Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чавес готовит разведчиков

    Чавес поймал шпиона
    Президент Венесуэлы Уго Чавес
       30 мая 2008, 18:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о создании в республике новых органов разведки и контрразведки. Таким образом, к двум существующим спецслужбам прибавится еще три. Более того, для подготовки бойцов невидимого фронта власти откроют специальный университет, в обязанности которого будет входить воспитание нового поколения разведчиков и их идеологическая обработка. Благо кругом враги: на днях был пойман очередной американский шпион.

    Венесуэла озаботилась своей внутренней безопасностью, которая, как там считают, обустроена из рук вон плохо. В первую очередь речь идет об информационной уязвимости, а ведь атака на этом направлении способна нанести республике непоправимый ущерб.

    Довод Чавеса был прост: американское антинаркотическое ведомство шпионило за президентом

    Однако полковник Чавес всегда на страже и интересы страны готов отстаивать до последнего. Накануне президент Венесуэлы подписал указ о создании новых разведывательных органов. До последнего момента в стране действовало только две подобных службы, теперь их будет целых пять.

    Курировать новые структуры будут Минобороны вместе с Министерством внутренних дел и юстиции, а единым местом, куда будет стекаться вся информация, станет особый координационный центр.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, создаваемые спецслужбы коренным образом отличаются от всех существовавших в Венесуэле ранее. Их планируют сделать по-настоящему секретными, дабы предотвратить любую утечку информации.

    В этой связи республике неизбежно потребуются специалисты, которые и будут отвечать за эффективность новых подразделений. Пока таковых явно не хватает, поэтому, как сообщил министр внутренних дел и юстиции Рамон Родригес Часин, в Венесуэле создается специальный Университет безопасности, который и займется выпуском профессиональных разведчиков.

    Данное заведение обещает стать настоящей кузницей кадров. Кроме профессиональных навыков, студентам придется сдавать курс идеологической подготовки, чтобы выйти из вуза с «правильными убеждениями». В противном случае, то есть без прививания основ «нового социализма по модели Боливарианской Республики», вся подготовка пойдет насмарку.

    Впрочем, Венесуэла не собирается изобретать велосипед. Как отметил господин Часин, такой порядок заведен во всех странах мира.

    Любопытно, что информация об организации новых учебных корпусов для подготовки разведчиков прозвучала на фоне громких шпионских скандалов. Так, власти Венесуэлы сообщили, что в республике был арестован некто, представившийся американским агентом по борьбе с наркотиками. «Агент» добровольно раскрыл себя и сдался режиму Чавеса.

    Если информация подтвердится, в адрес Соединенных Штатов прозвучит очередная серия обвинений и угроз, которые полковник Чавес выдает с завидной регулярностью и энтузиазмом: президент Венесуэлы своих эмоций сдерживать не любит.

    Уверенности полковнику придают огромные нефтяные запасы Венесуэлы. Более того, угрозы Чавеса прекратить поставки в США эксперты отнюдь не считают пустой болтовней. Когда цена за баррель нефти бьет рекорды ежедневно, словам венесуэльского лидера стоит придавать значение.

    К слову, Вашингтон до сих пор не может простить Чавесу того, что три года назад полковник разорвал сотрудничество с американским антинаркотическим ведомством (DEA). Довод Чавеса был прост: ведомство за ним шпионило.

    Вашингтон назвал данный довод смехотворным и не соответствующим действительности, но переубедить венесуэльского лидера не смог. В итоге Штаты лишились доступа к весьма ценной информации, которая помогала отслеживать распространение сильнодействующих наркотиков.

    К чести своей, Белый дом нашел простой, но эффективный способ отыграться на Чавесе, заявив, что полковник ничего не делает, чтобы перекрыть наркотрафик с соседней Колумбией – самым большим экспортером кокаина в мире.

    Что до последнего шпионского скандала, его подробности раскрыл прессе венесуэльский генерал Габриэль Овидо. Рассказал, в частности, что задержанный на границе с Колумбией человек вызвал подозрения наличием при себе канадского и французского паспортов, а также венесуэльского удостоверения личности. Во время допроса мужчина раскололся, представившись агентом антинаркотического ведомства США.

    В американском посольстве в Каракасе сообщили, что об аресте ничего не слышали, поэтому комментировать информацию не будут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •