Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 мая 2008, 14:40 • Политика

Абхазия не договорилась с Грузией

Абхазия не договорилась с Грузией
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Абхазия опровергает информацию о создании между Сухуми и Тбилиси неких договоренностей по поводу мирного разрешения грузино-абхазского конфликта. Ранее сообщалось, что Абхазия согласилась принять грузинских беженцев, а Тбилиси пообещал вывести войска из Кодорского ущелья. Подписание данного документа при посредничестве России давало надежду, что конфликт всё-таки станет на путь разрешения. Однако договориться с Тбилиси не удалось.

В понедельник в Москву прибывает президент непризнанной Республики Абхазии Сергей Багапш. По версии газеты «Коммерсантъ», визит Багапша связан с тем, что Тбилиси и Сухуми составили предварительный план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, который за последнее время перешел в острую фазу противостояния – с угрозой прямых боестолкновений. Соответствующую информацию изданию предоставили источники в правительстве непризнанной республики.

Вопросы статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат, подчеркнул Багапш

Идея разрешения конфликта якобы заключалась в следующем: при посредничестве Москвы стороны подписывают соглашение о неприменении силы, которое содержит пункты о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Сухуми неоднократно заявлял, что не пойдет ни на какие соглашения с официальным Тбилиси до тех пор, пока в ущелье остаются грузинские военные.

В частности, издание ссылалось на министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу, который заявил, что «на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей».

Предложения Грузии в Сухуми еще 12 мая привез постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания. Днем ранее в Абхазию приезжал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, который отвечает в Госдепе за Южный Кавказ. Присутствовал на переговорах с руководством Абхазии и посол США в Грузии Джон Теффт.

Подразумевалось, что в случае одобрения данного договора Москвой он может быть подписан президентом Грузии Михаилом Саакашвили и Сергеем Багапшем в России в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Косвенно данную информацию подтверждали слова самого Михаила Саакашвили, который незадолго до поездки Ираклия Аласании в Абхазию заявил, что Грузия всегда готова подписать договор для мирного разрешения грузино-абхазского конфликта. При этом Саакашвили подчеркнул, что самым главным вопросом для него по-прежнему остается возвращение грузинских беженцев в Абхазию.

Но в понедельник с опровержением данной информации выступил сам президент Абхазии Сергей Багапш. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что никаких договоренностей с Грузией по мирному урегулированию конфликта нет.

Из его заявления можно сделать вывод, что Грузия не давала обещания вывести свои войска из Кодорского ущелья. Но если это произойдет, то заключение мирного соглашения действительно возможно.

«Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат», – заявил господин Багапш.

Он также подтвердил, что в понедельник посетит Москву с рабочим визитом, но эта поездка никак не связана «с какими-то договоренностями с Грузией».

«Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии», – сообщил Сергей Багапш.

Позднее информацию опроверг и сам Шамба. Отметил, в частности, что в ходе переговоров с Аласанией Сухуми стороны не достигли никаких договоренностей и «никаких соглашений не подписывали».

«Багапш поехал в Москву не для этого. Это рабочий визит. Что до информации в газете, я говорил корреспонденту «Коммерсанта», что у нас с Аласанией была беседа по поводу обеспечения безопасности (в Абхазии) – вот и все», – цитируют главу абхазского МИДа РИА «Новости».

Напомним, что Михаил Саакашвили надеялся разрешить конфликт с Сухуми и Цхинвали самостоятельно, то есть без участия России. В частности, предлагал непризнанным республикам широкую автономию в составе Грузии, а их лидерам сулил посты вице-премьеров в правительстве. Но отклика данные предложения не нашли.

Меж тем компромиссный план урегулирования, подписанный

при содействии Москвы, дал бы надежду на разрешение многолетнего конфликта. Переговоры по данному вопросу прервались еще в 2006 году.

..............