11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Окно в модернизацию

        У «Единой России» есть план работы для всех партий

        2 июня 2008, 22:31

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        В понедельник в столице состоялось первое заседание секции «Наша демократия» форума «Стратегия 2020». В ходе длительной дискуссии политики, политологи и эксперты пришли к выводу, что России для экономической и политической модернизации требуется широкая консолидация всех политических слоев, в том числе и партий. Более того, у представителей «Единой России» уже есть план такого партийного объединения. И ради него она даже готова изменить отношение к дебатам.

        Первая летняя рабочая неделя в отечественной политике началась с обширной дискуссии о модернизации России. В понедельник демонстрационный зал Государственного универсального магазина (ГУМ) распахнул свои двери для участников секции «Наша демократия» форума «Стратегия 2020».

        Эта дискуссия стала логическим продолжением серии мероприятий, проводимых партийными клубами «Единой России», таких как состоявшееся 28 мая заседание клуба «4 ноября» и прошедшая в конце прошлой недели конференция «Единой России».

        Компания собралась весьма представительная: среди участников были сопредседатели клуба политического действия «4 ноября» Владимир Плигин и Валерий Фадеев, либеральные политологи Борис Макаренко и Леонид Радзиховский, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев и первый заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков.

        Основным докладчиком неожиданно оказался политолог Иосиф Дискин (Институт национальной стратегии), ранее в либерализме не замеченный. Он говорил о значении модернизации, ее факторах и условиях, заметив, что любая модернизация – проект довольно рискованный. А потому задача власти – сократить все возможные препоны на пути к поставленной цели. К тому же, как заметил Дискин, России нужен «модернизационный проект, строго отвечающий ее специфике». И для его разработки нужно учесть опыт иных моделей трансформации страны.

        Валерий Фадеев, выступавший в роли модератора встречи, задался вопросом, насколько нынешняя партийная система адекватна стоящим перед страной задачам. Именно этот вопрос оказался самым интересным для участников дискуссии.

        В частности, Борис Макаренко (Центр политических технологий), рассуждая о зрелости российских партий, отметил, что нынешняя оппозиция является зеркальным отражением партии власти, а значит, и «Единая Россия» далеко не идеальна. Чтобы исправить такую закономерность и создать цивилизованную партийную систему, России нужна широкая общественная консолидация. Причем, подчеркнул политолог, консолидация не как «построение общества в строй», а как осмысленные дискуссии с четкой повесткой дня.

        За примером, убеждающим в его правоте, Макаренко далеко идти не пришлось. Он напомнил, что на последних парламентских выборах представители «Единой России» изрядно отличились. Они использовали время, выделенное в эфире для дебатов, для показа политической рекламы.

        «Дебаты у нас в нынешнем состоянии отвратительные, но они и будут отвратительными, пока в них не будет участвовать партия власти», – с вызовом сказал Макаренко. И заявил, что «Единой России» пора начать участвовать в дебатах.

        Фадеев с призывом политолога согласился, отметив, что активное участие единороссов в дискуссиях с политическими оппонентами является инструментом модернизации всей страны.

        По мнению главного редактора журнала «Эксперт», участие партии в дебатах должно быть оформлено в избирательном законодательстве. Поэтому по окончании работы секции Фадеев сообщил, что в рамках секции форума будет создана рабочая группа, которая и сформулирует прозвучавшие предложения и передаст их партии «Единая Россия». К тому же он уверен, что в самой партии давно готовы обсудить эту тему, и дискуссия, по его информации, «может быть начата в ближайшее время, буквально на днях».

        Однако некоторые участники встречи были склонны считать, что окончательного решения об обязательности дебатов еще не принято. Такой версии придерживается, в частности, председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

        «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях», – заявил он. Однако, по его словам, в настоящее время предвыборные дебаты по большей части имеют «политиканский оттенок», тогда как они должны стать «не обсуждением галстуков политиков, а обсуждением реальных программ», считает политолог.

        Тем не менее, согласился Плигин, предложения требуют весьма вдумчивого и серьезного изучения, а «автоматического решения» тут быть не может. Как заметил депутат, даже в случае законодательного оформления отказ от участия в дебатах не может повлечь за собой снятие партии с выборов, поскольку законодательство и конституция нашей страны предусматривают свободу политической деятельности и деятельности политических партий.

        Скорее всего, полагает Плигин, участие партий в предвыборных дебатах «будет сформулировано как политическая обязанность»: в таком случае не понадобится «такой радикальной формы», как ее законодательное оформление. «Нужно ли это делать законодательной поправкой или нет, я не знаю», – отметил он в беседе с журналистами по окончании работы секции.

        Стоит заметить, что еще до начала форума руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев предложил заключить «партийный пакт» между четырьмя парламентскими партиями, своего рода джентльменское соглашение. В него должно войти обязательство партий участвовать в предвыборных теледебатах, не принимать помощи от иностранных государств, а также не заниматься экстремизмом и «оголтелым популизмом».

        Впрочем, как заметил единоросс, никаких специальных документов принимать не предлагается – решение о партийной дружбе может быть принято вслух после межпартийных консультаций.

        В чем участники дискуссии были едины, так это в том, что государство ныне всерьез настроено на модернизацию. И подтверждение тому нашлось не только в словах, но и в символах. Колумнист газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский провел аналогию между «свежим кремлевским ветром перемен» и реальным ветром, который дул в окно зала заседаний со стороны Кремля.

        По словам политолога, «кремлевский ветер» заставляет гражданское общество зябко поеживаться от прохладных потоков. И общество пытается закрыть окно, потому как «в какой-то момент инстинкт самосохранения говорит, что больше терпеть эксперименты невозможно». В зале ГУМа роль гражданского общества попытался исполнить сам Радзиховский. Однако закрыть окно ему не удалось – помешали «охранители».

        По мнению Радзиховского, этот пример очень хорошо «описывает модернизацию, активность начальства и демократию». Остается надеяться, что в конечном итоге те веяния, о которых шла речь на сегодняшнем форуме, гражданскому обществу придутся по душе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............