Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Подарок для Гааги

    Арестован военный преступник №4
    Арестован военный преступник № 4
      
    11 июня 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Сербии арестован один из самых разыскиваемых военных преступников – Стоян Жуплянин, обвиненный Гаагой в геноциде. И арестован подозрительно вовремя. Накануне Нидерланды пообещали заморозить процесс интеграции Сербии в Евросоюз, если трибуналу не будут выданы Радован Караджич и Радко Младич, то есть военные преступники № 1 и № 2. Жуплянин в этой системе – № 4, но выдача его под вопросом: для многих сербов он слишком «свой».

    Первый шаг Сербии к вступлению в Евросоюз будет отложен на неопределенный срок. Правительство Нидерландов не намерено выносить на одобрение парламента новый договор о сотрудничестве между Брюсселем и Белградом до тех пор, пока Сербия не начнет полноценное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Накануне в Гааге об этом заявил глава МИД королевства Максим Ферхахен.

    Москва уверена, что дела такого рода должны рассматривать национальные судебные системы, трибунал же подлежит роспуску

    Министр сослался на доклад главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца, представленный ранее в Совете Безопасности ООН. Браммерц посетовал, что до сих пор не видит подвижек в вопросе выдачи трибуналу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

    Без этой пары на скамье подсудимых работа трибунала фактически теряет всякий смысл. Ввиду этого Европа делает все возможное, чтобы арестовать Караджича и Младича. В частности, регулярно давит на Сербию, хотя не имеется ни малейшего доказательства того, что официальный Белград препятствует поимке обвиняемых или не проявляет должного рвения по этому вопросу.

    Напомним, что договор о сотрудничестве с Сербией (он же «первый шаг в единую европейскую семью») Евросоюз подписал в конце апреля. Однако предельно жесткая позиция Нидерландов и Бельгии привела к тому, что остальные члены Евросоюза выдвинули Сербии официальный ультиматум: выполнение договора начнется только после выдачи Ратко Младича.

    Подобный сценарий напрямую бьет по президенту Сербии Борису Тадичу, которого в Европе считают «своим» политиком. Выиграть президентские, а впоследствии и парламентские выборы ему удалось благодаря обещанию интегрировать Сербию в Евросоюз.

    Однако большинством в парламенте Тадич не обладает, и перспективы у властной коалиции по-прежнему невнятные. Более того, наибольшими шансами сформировать Кабмин сейчас обладает возможный союз между демократами премьера Воислава Коштуницы и Радикальной партией, получившей на выборах серебро.

    А националисты уже успели пообещать, что ни один серб больше не будет выдан МТБЮ. Особенно в свете приговора «дукаджинскому палачу», экс-премьеру Косова Рамушу Харадинаю.

    Известно, что господа Младич и Караджич для многих сербов были и остаются чуть ли не национальными героями. В связи с этим в Сербии практически нет популярных политиков, кто бы прямо выступал с лозунгами об их поимке и выдаче. Ввиду этого Тадич становится заложником собственного положения, и выбор ему предстоит сделать нелегкий.

    По странному совпадению в среду стало известно, что неподалеку от Белграда правоохранительные органы Сербии арестовали Стояна Жуплянина, которого Гаага разыскивает по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Об этом со ссылкой на заявление Министерства юстиции страны сообщило агентство France-Presse.

    Жуплянин вместе с Младичем, Караджичем и Гораном Хаджичем (бывший руководитель хорватской области Славония) входит в число самых разыскиваемых МТБЮ военных преступников. По данным обвинения, во время боснийского конфликта 1992–1995 годов он отвечал за работу лагерей для пленных и участвовал в уничтожении поселений мусульман и хорватов на северо-западе Боснии.

    Об обстоятельствах ареста Жуплянина не сообщается. Будет ли он выдан Гааге и какие дивиденды это принесет лично Тадичу, тоже не вполне понятно. Но трибунал намерен работать до тех пор, пока Караджич и Младич не предстанут перед мировой Фемидой. Об этом накануне заявил председатель суда МТБЮ Фаусто Покар.

    По словам Покара, инициативная группа МТБЮ предложила Совбезу ООН рассмотреть вопрос о продолжении работы трибунала меньшего масштаба на неопределенный срок. Только там можно достичь «торжества справедливости». «Все преступники должны получить по заслугам», – заявил он балканским СМИ.

    Данное заявление логично вписывается в контекст возможной выдачи Жуплянина. Однако есть и третий вариант, предложенный Москвой. Заключается он в том, что дела подозреваемых в военных преступлениях должны теперь рассматривать национальные судебные системы республик, входивших в Югославию. Трибунал же подлежит роспуску.

    На прошлой неделе постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН, констатировал, что МТБЮ объективно не справился с возложенными на него обязанностями.

    Так, говоря об оправдательном приговоре по делу Харадиная, постпред России отметил, что «судьи сослались на недоказанность его вины ни по одному из инкриминируемых ему десятков пунктов обвинения, одновременно выступив с заявлением о беспрецедентном давлении на свидетелей в этом деле».

    Оправдание Рамуша Харадиная, подозреваемого в массовых убийствах сербов и цыган, стало черным пятном на репутации Международного трибунала по бывшей Югославии, подчеркнул Чуркин. Ввиду всего этого Россия предлагает Совбезу ООН согласиться на передачу ряда дел из МТБЮ в национальные суды.

    МТБЮ был создан резолюцией Совбеза в мае 1993 года для расследования военных преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. За это время прошло уже 142 судебных процесса, на большинстве из которых (точнее, на 92) обвиняемыми были сербы. Еще 33 процесса были проведено против хорватов, 8 – против косовских албанцев, 7 – против боснийских мусульман и 2 – против македонцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •