Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал «экономическим самоубийством» политику Евросоюза в энергетической сфере

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Окно в модернизацию

    Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
       2 июня 2008, 22:31
    Текст: Елена Пацар

    В понедельник в столице состоялось первое заседание секции «Наша демократия» форума «Стратегия 2020». В ходе длительной дискуссии политики, политологи и эксперты пришли к выводу, что России для экономической и политической модернизации требуется широкая консолидация всех политических слоев, в том числе и партий. Более того, у представителей «Единой России» уже есть план такого партийного объединения. И ради него она даже готова изменить отношение к дебатам.

    Первая летняя рабочая неделя в отечественной политике началась с обширной дискуссии о модернизации России. В понедельник демонстрационный зал Государственного универсального магазина (ГУМ) распахнул свои двери для участников секции «Наша демократия» форума «Стратегия 2020».

    Кремлевский ветер» заставляет гражданское общество зябко поеживаться от прохладных потоков. И общество пытается закрыть окно

    Эта дискуссия стала логическим продолжением серии мероприятий, проводимых партийными клубами «Единой России», таких как состоявшееся 28 мая заседание клуба «4 ноября» и прошедшая в конце прошлой недели конференция «Единой России».

    Компания собралась весьма представительная: среди участников были сопредседатели клуба политического действия «4 ноября» Владимир Плигин и Валерий Фадеев, либеральные политологи Борис Макаренко и Леонид Радзиховский, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев и первый заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков.

    Основным докладчиком неожиданно оказался политолог Иосиф Дискин (Институт национальной стратегии), ранее в либерализме не замеченный. Он говорил о значении модернизации, ее факторах и условиях, заметив, что любая модернизация – проект довольно рискованный. А потому задача власти – сократить все возможные препоны на пути к поставленной цели. К тому же, как заметил Дискин, России нужен «модернизационный проект, строго отвечающий ее специфике». И для его разработки нужно учесть опыт иных моделей трансформации страны.

    Валерий Фадеев, выступавший в роли модератора встречи, задался вопросом, насколько нынешняя партийная система адекватна стоящим перед страной задачам. Именно этот вопрос оказался самым интересным для участников дискуссии.

    В частности, Борис Макаренко (Центр политических технологий), рассуждая о зрелости российских партий, отметил, что нынешняя оппозиция является зеркальным отражением партии власти, а значит, и «Единая Россия» далеко не идеальна. Чтобы исправить такую закономерность и создать цивилизованную партийную систему, России нужна широкая общественная консолидация. Причем, подчеркнул политолог, консолидация не как «построение общества в строй», а как осмысленные дискуссии с четкой повесткой дня.

    За примером, убеждающим в его правоте, Макаренко далеко идти не пришлось. Он напомнил, что на последних парламентских выборах представители «Единой России» изрядно отличились. Они использовали время, выделенное в эфире для дебатов, для показа политической рекламы.

    «Дебаты у нас в нынешнем состоянии отвратительные, но они и будут отвратительными, пока в них не будет участвовать партия власти», – с вызовом сказал Макаренко. И заявил, что «Единой России» пора начать участвовать в дебатах.

    Фадеев с призывом политолога согласился, отметив, что активное участие единороссов в дискуссиях с политическими оппонентами является инструментом модернизации всей страны.

    По мнению главного редактора журнала «Эксперт», участие партии в дебатах должно быть оформлено в избирательном законодательстве. Поэтому по окончании работы секции Фадеев сообщил, что в рамках секции форума будет создана рабочая группа, которая и сформулирует прозвучавшие предложения и передаст их партии «Единая Россия». К тому же он уверен, что в самой партии давно готовы обсудить эту тему, и дискуссия, по его информации, «может быть начата в ближайшее время, буквально на днях».

    Однако некоторые участники встречи были склонны считать, что окончательного решения об обязательности дебатов еще не принято. Такой версии придерживается, в частности, председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях», – заявил он. Однако, по его словам, в настоящее время предвыборные дебаты по большей части имеют «политиканский оттенок», тогда как они должны стать «не обсуждением галстуков политиков, а обсуждением реальных программ», считает политолог.

    Тем не менее, согласился Плигин, предложения требуют весьма вдумчивого и серьезного изучения, а «автоматического решения» тут быть не может. Как заметил депутат, даже в случае законодательного оформления отказ от участия в дебатах не может повлечь за собой снятие партии с выборов, поскольку законодательство и конституция нашей страны предусматривают свободу политической деятельности и деятельности политических партий.

    Скорее всего, полагает Плигин, участие партий в предвыборных дебатах «будет сформулировано как политическая обязанность»: в таком случае не понадобится «такой радикальной формы», как ее законодательное оформление. «Нужно ли это делать законодательной поправкой или нет, я не знаю», – отметил он в беседе с журналистами по окончании работы секции.

    Стоит заметить, что еще до начала форума руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев предложил заключить «партийный пакт» между четырьмя парламентскими партиями, своего рода джентльменское соглашение. В него должно войти обязательство партий участвовать в предвыборных теледебатах, не принимать помощи от иностранных государств, а также не заниматься экстремизмом и «оголтелым популизмом».

    Впрочем, как заметил единоросс, никаких специальных документов принимать не предлагается – решение о партийной дружбе может быть принято вслух после межпартийных консультаций.

    В чем участники дискуссии были едины, так это в том, что государство ныне всерьез настроено на модернизацию. И подтверждение тому нашлось не только в словах, но и в символах. Колумнист газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский провел аналогию между «свежим кремлевским ветром перемен» и реальным ветром, который дул в окно зала заседаний со стороны Кремля.

    По словам политолога, «кремлевский ветер» заставляет гражданское общество зябко поеживаться от прохладных потоков. И общество пытается закрыть окно, потому как «в какой-то момент инстинкт самосохранения говорит, что больше терпеть эксперименты невозможно». В зале ГУМа роль гражданского общества попытался исполнить сам Радзиховский. Однако закрыть окно ему не удалось – помешали «охранители».

    По мнению Радзиховского, этот пример очень хорошо «описывает модернизацию, активность начальства и демократию». Остается надеяться, что в конечном итоге те веяния, о которых шла речь на сегодняшнем форуме, гражданскому обществу придутся по душе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •