Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Война, которой не было

    Саакашвили: Россия и Грузия близки к войне
    Саакашвили считает, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется
      
    8 мая 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Михаил Саакашвили утверждает, что Россия и Грузия были близки к настоящей войне, причем всего несколько дней назад. Заявление выглядит чрезмерным даже для такого эксцентрика как Саакашвили, и Москва вообще сомневается, что грузинский президент говорил подобное. Тем временем министры Грузии ведут бои с Россией на внешнеполитическом фронте. Заметные успехи есть в США и Латвии. С Евросоюзом все сложнее: прагматики ЕС с Россией ссориться не хотят.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется. «Думаю, что несколько дней назад мы были к этому очень близки, и эта угроза сохраняется», − сказал Михаил Саакашвили в четверг в Батуми, передает «Интерфакс».

    Я не думаю, что Грузия похожа на ту страну, которая сошла с ума и резко решила начать войну с Россией

    Вот это вот «очень близки» крайне удивило саму Москву. Источник РИА Новости в Кремле вообще выразил сомнение, что Саакашвили заявлял подобное. «Любой ответственный политик, тем более глава государства, вряд ли может бросаться такими заявлениями и пускаться в такую риторику», − пояснил источник.

    Как бы там ни было и к счастью для всех, Саакашвили все-таки выступает за мир, благо воевать с Москвой Тбилиси просто не в состоянии. «Грузия не собирается и не может воевать с Россией. У нас даже нет столько боеспособных частей, и никакое НАТО нам в этом не поможет», − пояснил президент.

    Кстати, о НАТО. В четверг министр обороны Грузии Давид Кезерашвили дал пресс-конференцию и наконец-то объяснил, зачем Грузии вступать в НАТО. Оказалось, во всем виновата Россия.

    «К сожалению, Россия с самого начала «революции роз» начала не очень правильные отношения с Грузией, политику выворачивания рук. Конечно, поэтому Грузии нужно куда-нибудь пойти и это куда-нибудь на сегодняшний день – НАТО», − пояснил он.

    После этого министр повторил любимый тезис Тбилиси о «недружественной политике Москвы». При этом Кезерашвили выразил уверенность, что после вступления Грузии в Североатлантический альянс «врагами» Москва и Тбилиси не станут. Видимо, хуже уже некуда.

    «Вступление в НАТО не нравится России – она считает, что мы станем враждебными странами. Я с этим не согласен», − пояснил он.

    Покончив с НАТО, министр вновь завел речь о сбитых абхазской ПВО грузинских беспилотниках. Минобороны Грузии стоит на своем: никаких беспилотников не было.

    «Это чистой воды бред. Никаких беспилотных самолетов ни над Очамчиром, ни над Гали в этот день не летало. Они Абхазии померещились», − сказал Кезерашвили, забыв, видимо, что доказательства абхазской стороной уже были предъявлены и теперь в этом деле предстоит разбираться Совбезу ООН.

    Кстати, вскоре после этого замминистра обороны непризнанной республики Анатолий Зайцев заявил, что сбит еще один беспилотник. Уже пятый за месяц. «В районе 17.05 по московскому времени абхазскими ПВО был сбит еще один грузинский беспилотный самолет», − сообщил он. Сейчас эта информация уточняется.

    Что характерно, в рамках своей пресс-конференции Кезерашвили вторично подчеркнул, что грузинская сторона имеет право летать над территорией Абхазии «как и над территорией любого другого региона Грузии». «Но в этот день им померещилось», − резюмировал министр.

    Отрицает Кезерашвили и то, что Грузия планомерно наращивает свое военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией. По его словам, «все наши солдаты находятся на базах, проводятся плановые учения».

    Как бы там ни было, Кезерашвили, как и Саакашвили, хочет мира. И с Москвой, и с Сухуми, и с Цхинвали. «Мы ни на кого не собираемся нападать, не собираемся начинать войну. Я не думаю, что Грузия похожа на ту страну, которая сошла с ума и резко решила начать войну с Россией», − подытожил он.

    На данный момент война, к счастью, действительно идет лишь на дипломатическом фронте. Накануне в Вашингтон прибыла спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, уже готовящаяся к своей скорой отставке. Спикер изначально не скрывала, что вояж имеет конкретную цель – пожаловаться на действия России.

    И вот, после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, Бурджанадзе, по ее словам, получила заверения в поддержке территориальной целостности Грузии. Кроме того, Белый дом осудил ввод дополнительных российских войск в Абхазию и уничтожение грузинского беспилотного самолета-разведчика от 20 апреля. Данный инцидент Грузия все-таки признает, правда считает, что уничтожен он был не абхазскими ПВО, а российским Миг-29.

    «На встрече было очень четко сказано, что Грузия имеет очень большую поддержку со стороны США, и эта активная поддержка продолжится», − подытожила Бурджанадзе.

    Белый дом устами своего спецпредставителя Даны Перино, в свою очередь, сказанное Бурджанадзе подтвердил. «В последние дни и недели российское правительство осуществило ряд провокационных, по нашему мнению, действий, усиливших напряженность в отношениях с Грузией», – заявила она.

    Речь все о том же – о вводе дополнительного контингента миротворцев и об уничтожении самолета разведчика. Все это, по мнению Перино, усиливает риск военной конфронтации на Кавказе.

    Отметим, что в пятницу у США будет шанс разобраться в ситуации на месте. С двухдневным визитом в Абхазию прибывает делегация Штатов, в составе которой будут помощник госсекретаря Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Тэфт, советник в вопросах решения конфликтов Майкл Карпентер и заведующий отделом политики и экономики посольства США в Грузии Бриджит Брински.

    Вообще, Вашингтон традиционно поддерживает Тбилиси, тем не менее, данное заявление Перино Грузия однозначно трактует как «большую внешнеполитическую победу». Правительство Саакашвили понимает: добиться аналогичных побед в Брюсселе и в Вене будет сложнее. Сейчас Грузия активизировала все свои дипломатические ресурсы: с США работает Бурджанадзе, с Европарламентом и штаб-квартирой НАТО госминистр по европейской интеграции Георгий Барамидзе, с ОБСЕ – госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

    Барамидзе в этой тройке − главный неудачник. Пока Тбилиси однозначно поддержала лишь Латвия (в среду парламент республики обнародовал соответствующую декларацию). Что до частного порядка, Москву, в частности, осудили некоторые влиятельные европарламентарии. Так, глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски считает, что политика России действительно усиливает напряженность в конфликтных зонах на территории Грузии.

    «Недавнее решение правительства России установить официальные связи и усилить российское военное присутствие в Абхазии выходит за рамки и нарушает существующие соглашения и территориальную целостность Грузии», − пояснил он.

    После этого глава парламентского комитета призвал Россию пересмотреть принятые решения в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также вывести российских миротворцев из Абхазии. Евродепутат считает необходимым призвать Совет Безопасности ООН направить в конфликтные зоны «независимые» миротворческие силы, а Евросоюзу рассмотреть возможность отправки туда собственной стабилизационной миссии (видимо, по примеру косовской).

    Россия, однако, выводить миротворцев не собирается. Более того, количество российских касок в зоне грузино-абхазского конфликта может быть увеличено до предельно допустимой нормы − три тысячи человек. Об этом заявило в четверг Министерство обороны России.

    Об увеличении контингента до предельно допустимой нормы Минобороны России уже проинформировало ООН. В Организации Объединенных Наций подтвердили, что эти действия не нарушают соглашения о проведении миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •