Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

18 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
20 февраля 2008, 17:41 • Политика

Россия обгонит Европу

Россия готова обогнать Европу

Россия обгонит Европу
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Совсем недавно президент России предложил стратегию развития страны до 2020 года, в которой поставлен ряд амбициозных задач. О том, как реализовать эти задачи и добиться качественного изменения страны, а также о том, какой Россия станет через 12 лет, говорили эксперты в среду на слушаниях в Общественной палате РФ.

Речь Владимира Путина, произнесенная президентом 8 февраля, вызвала широкий резонанс в общественно-политических и экономических кругах.

Движение к таким амбициозным целям требует мобилизации всех общественных сил России

В среду сразу четыре комиссии Общественной палаты России – по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по образованию и науке, по региональному развитию и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению – приступили к обсуждению тезисов, обозначенных главой российского государства.

Дискуссия, организованная при поддержке Института общественного проектирования (ИнОП), проводилась в рамках слушаний по обсуждению экономической стратегии развития России до 2020 года. Открыл заседание экспертов председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, глава ИнОП и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Фадеев высказал мнение, что в программном выступлении Путина намечены все «контуры перспектив», которые в скором будущем «станут реальностью». При всем этом, заметил Фадеев, план с «намеченными «контурами будущего», является результатом работы не только руководящих органов страны, но и различных общественных организаций.

Фадеев предостерег, что при реализации всех замыслов нужно опираться на реальность. Исходить из одних пожеланий и стремлений сделать жизнь лучше было бы ошибочным.

Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вступая в дискуссию, сразу дал понять, что сидеть сложа руки, мечтая при этом вывести страну на новый уровень, не выйдет. Все обсуждаемые предложения должны находить отражение в «конституционном взаимодействии».

Как показывает практика, пояснил Плигин, без экспертного обсуждения и влияния о действенной законодательной работе не может быть и речи. И, в подтверждение собственной аксиомы, депутат привел пример. По подсчетам парламентария, в прошлом году было принято 337 федеральных законов. «О каком качестве продукта можно говорить? Это ведь почти каждый день нужно принимать по одному закону!», – возмущался Плигин.

От такой системы законодательной работы нужно немедленно отходить. Ведь закон – есть «значительный и ответственный документ», который существенно изменяет жизнь людей. «Либо мы сегодня будем продолжать ориентироваться на лоскутное одеяло законодательства, в том числе экономического, либо выработаем совместную концепцию, которая будет в дальнейшем наложена на законодательство», – на этой пафосной, по собственному определению Плигина, ноте депутат завершил свое выступление.

Председатель общероссийской организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, принимая дискуссионную эстафету, сообщил, что в «ДР» очень активно обсуждали президентскую речь. А сам он лично встречался с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить концептуальные изменения в подходе к экономическому развитию России.

По мнению Титова, будущее российской экономики заключается в переходе от сырьевой модели развития к инновационной, основанной на высоком внутреннем спросе.

Предупреждая возможную критику и вопросы, глава общественной организации успел заметить: «Мы не говорим, что нужно полностью отказаться от сырьевого ресурса. Просто его нужно пустить на перерабатывающий сектор». Инновационная модель, по мнению Титова, приведет к более быстрому росту ВВП и позволит России к 2020 году «превысить планку» Евросоюза на 2015 год.

Подхватив тему инновационного развития, Валерий Фадеев призвал присутствующих больше внимания уделить теме образования. В ответ доцент кафедры русской философии МГУ Алексей Козырев решительно заявил, что нынешняя образовательная система России «безусловно подлежит реформированию».

По подсчетам Козырева, в России сегодня более трех тысяч ВУЗов. Но их обилие вовсе не связано с высоким качеством образования, как может показаться на первый взгляд. Речь о том, что традиционные, государственные ВУЗы в последнее время все более активно выходят на рынок, предлагая изучать не базовые, не профильные дисциплины. Учебные учреждения, привлекая молодежь заманчивыми названиями факультетов, зарабатывают на этом деньги. «Но учат сегодня непонятно чему», – посетовал Козырев.

Система образования сама по себе нуждается в инновациях, но при внедрении новшеств нужно знать меру. «Инновации, так необходимые образованию, нужны только там, где есть базовые ценности знаний», – разъяснил Козырев, пессимистично заключив, что Россия сегодня «увлеклась западным стандартом».

Горечь доцента разделил Валерий Фадеев. Он напомнил о том, что на Западе и по сей день опираются на труды российских ученых, в то время как Россия все больше копирует западные настроения, в том числе, вставая на «болонские рельсы». «А потому России и сегодня нужно вернуться назад – пользоваться умами собственных гениев», – резюмировал главный редактор журнала «Эксперт».

Одним из последних на слушания прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин – и напомнил еще об одном важнейшем направлении экономической стратегии: об инфраструктуре. В качестве позитивного примера работы по совершенствованию инфраструктуры он привел возглавляемую им компанию РЖД – «крупнейшего работодателя в России и одну из преуспевающих компаний мира».

Якунин подчеркнул, что опыт РЖД особенно ценен для нахождения правильной формулы участия государства в экономике. По мнению главы «естественной монополии», не нужно бояться активного участия государства в выработке экономической политики страны.

По итогам первых слушаний стратегии экономического развития России была принята резолюция. В ней подчеркивается, что «движение к таким амбициозным целям как вхождение России в пятерку ведущих экономик мира и превращение России в самую привлекательную для жизни и дела страну, требует мобилизации всех общественных сил России на их реализацию».

А реализация намеченных планов, как указали участники слушаний, возможна только «с опорой на естественные и сложившиеся трудом поколений преимущества России – природные ресурсы, российские пространства, индустриальную и технологическую мощь».

«По сути, это задача нового освоения России – путем строительства современного жилья и новых городов, местных и трансконтинентальных дорог, нового индустриального, точнее, сверхиндустриального, каркаса российской промышленности», – отмечается в резолюции.

Итак, эксперты Общественной палаты к работе над будущим страны уже приступили. А значит, скоро появятся первые плоды их усердной работы.

..............