Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Подарок для Гааги

    Арестован военный преступник № 4
       11 июня 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Сербии арестован один из самых разыскиваемых военных преступников – Стоян Жуплянин, обвиненный Гаагой в геноциде. И арестован подозрительно вовремя. Накануне Нидерланды пообещали заморозить процесс интеграции Сербии в Евросоюз, если трибуналу не будут выданы Радован Караджич и Радко Младич, то есть военные преступники № 1 и № 2. Жуплянин в этой системе – № 4, но выдача его под вопросом: для многих сербов он слишком «свой».

    Первый шаг Сербии к вступлению в Евросоюз будет отложен на неопределенный срок. Правительство Нидерландов не намерено выносить на одобрение парламента новый договор о сотрудничестве между Брюсселем и Белградом до тех пор, пока Сербия не начнет полноценное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Накануне в Гааге об этом заявил глава МИД королевства Максим Ферхахен.

    Москва уверена, что дела такого рода должны рассматривать национальные судебные системы, трибунал же подлежит роспуску

    Министр сослался на доклад главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца, представленный ранее в Совете Безопасности ООН. Браммерц посетовал, что до сих пор не видит подвижек в вопросе выдачи трибуналу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

    Без этой пары на скамье подсудимых работа трибунала фактически теряет всякий смысл. Ввиду этого Европа делает все возможное, чтобы арестовать Караджича и Младича. В частности, регулярно давит на Сербию, хотя не имеется ни малейшего доказательства того, что официальный Белград препятствует поимке обвиняемых или не проявляет должного рвения по этому вопросу.

    Напомним, что договор о сотрудничестве с Сербией (он же «первый шаг в единую европейскую семью») Евросоюз подписал в конце апреля. Однако предельно жесткая позиция Нидерландов и Бельгии привела к тому, что остальные члены Евросоюза выдвинули Сербии официальный ультиматум: выполнение договора начнется только после выдачи Ратко Младича.

    Подобный сценарий напрямую бьет по президенту Сербии Борису Тадичу, которого в Европе считают «своим» политиком. Выиграть президентские, а впоследствии и парламентские выборы ему удалось благодаря обещанию интегрировать Сербию в Евросоюз.

    Однако большинством в парламенте Тадич не обладает, и перспективы у властной коалиции по-прежнему невнятные. Более того, наибольшими шансами сформировать Кабмин сейчас обладает возможный союз между демократами премьера Воислава Коштуницы и Радикальной партией, получившей на выборах серебро.

    А националисты уже успели пообещать, что ни один серб больше не будет выдан МТБЮ. Особенно в свете приговора «дукаджинскому палачу», экс-премьеру Косова Рамушу Харадинаю.

    Известно, что господа Младич и Караджич для многих сербов были и остаются чуть ли не национальными героями. В связи с этим в Сербии практически нет популярных политиков, кто бы прямо выступал с лозунгами об их поимке и выдаче. Ввиду этого Тадич становится заложником собственного положения, и выбор ему предстоит сделать нелегкий.

    По странному совпадению в среду стало известно, что неподалеку от Белграда правоохранительные органы Сербии арестовали Стояна Жуплянина, которого Гаага разыскивает по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Об этом со ссылкой на заявление Министерства юстиции страны сообщило агентство France-Presse.

    Жуплянин вместе с Младичем, Караджичем и Гораном Хаджичем (бывший руководитель хорватской области Славония) входит в число самых разыскиваемых МТБЮ военных преступников. По данным обвинения, во время боснийского конфликта 1992–1995 годов он отвечал за работу лагерей для пленных и участвовал в уничтожении поселений мусульман и хорватов на северо-западе Боснии.

    Об обстоятельствах ареста Жуплянина не сообщается. Будет ли он выдан Гааге и какие дивиденды это принесет лично Тадичу, тоже не вполне понятно. Но трибунал намерен работать до тех пор, пока Караджич и Младич не предстанут перед мировой Фемидой. Об этом накануне заявил председатель суда МТБЮ Фаусто Покар.

    По словам Покара, инициативная группа МТБЮ предложила Совбезу ООН рассмотреть вопрос о продолжении работы трибунала меньшего масштаба на неопределенный срок. Только там можно достичь «торжества справедливости». «Все преступники должны получить по заслугам», – заявил он балканским СМИ.

    Данное заявление логично вписывается в контекст возможной выдачи Жуплянина. Однако есть и третий вариант, предложенный Москвой. Заключается он в том, что дела подозреваемых в военных преступлениях должны теперь рассматривать национальные судебные системы республик, входивших в Югославию. Трибунал же подлежит роспуску.

    На прошлой неделе постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН, констатировал, что МТБЮ объективно не справился с возложенными на него обязанностями.

    Так, говоря об оправдательном приговоре по делу Харадиная, постпред России отметил, что «судьи сослались на недоказанность его вины ни по одному из инкриминируемых ему десятков пунктов обвинения, одновременно выступив с заявлением о беспрецедентном давлении на свидетелей в этом деле».

    Оправдание Рамуша Харадиная, подозреваемого в массовых убийствах сербов и цыган, стало черным пятном на репутации Международного трибунала по бывшей Югославии, подчеркнул Чуркин. Ввиду всего этого Россия предлагает Совбезу ООН согласиться на передачу ряда дел из МТБЮ в национальные суды.

    МТБЮ был создан резолюцией Совбеза в мае 1993 года для расследования военных преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. За это время прошло уже 142 судебных процесса, на большинстве из которых (точнее, на 92) обвиняемыми были сербы. Еще 33 процесса были проведено против хорватов, 8 – против косовских албанцев, 7 – против боснийских мусульман и 2 – против македонцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •