Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    День миротворца

    Грузия сделала подарок на День миротворца
    Затишье в грузино-осетинском конфликте совпало с Днем миротворца
      
    14 июля 2008, 19:19
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    После серьезного обострения на прошлой неделе ситуация в зоне конфликтов Грузии с непризнанными республиками несколько успокоилась. В День миротворца, отмечаемый Южной Осетией, Россия призывает Грузию вернуться к Смешанной контрольной комиссии (СКК), а Германия передала Абхазии план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Тбилиси же отреагировал на все эти шаги просто – заявил об увеличении численности своей армии.

    В грузино-осетинском конфликте, который всего несколько дней назад готов был превратиться в настоящее вооруженное противостояние, наступило некоторое затишье. Оно совпало с Днем миротворца – в понедельник в Цхинвали отмечается 16-я годовщина ввода в зону грузино-осетинского конфликта Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

    Свой ход в День миротворца сделал и Тбилиси: вооруженные силы страны увеличатся с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих

    В честь празднования этой даты в расположении Объединенного штаба ССПМ прошло торжественное построение личного состава российского и осетинского миротворческих батальонов. Также намечено проведение праздничного концерта и спортивно-показательных выступлений миротворцев, передает Комитет информации и печати Южной Осетии.

    «Затянувшаяся война поставила Грузию в сложное социально-экономическое и политическое положение, что подвигло ее к подписанию в Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) соглашения. Миротворцы вот уже 16 лет охраняют хрупкий мир в зоне грузино-осетинского конфликта и являются, по сути, единственным гарантом невозобновления боевых действий», – говорится в сообщении Комитета информации.

    В то же время, российский МИД выпустил специальное заявление по итогам встречи президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая проходила 11 июля. «Стороны выразили серьезную озабоченность в связи с эскалацией напряженности в этом регионе вследствие агрессивной политики Грузии, нацеленной на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии», – говорится в сообщении МИДа РФ.

    В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что безопасность и стабильность в зоне конфликта могут быть обеспечены только при условии незамедлительного возобновления диалога между конфликтующими сторонами в существующем переговорном формате.

    При этом и в Москве, и в Цхинвали уверены, что только скорейший запуск Смешанной контрольной комиссии (СКК) способен эффективно урегулировать конфликт. «Мы призываем грузинскую сторону прекратить попытки разрушения СКК и замены ее новыми механизмами, заведомо неспособными функционировать с необходимой отдачей», – отмечает МИД России.

    Напомним, несколькими днями ранее посол по особым поручениям МИДа РФ Юрий Попов сообщал, что Грузия отказалась от участия в заседании СКК. «Российская сторона в связи с обострением ситуации в зоне конфликта предложила в конце июля провести в Москве встречу сопредседателей СКК. Все стороны поддержали эту инициативу. Грузия отказалась», – говорил Попов.

    Теперь же Россия поддерживает предложение южноосетинской стороны провести встречу сопредседателей СКК в Цхинвали, чтобы дать ее участникам «возможность ознакомиться на месте с ситуацией в зоне конфликта», и надеется, что Грузия все-таки согласится принять в ней участие.

    Между тем, в понедельник попытки инициировать мирные переговоры наблюдались и по второму направлению конфликтов с непризнанными республиками – в отношениях с Абхазией. Уполномоченный МИДа Германии по вопросам Кавказа Ханс-Дитер Лукас и посол Германии в Грузии Патрисия Флор представили руководству Абхазии проект плана урегулирования грузино-абхазского конфликта.

    Как сообщает ИТАР–ТАСС, документ был разработан группой «друзей генерального секретаря ООН» под председательством Германии. По словам Лукаса, ситуация в Абхазии занимает одно из первых мест в повестке дня мирового сообщества. «Наша задача – способствовать нормализации ситуации в регионе», – отметил он, и назвал отсутствие прямого диалога между Тбилиси и Сухуми «отрицательным фактором в урегулировании».

    По мнению дипломата, документ, разработанный группой «друзей», «может способствовать восстановлению мер доверия между сторонами и разрешению конфликта». При этом Лукас не стал детально останавливаться на пунктах документа, передав его абхазской стороне для ознакомления. По словам дипломата, проект получил поддержку со стороны представителей руководства ряда стран, заинтересованных в разрешении конфликта.

    В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что «главным условием возобновления диалога с грузинской стороной является вывод всех вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении войны под международные гарантии».

    Кроме того, в понедельник прошла встреча специального представителя Евросоюза по Южному Кавказу Питера Семнеби с секретарем Совбеза Абхазии Станиславом Лакобой. Чиновник ЕС выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта.

    «Ситуация вокруг Абхазии стала приобретать уже не региональный, а глобальный характер, поскольку в регионе сталкиваются экономические и стратегические интересы ряда государств, и это связано с близостью к энергоносителям», – отметил Семнеби, высказав поддержку усилиям «группы друзей генсека ООН» по поиску путей урегулирования конфликта.

    Свой ход в День миротворца сделал и Тбилиси.

    Заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Николоз Руруа сообщил, что вооруженные силы страны увеличатся с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих.

    «Это действие направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил. Кроме того, увеличение вооруженных сил поможет выполнить взятые международными соглашениями обязательства», – передает слова Руруа «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •