Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
17 июня 2008, 14:55 • Политика

Отложенные похороны

Янукович готовится стать президентом

Отложенные похороны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Во вторник в Верховной раде должны были объявить, что парламентская коалиция официально скончалась, так как большинства в 226 депутатов у нее больше нет. Однако оранжевые умирают, но не сдаются. Спикер Арсений Яценюк заявил, что формально-юридически коалиция все-таки существует и никто не заставит его констатировать ее кончину. Впрочем, подсказку для оппозиции он все-таки озвучил: смерть коалиции можно поискать в Конституционном суде.

Утро в украинском парламенте выдалось жарким, но баталии довольно быстро сошли на нет. Пока что, как уточнили газете ВЗГЛЯД во фракции Партии регионов, обращение в КС по поводу распада коалиции не направлено, но сделано это будет в ближайшее время: «Мы собираем подписи».

Живой труп

Хуже, чем смерть коалиции, – это заявления о том, что она существует

Во вторник в кулуарах Рады шла активная подготовка к похоронам коалиции. «Будут вам конфеты и пирожки», – довольно потирал руки один из регионалов.

Задал тон процессу заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Еще до открытия сессионного заседания он заявил следующее: «Прежде всего мы должны ответить на вопрос, существует ли сегодня де-факто коалиция. Если коалиция есть и они докажут, что у них 226 голосов, то тогда будет логично рассматривать все вопросы, которые связаны с наработками правительства».

«Если же коалиции нет, тогда все вопросы, связанные с правительством, сомнительны, так как не исключен вариант, что будет создана новая коалиция и будут новые предложения, которые надо будет рассматривать», – резюмировал Ефремов.

Ввиду всего вышеизложенного регионал обратился к спикеру Верховной рады Арсению Яценюку с требованием объявить в сессионном зале диагноз, дабы «пошел отсчет времени относительно работы или неработы Верховной рады» (имеется в виду 30 дней для формирования нового большинства).

«Если коалиция у нас существует и ничего в работе Верховной рады не меняется, тогда мы хотели бы, чтобы в повестку дня были внесены вопросы относительно продолжения работы следственной комиссии по министру внутренних дел Юрию Луценко. Кроме того, мы хотим поддержать президента и рассмотреть два законопроекта, внесенных как неотложные, в частности касающихся судоустройства и статуса судей», – пояснил народный депутат.

Продолжил пьесу глава фракции блока своего имени Владимир Литвин: с парламентской трибуны он заявил, что хуже, чем смерть коалиции, – это заявления о том, что она существует.

По словам Януковича, у депутатов сейчас нет другого пути, кроме как договариваться, как жить дальше (фото: ИТАР-ТАСС)
По словам Януковича, у депутатов сейчас нет другого пути, кроме как договариваться, как жить дальше (фото: ИТАР-ТАСС)
В свою очередь лидер коммунистов Петр Симоненко призвал отправить в отставку «всех оранжевых». Коалиция в ответ сказала: «Не дождетесь!»

«Все слухи и разговоры о том, что коалиции демократических сил не существует, являются преувеличенными. Все знают, что для того, чтобы коалиция прекратила свое существование, нужно решение хотя бы одной фракции коалиции, – отпирался лидер пропрезидентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко с трибуны парламента. – Я могу заверить наших избирателей, что решения НУ-НС о выходе из коалиции не будет. Поэтому мы призываем оппозицию к покою и к голосованию за те законопроекты, которые консолидируют зал».

После этого Кириленко призвал все фракции «использовать время», которое осталось до парламентских каникул, «не на блокирование трибуны, а для законопроектов, которые должны дать старт системным экономическим и социальным реформам».

Выслушав весь этот конструктив, спикер Яценюк заявил, что юридически коалиция продолжает существовать. «Хотел бы всем напомнить прямую норму 83-й статьи конституции – коалиция депутатских фракций, а не коалиция, которая создается отдельными депутатами. Это прямая императивная норма», – пояснил он.

Яценюк еще раз подчеркнул, что «исключительно решение фракции является основанием для роспуска и создания новой коалиции». Даже в 2007-м Рада была распущена именно на основании индивидуального формирования большинства.

«Сейчас происходит зеркальная ситуация, когда коалиция путем индивидуального выхода уменьшает свою численность. Такие вещи не отвечают требованиям украинской конституции. Более того, Верховная рада 6 апреля 2006 года приняла постановление, в котором четко исключила пункт индивидуального вхождения или выхода из коалиции депутатских фракций», – отметил председатель.

Спикер счел нужным предупредить, что объявление о роспуске коалиции тянет за собой решение президента о роспуске парламента. «Юридически коалиция продолжает существовать. На предмет толкования данного вопроса есть единственный орган конституционной юрисдикции. 45 депутатов имеют право обратиться в Конституционный суд относительно разъяснения статьи 83-й. Учитывая это, председатель Верховной рады не пойдет ни на какие политические интриги. Будет другое решение КС, будет решение фракций, будут соответствующие объявления, и я его с удовольствием зачитаю», – подытожил он, напомнив, что 80% законопроектов принималось голосами депутатов Рады и лишь 20% – голосами коалиции.

Старт Януковича

Итак, Рада пытается работать без большинства. Это можно сравнить с существованием на аппарате искусственного дыхания: пациент формально жив, но кто-то должен взять на себя ответственность отключить приборы, дабы прекратить мучения.

Впрочем, в коалиции продолжают мечтать о выходе из комы. Теоретически это возможно, если кто-то из отступников одумается. Кроме того, к коалиции может присоединиться член НУ-НС экс-глава ВР Иван Плющ (с момента образования большинства он заявил о своем особом мнении и не пожелал отвечать за действия правительства Юлии Тимошенко).

Пока что на голосование ставятся законопроекты, которые уже год пылятся в парламенте из-за хронической «политической ситуации» либо помеченные президентом как срочные (и то лишь в том случае, если оппозиция не имеет ничего против).

Первым обсуждали законопроект по поводу увеличения штрафов за ДТП. На так называемом сигнальном голосовании 226 голосов он не набрал. Тогда спикер и члены коалиции начали взывать к совести депутатов: «Валить такой законопроект? Вы хотите, чтобы люди продолжали гибнуть на дорогах?» Однако все попытки спикера принимать неполитические законы голосами и оппозиции, и коалиции терпели фиаско. В полдень вконец измотанный Яценюк объявил перерыв.

Между тем лидер Партии регионов Виктор Янукович прогнозирует начало переговоров на предмет создания новой коалиции уже на этой неделе. Такое мнение он высказал журналистам накануне.

«Если мы не договоримся и не будет создана новая коалиция (не переформатирование коалиции, я хочу это подчеркнуть, а новая коалиция с теми политическими силами, которые способны взять на себя ответственность), не остается другого пути, как новые выборы», – подчеркнул лидер регионалов.

По словам Януковича, у депутатов сейчас нет другого пути, кроме как договариваться, как жить дальше и как эффективно построить систему ответственности в государстве. «А таких предложений у нас много. Это, безусловно, и конституционная реформа, это, безусловно, и смена действующего правительства, которое полгода показывает только отрицательные результаты», – добавил он.

На данный момент проведение досрочных парламентских выборов наиболее выгодно Партии регионов и ее лидеру Януковичу, уверен директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

По его мнению, знаковыми событиями последнего времени стали два взаимоисключающих заявления: Юлии Тимошенко (о нецелесообразности проведения досрочных парламентских выборов) и представителя Партии регионов Михаила Папиева (о том, что такие выборы могут стать выходом из политического кризиса).

«По результатам досрочных выборов и в краткосрочной перспективе Партия регионов может вернуть себе руководящее положение в Верховной раде, а в долгосрочной – начать президентскую избирательную кампанию с выгодных позиций», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Политолог также подчеркнул, что реальных кандидатов на должность президента осталось два: Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, причем шансы последнего в этой гонке растут.

..............