Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Лавров верит в мир

    Россия поможет Палестине оружием
    Лавров также сообщил, что Москва приветствует сигналы по восстановлению единства Палестины
       24 июня 2008, 19:22
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Россия не хочет расставаться со своей ролью одного из главных игроков в деле ближневосточного урегулирования. По словам хозяина Смоленской площади Сергея Лаврова, палестинцы и израильтяне просто обязаны воспользоваться реальным ныне шансом и уладить свой конфликт политическим путем. Между тем перемирие между Израилем и «Хамасом» грозит закончиться в любой момент, а эксперты вообще предрекают Ближнему Востоку апокалипсис.

    В настоящее время для Израиля и Палестины действительно существует шанс достичь взаимного примирения. Данный тезис высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Палестине.

    Шансы на урегулирование конфликта сейчас просто идеальны. На кладбище вообще нет никаких конфликтов

    «Палестинцы и израильтяне должны сделать все, чтобы имеющийся сейчас шанс достичь политического урегулирования не был упущен», – добавил он.

    При этом глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что данная цель так и останется недостижимой, если не будут остановлены теракты и обстрелы, в которых гибнут прежде всего мирные жители. Причем и к Израилю, и к Палестине это относится в равной степени. «Нельзя мириться и с непропорциональным использованием сил, в результате чего гибнут мирные палестинцы», – подчеркнул министр.

    Лавров также сообщил, что Москва «приветствует сигналы по восстановлению единства Палестины, которые раздаются и на Западном берегу, и в Газе». «Считаем важным поддержать такие настроения», – передает слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Причем поддерживать Палестинскую национальную автономию (то есть правящий «Фатх», а не «Хамас») Россия будет не только морально, но и вооружениями. Так, Лавров сообщил, что Москва передаст ПНА два вертолета для безопасного передвижения ее руководства, а также готова поставить в регион 50 БТР. Впрочем, договориться о поставке партии боевых машин в Палестину пока не получается: у Израиля к таким презентам России существуют известные вопросы.

    Ввиду этого Лавров поспешил успокоить Иерусалим, сообщив, что данные вооружения будут использоваться «исключительно для укрепления палестинских структур безопасности и правопорядка».

    «Палестинцам, безусловно, необходима сильная жизнеспособная власть, которая контролирует положение на местах и способна эффективно реагировать на возникающие проблемы», – отметил Лавров, напомнив, что общий объем вливаний России в палестинскую безопасность составил около 40 млн долларов.

    Кроме того, речь идет не о наступательных, а об оборонительных средствах. К примеру, о пулеметах малого калибра, которые необходимы для палестинских сил правопорядка.

    Стоит отметить, что за последнюю неделю разговоры об урегулировании палестино-израильского конфликта приобрели известную актуальность. По крайней мере, долгожданное соглашение о перемирии между радикальной группировкой «Хамас», контролирующей сектор Газа, и Израилем на прошлой неделе все-таки было заключено.

    Согласно имеющейся информации перемирие предусматривает взаимное прекращение огня, открытие Израилем пограничных переходов и возвращение «Хамасом» захваченного боевиками израильского солдата Гилада Шалита.

    Впрочем, хрупким это перемирие считает даже высшее руководство сторон-подписантов, и уже во вторник Израиль и «Хамас» обвинили друг друга в нарушении соглашения.

    Так, по информации пресс-службы Армии обороны Израиля, во вторник палестинские боевики выпустили в направлении израильской границы минометный снаряд. Мина упала в районе пограничного перехода «Карни», не причинив ни разрушений, ни жертв. Ни одна из палестинских группировок ответственности за данный обстрел на себя не взяла.

    В свою очередь палестинские СМИ предъявили претензии и израильским военным. Так, на севере Газы бы ранен пожилой мужчина, по которому, как утверждают палестинцы, стреляли именно со стороны Израиля. Пресс-служба армии Израиля эти сообщения не подтвердила.

    Напомним, что мирный процесс между палестинцами и Израилем был реанимирован на международном форуме в американском Аннаполисе в ноябре 2007 года. Тогда же была достигнута предварительная договоренность, что следующая большая конференция по урегулированию конфликта должна состояться в июне 2008 года в Москве.

    Россия как член ближневосточного квартета международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН) и представители Палестинской автономии возлагали на данную конференцию известные надежды, а глава автономии Махмуд Аббас даже совершил внеплановый визит в Москву, дабы обсудить общую подготовку мероприятия.

    Однако Израиль так и не дал своего принципиального согласия на участие в московском проекте, и сроки его реализации были отодвинуты на неопределенное время.

    Как бы там ни было, многие эксперты по-прежнему смотрят на перспективы миротворчества в регионе весьма скептически – что с посредничеством Москвы, что без оного. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшний день такая конференция вряд ли принесет практическую пользу.

    «Московская конференция, за исключением российского МИД, не нужна сегодня никому – ни израильтянам, ни палестинцам, ни американцам, ни даже сирийцам, которые хотят урегулировать свои отношения прежде всего с США», – пояснил Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Перспективы мирного соглашения эксперт оценивает в том же духе. «Шансы на урегулирование конфликта сейчас просто идеальны. Вместе с участниками этого конфликта он исчезнет неизбежно. Причем исчезнуть может как Израиль, так и Палестина, а может, и оба. На кладбище вообще нет никаких конфликтов», – иронизирует Сатановский.

    «Все на Ближнем Востоке валится сейчас ко всем чертям. Идет радикальная исламизация светских монархий и автократий. Идет жесткое усиление арабо-персидского и суннито-шиитского фронтов. Иран через 2–3 года сможет получить ядерную бомбу, и вопрос будет не в том, будет ли война, а будет ли она с применением ядерного оружия», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •