18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Как проверить НКО

        Росрегистрация запуталась в стандартах проверки некоммерческих организаций

        9 апреля 2008, 15:38

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Некоммерческие организации, призванные развивать гражданское общество, терпят массу притеснений со стороны Росрегистрации. В среду на слушаниях, состоявшихся под эгидой Общественной палаты, эксперты пытались выяснить, как же нужно проверять НКО, не мешая при этом гражданскому обществу. Впрочем, представители некоммерческих организаций ответ на этот вопрос знают сами. А вот Росрегистрация, похоже, запуталась и «притягивает за уши разные вещи».

        В среду комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества совместно с Общественным советом при Федеральной регистрационной службе провели общественные слушания на предмет проверок отделениями Росрегистрации некоммерческих организаций.

        Председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская в самом начале встречи отметила, что вопрос о проверках НКО носит чрезвычайный характер. По данным самой Росрегистации, за октябрь прошлого года было проверено свыше 8 тысяч неправительственных объединений. И у каждой второй организации проверяли финансово-хозяйственную деятельность, выявляя, таким образом, ряд нарушений. Однако сами НКО с вердиктами ведомства до сих пор несогласны.

        При этом, как заметила Слободская, от нынешней встречи экспертное сообщество и члены Общественной палаты жду конструктивного разговора. Да и Росрегистрация, по словам Слободской, является одним из самых контактных для общества ведомств. «Отрадно констатировать, что ФРС не только спокойно выслушивает замечания и обращения, но и демонстрирует готовность к сотрудничеству», – заметила она.

        Вместе с тем, деятельность Росрегистрации нельзя назвать идеальной. И зачастую репутацию ведомства портят его региональные отделения, которые принимают несправедливые решения в отношении НКО.

        Чаще всего, НКО ругают за некорректное ведение образовательного процесса. К примеру, недавно из Санкт-Петербурга в Общественную палату поступила жалоба на деятельность ФРС. Как выяснилось, некая организация скаутов из Ленинградской области проводила курсы подготовки добровольцев для работы с людьми из «групп риска». По окончанию курса новоявленный доброволец получал сертификат, позволяющий ему организовывать иные добровольческие группы.

        Эту образовательную деятельность Росрегистрация и подвергла сомнению, посчитав, что распространять знания подобным образом недопустимо без наличия государственной лицензии на передачу знаний. Иными словами, деятельность питерцев не регламентировалась законом об образовании.

        Кроме того, региональные НКО часто жалуются на запреты Росрегистрации осуществлять свою деятельность за пределами родного региона. Якобы, заниматься делом нужно только там, где зарегистрирована организация.

        Эти примеры из практики неправительственных организаций, по словам Слободской, и послужили поводом для собрания. Случаи показательны, а значит, именно на их примере следует выяснить, как же на самом деле стоит проверять НКО.

        Позицию государственного ведомства принялся разъяснять заместитель начальника управления по делам некоммерческих организаций Росрегистрации Дмитрий Ермак. По его убеждению, питерские скауты абсолютно заслуженно получили замечание. Ведь контроль над некоммерческими организациями как раз и выполняется на предмет соответствия действующему законодательству.

        Образовательная деятельность НКО из Ленинградской области, утверждает чиновник, не соответствует закону об образовании. «А закон утверждает, что образовательный процесс – это непрерывный процесс воспитания и обучения. И результатом обучения учреждением является документ, подтверждающий факт образовательного процесса, который учитывается при приеме на работу», – пояснил Ермак.

        Впрочем, детально прокомментировать проблему с питерскими скаутами представитель Росрегистрации не смог. Оказалось, что у него на руках нет полного пакета документов, а значит, он может делать выводы на основании тех бумаг, которые имеются у него на руках. А на руках у Ермака была только копия сертификата, который и выдается питерским НКО добровольцам.

        «Сертификат – это соответствие чему-то. Если это чему-то соответствует, значит кто-то должен установить стандарты соответствия. А по закону стандарты у нас устанавливает государство. Или этот сертификат устанавливает соответствие чему-то другому?», – размышлял представитель Росрегистрации.

        И тут он обнаружил несоответствие: «В этом сертификате нет указания на возраст участника НКО. А вдруг он не имеет права участвовать? Плюс на бланке штампы пяти организаций. Неужели все пять организаций занимаются обучением добровольцев? Неужели это так сложно?».

        Тут не выдержал один из участников. «А почему вас в Росрегистрации это интересует? Почему вы задаете такие вопросы? Какая вам разница? Пять, двадцать пять… да хоть сто двадцать пять таких организаций», – возмущался член Общественной палаты Олег Зыков.

