Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Война, которой не было

    Саакашвили считает, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется
       8 мая 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Михаил Саакашвили утверждает, что Россия и Грузия были близки к настоящей войне, причем всего несколько дней назад. Заявление выглядит чрезмерным даже для такого эксцентрика как Саакашвили, и Москва вообще сомневается, что грузинский президент говорил подобное. Тем временем министры Грузии ведут бои с Россией на внешнеполитическом фронте. Заметные успехи есть в США и Латвии. С Евросоюзом все сложнее: прагматики ЕС с Россией ссориться не хотят.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется. «Думаю, что несколько дней назад мы были к этому очень близки, и эта угроза сохраняется», − сказал Михаил Саакашвили в четверг в Батуми, передает «Интерфакс».

    Я не думаю, что Грузия похожа на ту страну, которая сошла с ума и резко решила начать войну с Россией

    Вот это вот «очень близки» крайне удивило саму Москву. Источник РИА Новости в Кремле вообще выразил сомнение, что Саакашвили заявлял подобное. «Любой ответственный политик, тем более глава государства, вряд ли может бросаться такими заявлениями и пускаться в такую риторику», − пояснил источник.

    Как бы там ни было и к счастью для всех, Саакашвили все-таки выступает за мир, благо воевать с Москвой Тбилиси просто не в состоянии. «Грузия не собирается и не может воевать с Россией. У нас даже нет столько боеспособных частей, и никакое НАТО нам в этом не поможет», − пояснил президент.

    Кстати, о НАТО. В четверг министр обороны Грузии Давид Кезерашвили дал пресс-конференцию и наконец-то объяснил, зачем Грузии вступать в НАТО. Оказалось, во всем виновата Россия.

    «К сожалению, Россия с самого начала «революции роз» начала не очень правильные отношения с Грузией, политику выворачивания рук. Конечно, поэтому Грузии нужно куда-нибудь пойти и это куда-нибудь на сегодняшний день – НАТО», − пояснил он.

    После этого министр повторил любимый тезис Тбилиси о «недружественной политике Москвы». При этом Кезерашвили выразил уверенность, что после вступления Грузии в Североатлантический альянс «врагами» Москва и Тбилиси не станут. Видимо, хуже уже некуда.

    «Вступление в НАТО не нравится России – она считает, что мы станем враждебными странами. Я с этим не согласен», − пояснил он.

    Покончив с НАТО, министр вновь завел речь о сбитых абхазской ПВО грузинских беспилотниках. Минобороны Грузии стоит на своем: никаких беспилотников не было.

    «Это чистой воды бред. Никаких беспилотных самолетов ни над Очамчиром, ни над Гали в этот день не летало. Они Абхазии померещились», − сказал Кезерашвили, забыв, видимо, что доказательства абхазской стороной уже были предъявлены и теперь в этом деле предстоит разбираться Совбезу ООН.

    Кстати, вскоре после этого замминистра обороны непризнанной республики Анатолий Зайцев заявил, что сбит еще один беспилотник. Уже пятый за месяц. «В районе 17.05 по московскому времени абхазскими ПВО был сбит еще один грузинский беспилотный самолет», − сообщил он. Сейчас эта информация уточняется.

    Что характерно, в рамках своей пресс-конференции Кезерашвили вторично подчеркнул, что грузинская сторона имеет право летать над территорией Абхазии «как и над территорией любого другого региона Грузии». «Но в этот день им померещилось», − резюмировал министр.

    Отрицает Кезерашвили и то, что Грузия планомерно наращивает свое военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией. По его словам, «все наши солдаты находятся на базах, проводятся плановые учения».

    Как бы там ни было, Кезерашвили, как и Саакашвили, хочет мира. И с Москвой, и с Сухуми, и с Цхинвали. «Мы ни на кого не собираемся нападать, не собираемся начинать войну. Я не думаю, что Грузия похожа на ту страну, которая сошла с ума и резко решила начать войну с Россией», − подытожил он.

    На данный момент война, к счастью, действительно идет лишь на дипломатическом фронте. Накануне в Вашингтон прибыла спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, уже готовящаяся к своей скорой отставке. Спикер изначально не скрывала, что вояж имеет конкретную цель – пожаловаться на действия России.

    И вот, после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, Бурджанадзе, по ее словам, получила заверения в поддержке территориальной целостности Грузии. Кроме того, Белый дом осудил ввод дополнительных российских войск в Абхазию и уничтожение грузинского беспилотного самолета-разведчика от 20 апреля. Данный инцидент Грузия все-таки признает, правда считает, что уничтожен он был не абхазскими ПВО, а российским Миг-29.

    «На встрече было очень четко сказано, что Грузия имеет очень большую поддержку со стороны США, и эта активная поддержка продолжится», − подытожила Бурджанадзе.

    Белый дом устами своего спецпредставителя Даны Перино, в свою очередь, сказанное Бурджанадзе подтвердил. «В последние дни и недели российское правительство осуществило ряд провокационных, по нашему мнению, действий, усиливших напряженность в отношениях с Грузией», – заявила она.

    Речь все о том же – о вводе дополнительного контингента миротворцев и об уничтожении самолета разведчика. Все это, по мнению Перино, усиливает риск военной конфронтации на Кавказе.

    Отметим, что в пятницу у США будет шанс разобраться в ситуации на месте. С двухдневным визитом в Абхазию прибывает делегация Штатов, в составе которой будут помощник госсекретаря Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Тэфт, советник в вопросах решения конфликтов Майкл Карпентер и заведующий отделом политики и экономики посольства США в Грузии Бриджит Брински.

    Вообще, Вашингтон традиционно поддерживает Тбилиси, тем не менее, данное заявление Перино Грузия однозначно трактует как «большую внешнеполитическую победу». Правительство Саакашвили понимает: добиться аналогичных побед в Брюсселе и в Вене будет сложнее. Сейчас Грузия активизировала все свои дипломатические ресурсы: с США работает Бурджанадзе, с Европарламентом и штаб-квартирой НАТО госминистр по европейской интеграции Георгий Барамидзе, с ОБСЕ – госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

    Барамидзе в этой тройке − главный неудачник. Пока Тбилиси однозначно поддержала лишь Латвия (в среду парламент республики обнародовал соответствующую декларацию). Что до частного порядка, Москву, в частности, осудили некоторые влиятельные европарламентарии. Так, глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски считает, что политика России действительно усиливает напряженность в конфликтных зонах на территории Грузии.

    «Недавнее решение правительства России установить официальные связи и усилить российское военное присутствие в Абхазии выходит за рамки и нарушает существующие соглашения и территориальную целостность Грузии», − пояснил он.

    После этого глава парламентского комитета призвал Россию пересмотреть принятые решения в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также вывести российских миротворцев из Абхазии. Евродепутат считает необходимым призвать Совет Безопасности ООН направить в конфликтные зоны «независимые» миротворческие силы, а Евросоюзу рассмотреть возможность отправки туда собственной стабилизационной миссии (видимо, по примеру косовской).

    Россия, однако, выводить миротворцев не собирается. Более того, количество российских касок в зоне грузино-абхазского конфликта может быть увеличено до предельно допустимой нормы − три тысячи человек. Об этом заявило в четверг Министерство обороны России.

    Об увеличении контингента до предельно допустимой нормы Минобороны России уже проинформировало ООН. В Организации Объединенных Наций подтвердили, что эти действия не нарушают соглашения о проведении миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •