Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 июня 2008, 15:15 • Политика

Пакетом на пакет

Иран ответил пакетом на пакет

Пакетом на пакет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В ответ на предложения стран шестерки посредников, которые должны стимулировать Иран остановить обогащение урана, Исламская Республика выдвинула свои предложения. Теперь ответ Ирана будет зависеть от реакции «шестерки». Между тем Тегеран уже заявил, что в любом случае не будет прекращать работы по обогащению урана. А США и Израиль, похоже, не обладают терпением мирового сообщества и готовы решить ядерную проблему Ирана силовым путем.

В субботу верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана передал иранскому руководству обновленный пакет предложений стран «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которые выступают в роли посредников при решении ядерной проблемы Ирана.

Достигнуть серьезного прорыва в переговорах по иранской ядерной программе в ближайшее время вряд ли удастся

Солана передал эти предложения во время встречи с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. «Шестерка» рассчитывает, что этот так называемый пакет стимулов повлияет на решение Тегерана приостановить работы по обогащению урана.

Между тем после встречи с представителем ЕС Моттаки заявил, что ответ Ирана на «пакет стимулов» стран-посредников будет зависеть от реакции этих стран на иранский пакет предложений по урегулированию глобальных проблем. «Естественно, ответ Ирана на предложения «шестерки» будет дан с учетом конструктивного и логичного ответа на иранский пакет предложений», – передает РИА «Новости» слова Моттаки.

Собственный пакет предложений Ирана по решению актуальных международных проблем включает предотвращение угрозы ядерного распространения, сотрудничество в сфере энергобезопасности, борьбу с терроризмом, наркоугрозой, а также защиту прав человека.

Тегеран в своем пакете предложений также готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране.

Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю над ядерным разоружением, усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области, а также взаимодействие «для обеспечения безопасности и защиты ядерной физики».

Впрочем, судя по всему, достигнуть серьезного прорыва в переговорах по иранской ядерной программе в ближайшее время вряд ли удастся даже в случае позитивной реакции «шестерки» на пакет мер Тегерана.

Официальный представитель правительства Исламской Республики Голям Хосейн Эльхам уже заявил, что в главном спорном вопросе Иран свое мнение не изменит. «Если данный пакет инициатив «шестерки» предусматривает мораторий на обогащение урана, то мы даже не будем его обсуждать», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, пакет предложений стран «шестерки» было решено обновить на встрече глав МИД этих стран 2 мая. Как сообщил тогда глава МИД России Сергей Лавров, «шестерка» предлагает Ирану приостановить процесс обогащения урана только на время переговоров. По словам Лаврова, эти предложения развивают предложения 2006 года и «не драматично улучшают их, но добавляют позитивные стимулы».

Как бы то ни было, главные заклятые противники Ирана – США и Израиль – похоже, не собираются дожидаться, пока Исламская Республика пойдет навстречу мировому сообществу и ограничит свою ядерную программу. После встречи с премьером Израиля Эхудом Ольмертом президент США Джордж Буш заявил, что союзники нашли некий путь решения иранской проблемы, однако будут держать его в секрете. Между тем и Вашингтон, и Тель-Авив в последнее время все чаще упоминали именно военный путь решения вопроса.

Отметим, что комиссия МАГАТЭ в начале июня подготовила очередной доклад об иранской ядерной программе. Согласно этому докладу пока нет доказательств того, что Исламская Республика использует атом в военных целях. Однако, с другой стороны, МАГАТЭ сообщило, что Иран полностью не идет навстречу комиссии и не предоставляет информацию по всем направлениям своей ядерной программы.

..............