Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Надежды на ПРО

    Литва рассчитывает на американскую ПРО
    Валдас Адамкус заявил о готовности участвовать в размещении ПРО
       19 июля 2008, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Литва не может смириться с тем, что ей не досталось американской ПРО, и всё более настойчиво намекает на то, что она станет лучшей альтернативой Польше. Хотя Москва ясно дала понять, что размещение ПРО в Прибалтике для нее неприемлемо, а Варшава пока не отказалась предоставить свою территорию для противоракет, Вильнюс продолжает тешить себя надеждами, рассчитывая угодить США и примерить на себя роль защитника всего мира.

    Литовские власти продолжают надеяться на то, что США выберут территорию их государства для размещения американской ПРО.

    Если имеется возможность получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?

    «Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому в случае необходимости мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении», – заявил в интервью аргентинской газете Nacion литовский президент Валдас Адамкус.

    По его мнению, сообщает РИА «Новости», противоракетный щит улучшит стабильность «не только в регионе, но и на глобальном уровне».

    Впрочем, литовское желание заполучить американскую ПРО продиктовано далеко не только соображениями безопасности в Европе и во всём мире.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, взамен на предоставление своей территории литовские власти надеются получить от США щедрое вознаграждение.

    «Кризис только растет... Мы ведем страну и нашу экономику не в хорошую сторону, а никаких действий со стороны правительства нет. Если имеется возможность экономически усилить свое государство, получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?» – в свое время комментировал выгоду Вильнюса представитель литовской Партии труда Виктор Успасских.

    С другой стороны, строительство американской ПРО в Европе в целом и уж тем более на территории одного из прибалтийских государств не на шутку разозлит Россию, уже обещающую дать «адекватный военный ответ» на планы Вашингтона.

    Москва уже заявляла, что размещение ПРО в Литве будет для нее еще более неприемлемо, чем в Чехии и Польше. И уж тем более Россия не считает, что противоракеты в Европе будут способствовать укреплению мировой безопасности.

    «Размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию», – заявил президент Дмитрий Медведев во время своей последней встречи с представителями российского дипломатического корпуса.

    Кстати, в самом Вашингтоне всё чаще звучат сомнения в необходимости реализации военных затей Белого дома.

    Недовольный «имперской политикой» Джорджа Буша конгресс США сокращает бюджетные расходы на строительство ПРО в Европе, а отдельные сенаторы поговаривают о том, что данный проект можно было бы свернуть вообще.

    В частности, с таким заявлением на днях выступил сенатор-демократ Чарльз Шумер, предложивший отказаться от идеи размещения ПРО в Европе в случае, если Россия поддержит США в их борьбе с Ираном.

    «Если бы нам удалось убедить русских присоединиться к нам в по-настоящему жестком бойкоте Ирана, мы действительно могли бы добиться успеха, и, возможно, даже сместили бы (иранский) режим, и, несомненно, заставили бы их отказаться от своих ядерных планов», – заявил сенатор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •