Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Окно в модернизацию

    «Единая Россия» готова поспорить
    Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
      
    2 июня 2008, 22:31
    Текст: Елена Пацар

    В понедельник в столице состоялось первое заседание секции «Наша демократия» форума «Стратегия 2020». В ходе длительной дискуссии политики, политологи и эксперты пришли к выводу, что России для экономической и политической модернизации требуется широкая консолидация всех политических слоев, в том числе и партий. Более того, у представителей «Единой России» уже есть план такого партийного объединения. И ради него она даже готова изменить отношение к дебатам.

    Первая летняя рабочая неделя в отечественной политике началась с обширной дискуссии о модернизации России. В понедельник демонстрационный зал Государственного универсального магазина (ГУМ) распахнул свои двери для участников секции «Наша демократия» форума «Стратегия 2020».

    Кремлевский ветер» заставляет гражданское общество зябко поеживаться от прохладных потоков. И общество пытается закрыть окно

    Эта дискуссия стала логическим продолжением серии мероприятий, проводимых партийными клубами «Единой России», таких как состоявшееся 28 мая заседание клуба «4 ноября» и прошедшая в конце прошлой недели конференция «Единой России».

    Компания собралась весьма представительная: среди участников были сопредседатели клуба политического действия «4 ноября» Владимир Плигин и Валерий Фадеев, либеральные политологи Борис Макаренко и Леонид Радзиховский, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев и первый заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков.

    Основным докладчиком неожиданно оказался политолог Иосиф Дискин (Институт национальной стратегии), ранее в либерализме не замеченный. Он говорил о значении модернизации, ее факторах и условиях, заметив, что любая модернизация – проект довольно рискованный. А потому задача власти – сократить все возможные препоны на пути к поставленной цели. К тому же, как заметил Дискин, России нужен «модернизационный проект, строго отвечающий ее специфике». И для его разработки нужно учесть опыт иных моделей трансформации страны.

    Валерий Фадеев, выступавший в роли модератора встречи, задался вопросом, насколько нынешняя партийная система адекватна стоящим перед страной задачам. Именно этот вопрос оказался самым интересным для участников дискуссии.

    В частности, Борис Макаренко (Центр политических технологий), рассуждая о зрелости российских партий, отметил, что нынешняя оппозиция является зеркальным отражением партии власти, а значит, и «Единая Россия» далеко не идеальна. Чтобы исправить такую закономерность и создать цивилизованную партийную систему, России нужна широкая общественная консолидация. Причем, подчеркнул политолог, консолидация не как «построение общества в строй», а как осмысленные дискуссии с четкой повесткой дня.

    За примером, убеждающим в его правоте, Макаренко далеко идти не пришлось. Он напомнил, что на последних парламентских выборах представители «Единой России» изрядно отличились. Они использовали время, выделенное в эфире для дебатов, для показа политической рекламы.

    «Дебаты у нас в нынешнем состоянии отвратительные, но они и будут отвратительными, пока в них не будет участвовать партия власти», – с вызовом сказал Макаренко. И заявил, что «Единой России» пора начать участвовать в дебатах.

    Фадеев с призывом политолога согласился, отметив, что активное участие единороссов в дискуссиях с политическими оппонентами является инструментом модернизации всей страны.

    По мнению главного редактора журнала «Эксперт», участие партии в дебатах должно быть оформлено в избирательном законодательстве. Поэтому по окончании работы секции Фадеев сообщил, что в рамках секции форума будет создана рабочая группа, которая и сформулирует прозвучавшие предложения и передаст их партии «Единая Россия». К тому же он уверен, что в самой партии давно готовы обсудить эту тему, и дискуссия, по его информации, «может быть начата в ближайшее время, буквально на днях».

    Однако некоторые участники встречи были склонны считать, что окончательного решения об обязательности дебатов еще не принято. Такой версии придерживается, в частности, председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях», – заявил он. Однако, по его словам, в настоящее время предвыборные дебаты по большей части имеют «политиканский оттенок», тогда как они должны стать «не обсуждением галстуков политиков, а обсуждением реальных программ», считает политолог.

    Тем не менее, согласился Плигин, предложения требуют весьма вдумчивого и серьезного изучения, а «автоматического решения» тут быть не может. Как заметил депутат, даже в случае законодательного оформления отказ от участия в дебатах не может повлечь за собой снятие партии с выборов, поскольку законодательство и конституция нашей страны предусматривают свободу политической деятельности и деятельности политических партий.

    Скорее всего, полагает Плигин, участие партий в предвыборных дебатах «будет сформулировано как политическая обязанность»: в таком случае не понадобится «такой радикальной формы», как ее законодательное оформление. «Нужно ли это делать законодательной поправкой или нет, я не знаю», – отметил он в беседе с журналистами по окончании работы секции.

    Стоит заметить, что еще до начала форума руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев предложил заключить «партийный пакт» между четырьмя парламентскими партиями, своего рода джентльменское соглашение. В него должно войти обязательство партий участвовать в предвыборных теледебатах, не принимать помощи от иностранных государств, а также не заниматься экстремизмом и «оголтелым популизмом».

    Впрочем, как заметил единоросс, никаких специальных документов принимать не предлагается – решение о партийной дружбе может быть принято вслух после межпартийных консультаций.

    В чем участники дискуссии были едины, так это в том, что государство ныне всерьез настроено на модернизацию. И подтверждение тому нашлось не только в словах, но и в символах. Колумнист газеты ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский провел аналогию между «свежим кремлевским ветром перемен» и реальным ветром, который дул в окно зала заседаний со стороны Кремля.

    По словам политолога, «кремлевский ветер» заставляет гражданское общество зябко поеживаться от прохладных потоков. И общество пытается закрыть окно, потому как «в какой-то момент инстинкт самосохранения говорит, что больше терпеть эксперименты невозможно». В зале ГУМа роль гражданского общества попытался исполнить сам Радзиховский. Однако закрыть окно ему не удалось – помешали «охранители».

    По мнению Радзиховского, этот пример очень хорошо «описывает модернизацию, активность начальства и демократию». Остается надеяться, что в конечном итоге те веяния, о которых шла речь на сегодняшнем форуме, гражданскому обществу придутся по душе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •