Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Футболисты сборной России победили команду Ирака в товарищеском матче в Петербурге

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа не поможет

    Европа прощается с Бушем
    Президент США Джордж Буш начал свой последний официальный вояж в Cтарый Cвет
      
    10 июня 2008, 20:51
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Джордж Буш отправился в свой последний крупный вояж по Европе. После саммита США–ЕС в Словении он посетит Берлин, Рим, Париж и Лондон, и везде будет говорить об опасности ядерной программы Ирана, о «демократическом и независимом» Косове и атлантическом взаимодействии союзников. Впрочем, Европа уже не особо прислушивается к словам Буша, понимая, что совсем скоро Белый дом и Овальный кабинет перейдут к другому человеку.

    Президент США Джордж Буш начал свое европейское турне, которое, как предполагается, станет его последним крупным вояжем в Старый Свет. Первая на очереди – председательствующая в ЕС Словения, где во вторник в местечке Брдо-код-Кранья под Любляной проходит ежегодный саммит США–Евросоюз. После саммита Буш также посетит Великобританию, Германию, Италию, Францию и Ватикан. Завершится турне в понедельник – 16 июня. В ходе поездки президента США сопровождает советник по национальной безопасности Стивен Хэдли и госсекретарь Кондолиза Райс.

    Президент и текучка

    Наиболее интересной для России будет встреча Буша с президентом Франции Николя Саркоз

    Еще до того, как самолет президента вылетел из Вашингтона, в администрации Буша уточнили, что ничего из ряда вон выходящего и «никаких сенсационных заявлений» от поездки ждать не следует.

    Действительно, круг тем, обозначенный к переговорам с лидерами европейских государств, весьма обычен для действующей республиканской администрации: это вопросы общего сотрудничества между сторонами, проблемы энергетической безопасности и несколько геополитических противостояний.

    Так, сам Буш в интервью итальянскому телевидению сообщил, что обсудит с европейцами тему опасности, которую представляет ядерная программа Ирана. «Речь идет не о гражданской программе, а о той, целью которой является шантаж или уничтожение. Свободный мир должен продолжать направлять иранцам ясные сигналы о том, что программа по разработке ядерного оружия неприемлема», – пояснил американский президент.

    Судя по всему, американская делегация будет использовать визит Буша и для того, чтобы склонить на свою сторону европейцев в вопросе грузино-абхазского конфликта. «Лидеры обсудят, как лучше всего поддержать президента Грузии Саакашвили и его мирные инициативы в отношении Абхазии», – цитирует ИТАР–ТАСС советника президента по национальной безопасности Стивена Хедли.

    Также на повестке дня «укрепление трансатлантического партнерства», поддержка демократии в Ливане, поощрение процесса сближения Сербии с Европой, «поддержка независимого, многонационального и демократического Косова» и общая помощь властям Афганистана и Ирака.

    Кстати, укрепить энергетическую безопасность в Европе Вашингтон предлагает за счет «конкретных шагов по диверсификации источников и маршрутов поставки энергоресурсов». Другими словами, снизить влияние России.

    Прогнозы, к слову, оправдались. Уже после встречи с президентом Словении Данилом Тюрком и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу хозяин Белого дома заявил, что США и Европа должны объединить усилия в борьбе с ядерной программой Ирана, и пригрозил Тегерану ужесточением санкций. Европа Буша в этом вопросе поддержала.

    Между тем, вопрос сотрудничества с Россией был вывернут в позитивное направление. По итогам саммита стороны подготовили совместное резюме, в котором признали «важную конструктивную роль Москвы на международной арене» и высказались за развитие отношение с РФ.

    Сарко-американец

    Следующей остановкой станет Германия, где Буш встретится с канцлером Ангелой Меркель дабы обсудить, в том числе, роль России в решении проблем европейской безопасности.

    Как сообщил заместитель официального представителя федерального правительства Германии Томас Штег, канцлер воспользуется возможностью, чтобы рассказать президенту США о замечаниях относительно НАТО, которые сделал президент России Дмитрий Медведев, находясь с визитом в ФРГ.

    «Я полагаю, канцлер выскажет свою оценку позиции и настроя Медведева. Необходимо внимательно изучить те возможности, которые возникают для нахождения форм сотрудничества с Россией в области политики безопасности», – передает слова Штега РИА «Новости».

    Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что наиболее интересным для России будет встреча Буша с президентом Франции Николя Саркози.

    «Президент Франции сделал немало заявлений навстречу России, после чего стало возможно говорить о союзнических настроениях Парижа. Однако Саркози обладает особенностью менять свое поведение в зависимости от окружения, и интересно будет понаблюдать за его позицией после встречи с Бушем», – сказала эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Вообще, данный визит американского президента в Европе не воспринимается как важный и знаковый, поскольку европейский политический бомонд сосредоточился на ожидании исхода президентской гонки в США», – резюмировала Войко.

    Судя по всему, западные аналитики придерживаются аналогичной точки зрения. Так, по мнению авторов британской The Times, лидеры стран ЕС знают, что нынешней администрации осталось проработать лишь семь месяцев, ввиду чего обсуждение важных вопросов предпочитают отложить на потом.

    Аналогичные прогнозы публикует и французская Le Figaro, уверенная, что союзники США уже настраиваются на преемника Буша, а сам уходящий американский президент вызывает «скорее безразличие, чем страстные эмоции».

    Стоит отметить, что даже последний вояж Джорджа Буша в качестве президента США пройдет под аккомпанемент уже привычных акций протеста. В среду, когда ожидается прибытие Буша в Рим, активисты движения «Нет войне» начнут массовую акцию на Пьяцца делла Репубблика и пройдут по центру Рима до Пьяцца Барберини.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •