Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
10 июля 2008, 16:45 • Политика

Нежелательное вмешательство

Райс просят не вмешиваться в кавказские дела

Нежелательное вмешательство
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси на фоне обострения отношений Грузии с непризнанными республиками подтвердил намерение Вашингтона активно участвовать в конфликте. Причем понятно, на чьей стороне: Райс в очередной раз обвинила Россию в том, что она нагнетает напряженность в регионе, и пообещала помочь Грузии с вступлением в НАТО. Между тем в Южной Осетии уверены, что вмешательство США только усугубит ситуацию и приведет к настоящему взрыву в регионе.

В четверг завершился визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию, в ходе которого она встретилась как с президентом Михаилом Саакашвили, так и с лидерами местной оппозиции.

Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной

Круг вопросов, обсуждаемых во время беседы госсекретаря США с оппозицией, мало чем отличался от тем, которые затрагивались на встрече с Саакашвили, благо в Грузии почти все политические силы придерживаются сходной позиции по внешней политике страны, включающей ориентацию на США и противостояние с Россией.

На встрече с бывшим спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидерами оппозиционных партий Давидом Гамкрелидзе, Давидом Усупашвили, Шалвой Нателашвили и Леваном Гачечиладзе Райс похвалила грузинскую демократию, пообещала помочь с вступлением в НАТО и осудила российскую политику на Кавказе.

Однако некоторые из оппозиционеров отреагировали на слова Райс не так, как она бы того хотела, и указали на ошибки Вашингтона в политике в отношении Тбилиси. Так, руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили сообщил журналистам, что указал на излишнюю поддержку американской администрации лично президенту Михаилу Саакашвили, которая «дорого обошлась Грузии в плане развития демократии».

«На встрече я сказал Райс, что политика США в отношении Грузии с самого начала была неправильной, поскольку Вашингтон делал акценты на поддержку конкретных личностей: сначала Эдуарда Шеварднадзе, затем – Михаила Саакашвили. На мой взгляд, США должны делать главный акцент на поддержку всего грузинского общества, а не конкретных политиков», – передает слова Усупашвили ИТАР-ТАСС.

Еще более категоричен был руководитель радикальной оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. «Я буду просить Кондолизу Райс забрать Михаила Саакашвили с собой из Грузии», – говорил он журналистам в преддверии встречи с госсекретарем США.

Неизвестно, что ответила Кондолиза Райс на просьбу грузинского оппозиционера, но после совместной итоговой пресс-конференции Михаил Саакашвили остался в Тбилиси и не последовал за госсекретарем в Софию.

А на итоговой пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства США в очередной раз заявила о поддержке стремления Грузии вступить в НАТО. «США твердо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в альянс, поддерживают и решение о предоставлении Грузии программы ПДЧ (План действий по обретению членства в НАТО)», – сказала Райс.

Она также отметила, что по данному вопросу США сотрудничают с другими странами. «На Бухарестском саммите НАТО было однозначно заявлено, что будущее Грузии – в НАТО», – подчеркнула Райс.

Со своей стороны, Саакашвили решил воспользоваться возможностью и замолвить слово и за украинского коллегу Виктора Ющенко, с которым в последнее время привык действовать в тандеме. «Это будет большой победой администрации Буша – и Грузия, и Украина должны получить ПДЧ в декабре нынешнего года», – постарался заинтересовать собеседницу президент Грузии.

Интересно, что один из грузинских журналистов задал вопрос об Олимпийских играх в Сочи в 2014 году в контексте взрывоопасной ситуации в Абхазии, которая, по его мнению, может повлиять на проведение соревнований. На что Райс неожиданно ответила очень лаконично: «Олимпийские игры в Сочи состоятся».

Что же касается главной в настоящее время проблемной темы в регионе – обострения конфликта с непризнанными республиками, – то госсекретарь заявила, что «США поддерживают территориальную целостность Грузии и выступают за мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов». «Насилие, которое имело место в конфликтном регионе, недопустимо и неприемлемо», – цитирует Райс «Интерфакс».

При этом глава американского Госдепартамента не преминула уколоть Россию, призвав ее способствовать мирному урегулированию конфликтов в Грузии, вместо того чтобы усугублять напряженность в регионе. «Россия должна быть частью разрешения проблемы, должна решать проблемы, а не добавлять их. Я заявляла это русским публично. Я заявляла это частным образом», – отметила Райс.

Она также сообщила, что США продолжат активную работу для того, чтобы вернуть процесс в мирное русло, и настаивают на прямом диалоге между грузинами и абхазами.

Саакашвили же назвал главной проблемой отказ Москвы признать территориальную целостность Грузии. «Россия больше не признает юрисдикцию Грузии в важных частях ее территории. Россия объясняет это тем, что это является реакцией на расширение НАТО, реакцией на признание независимости Косово, реакцией на растущее присутствие США в регионе», – сказал президент Грузии.

Кроме того, сообщил он и об очередном нарушении российскими истребителями воздушного пространства над территорией Южной Осетии. «Может быть, российские самолеты хотели поприветствовать госсекретаря Райс. Но обычно так не делают. Это очень тревожное развитие событий», – сказал Саакашвили.

В завершение пресс-конференции президент Грузии отметил, что визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию является «сильным знаком» того, что между Тбилиси и Вашингтоном «твердое партнерство». «Это партнерство зиждется на ценностях демократии, которые объединяют грузинский и американский народы. Грузия стремится утвердить принципы демократии и является успешным примером такой политики», – добавил Саакашвили.

Он также поблагодарил США за поддержку мирной инициативы по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, с которой выступает Грузия. «Мы благодарны США за поддержку территориальной целостности Грузии, без этой поддержки все бы еще более осложнилось», – резюмировал он.

Между тем вторая сторона конфликта – непризнанные республики – совсем по-другому смотрит на усилия американской администрации. В частности, замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев, комментируя заявления Райс в Тбилиси, резко выступил против попыток привлечь третьи страны к урегулированию конфликтов на территории Грузии.

«Попытки оказать давление на непризнанные республики, тем более с привлечением третьих стран, приведут к взрыву во всем Кавказском регионе с непременным задействованием северокавказских народов, что еще больше отдалит Грузию от Южной Осетии и Абхазии. Наши коллеги из Госдепартамента должны это учитывать», – приводит слова Плиева РИА «Новости».

Плиев высказал мнение, что Грузия стремится решить эти вопросы при помощи НАТО. «Грузия возлагает большие надежды на присоединение к Плану действий по членству в НАТО с возможным вступлением в будущем в альянс. Визит Кондолизы Райс, по мнению Тбилиси, является выражением поддержки со стороны США», – отметил Плиев.

А уже позже президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии после визита в Тбилиси госсекретаря США только обострится. «Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной. Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии», – указал он.

Между тем обстановка в зоне конфликта остается крайне напряженной. В МВД Южной Осетии сообщили, что в ночь на 10 июля со стороны Грузии были замечены новые обстрелы. «Грузинская сторона обстреляла из стрелкового оружия пост МВД республики у села Авневи. Ответный огонь не открывался. Жертв и пострадавших нет», – сообщили в комитете информации и печати Южной Осетии.

..............