Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
19 июля 2008, 14:53 • Политика

Надежды на ПРО

Литва рассчитывает на американскую ПРО

Надежды на ПРО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Литва не может смириться с тем, что ей не досталось американской ПРО, и всё более настойчиво намекает на то, что она станет лучшей альтернативой Польше. Хотя Москва ясно дала понять, что размещение ПРО в Прибалтике для нее неприемлемо, а Варшава пока не отказалась предоставить свою территорию для противоракет, Вильнюс продолжает тешить себя надеждами, рассчитывая угодить США и примерить на себя роль защитника всего мира.

Литовские власти продолжают надеяться на то, что США выберут территорию их государства для размещения американской ПРО.

Если имеется возможность получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?

«Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому в случае необходимости мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении», – заявил в интервью аргентинской газете Nacion литовский президент Валдас Адамкус.

По его мнению, сообщает РИА «Новости», противоракетный щит улучшит стабильность «не только в регионе, но и на глобальном уровне».

Впрочем, литовское желание заполучить американскую ПРО продиктовано далеко не только соображениями безопасности в Европе и во всём мире.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, взамен на предоставление своей территории литовские власти надеются получить от США щедрое вознаграждение.

«Кризис только растет... Мы ведем страну и нашу экономику не в хорошую сторону, а никаких действий со стороны правительства нет. Если имеется возможность экономически усилить свое государство, получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?» – в свое время комментировал выгоду Вильнюса представитель литовской Партии труда Виктор Успасских.

С другой стороны, строительство американской ПРО в Европе в целом и уж тем более на территории одного из прибалтийских государств не на шутку разозлит Россию, уже обещающую дать «адекватный военный ответ» на планы Вашингтона.

Москва уже заявляла, что размещение ПРО в Литве будет для нее еще более неприемлемо, чем в Чехии и Польше. И уж тем более Россия не считает, что противоракеты в Европе будут способствовать укреплению мировой безопасности.

«Размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию», – заявил президент Дмитрий Медведев во время своей последней встречи с представителями российского дипломатического корпуса.

Кстати, в самом Вашингтоне всё чаще звучат сомнения в необходимости реализации военных затей Белого дома.

Недовольный «имперской политикой» Джорджа Буша конгресс США сокращает бюджетные расходы на строительство ПРО в Европе, а отдельные сенаторы поговаривают о том, что данный проект можно было бы свернуть вообще.

В частности, с таким заявлением на днях выступил сенатор-демократ Чарльз Шумер, предложивший отказаться от идеи размещения ПРО в Европе в случае, если Россия поддержит США в их борьбе с Ираном.

«Если бы нам удалось убедить русских присоединиться к нам в по-настоящему жестком бойкоте Ирана, мы действительно могли бы добиться успеха, и, возможно, даже сместили бы (иранский) режим, и, несомненно, заставили бы их отказаться от своих ядерных планов», – заявил сенатор.

..............