        Смикшировать ситуацию попробовала Мария Слободская. «Давайте мы не будем сегодня разговаривать ни с кем в таком тоне. Ведь Дмитрий Анатольевич (Ермак) находится в сложном положении – ему нужно защищать то, что делается Росрегистрацией», – спокойно рассуждала она. .

        «А еще мне нужно разъяснить наш подход в оценке деятельности той или иной организации», – защищался Ермак, но вызвал еще большую критику.

        «Дело в том, что Росрегистрация притягивает за уши разные вещи. Если действовать по вашей логике, что организации по отвращению молодежи от наркотиков должна иметь медицинскую лицензию, лицензию госнаркоконтроля и так далее. И тогда ни одна НКО не имеет права существовать вообще», – заметила Слободская.

        Объяснение Ермака вызвало критику и члена комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Александра Соколова. «Питерская организация, взятая в пример, не утверждает же, что является образовательным учреждением, а значит, не подпадает под закон», – отметил эксперт.

        А потому сертификат, который выдается новоявленным добровольцам, не должен иметь никакой лицензии. «Ведь этот документ – это лишь корпоративная бумага, признаваемая внутри сообщества. А никак не бумага, претендующая на соответствие государственным образцам», – подчеркнул Соколов.

        Иными словами, питерские скауты используют другой способ образовательного процесса, который является «вольным действием граждан по передаче знаний от одного человека другому». А значит, образовательную деятельность НКО не нужно рассматривать сквозь призму закона. «В противном случае, для проведения групповых зарядок в рамках НКО тоже следует иметь лицензию спорткомитета, которое могло бы предоставить разрешение заниматься физкультурой», – сострил Соколов.

        Защищать Дмитрия Ермака после сокрушительной критики взялась его коллега по ФРС Людмила Ерошенко. «Нужно помнить о том, что мы получили только один сертификат для анализа и смогли его прокомментировать. Никаких других документов у нас на руках не было. Нам тоже сложно комментировать деятельность всей организации», – начала было Ерошенко и тоже попала под огонь замечаний.

        «Нет, извините. Я вам прислала полный комплект проверки: акт несогласия, заключение проверки и прочие всякие документы по этой конкретно проблеме…», – возмутилась Мария Слободская.

        Дабы представители Росрегистрации перестали оправдываться, Слободская напомнила всем присутствующим экспертам, что претензии, чаще всего звучащие от ФРС, противоречат заявлениям руководства страны. Действующий президент Владимир Путин и избранный глава государства Дмитрий Медведев неоднократно говорили о том, что без просветительской, образовательной деятельности невозможно говорить о развитии гражданского общества.

        «И в данном случае действия Росрегистрации, которая вольно трактует закон, противоречат наказам президента», – упрекнула представителей ведомства Слободская и передала слово следующему эксперту.

        Зыков, который не сумел удержаться от возмущения во время выступления Ермака, теперь говорил более спокойно, но не менее критично. «Почему Росрегистрацию так раздражает человеческое общение? Ведь передача знаний осуществляется внутри установленного регламента, который не имеет никого отношения к закону!», – заметил

        член Общественной палаты.

        «Если сама организация не претендует на звание образовательного учреждения, которое должно признаваться госструктурами, то почему вас вообще может интересовать внутренний сертификат? Вы пытаетесь за уши притянуть сюда образовательные стандарты!», – возмущался Зыков.

        По его мнению, именно по причине таких «бюрократических подходов к НКО» и «выхолащивается идея развития всего гражданского общества», а также «выстраивается бюрократический подзаконный процесс притягивания за уши неких документов».

        «Так вы ради чего проверяете? Ради того, чтобы развивать гражданское общество или для того, чтобы его разваливать?», – задал риторический вопрос Зыков.

        Директор Центра Социально-трудовых прав Елена Герасимова обратилась к представителям Росрегистрации с другим примером. По ее словам, существует множество форм передачи знаний. Так, например, родильные дома проводят двухнедельные курсы для будущих мам. «Ведь это тоже процесс передачи знаний, который подтверждается сертификатом. Значит и эта деятельность должна соответствовать образовательным стандартам?», – спросила Герасимова представителей Росрегистрации.

        Стоит надеяться, что представители ведомства, которые заразительно смеялись над многочисленными примерами экспертов о работе НКО, примут к сведению все замечания. И поймут, что из всего спектра передачи знаний нужно выделять те, которые априори не должны соответствовать государственному стандарту образования. Иначе в России не останется ни одной НКО.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............