам, признавшим или Косово, или хотя бы эти паспорта (к таким относятся, к примеру, Черногория и Македония). Сербия данные документы, разумеется, не признает.

В любом случае все восторги по поводу демократии в Косове слегка подпортили правозащитники. Так, международная организация Human Rights Watch потребовала от Буша затронуть в ходе переговоров с Сейдиу и Тачи ситуацию с защитой прав человека.

«Косово воспринимает США как друга, и президент США должен использовать свое влияние и потребовать от премьер-министра Тачи провести реформу системы правосудия, улучшить ситуацию с соблюдением прав цыганского меньшинства и провести расследование судьбы пропавших сербов», – заявил заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Средней Азии Бен Уорд.

Одновременно с резкой критикой намеченных переговоров выступил и православный иерарх Косова архиепископ Артемий.

«Будучи пастором православного христианского народа Косово, я протестую самым решительным образом против того факта, что президент Буш принесет бесчестье своей должности и запятнает доброе имя американской нации, принимая столь известного террориста, военного преступника и предводителя организованной преступности», – заявил архиепископ, имея в виду бывшего лидера Армии освобождения Косова и нынешнего премьера Хашима Тачи.

..............