Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Восточная дипломатия

    ООН готова встать на сторону Грузии
    Пан Ги Мун назвал Москву «важнейшим игроком» в деле установления мира и стабильности
       8 апреля 2008, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В преддверии своего визита в Москву Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообщался с российской прессой, проявив себя мастером восточной дипломатии. От большинства наиболее неудобных вопросов генсек счел возможным уйти, зато рассыпался в комплиментах в адрес России вообще и ее миротворческой деятельности в частности. Однако одно из заявлений генсека в перспективе несет для этой деятельности определенные проблемы.

    В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начнет свой двухдневный визит в Россию. Главная тема его переговоров в Москве – возможное реформирование ООН. А также ситуации в «кризисных зонах» – в Косове, на Ближнем Востоке и в Абхазии.

    Пан Ги Мун признал, что не в состоянии оценить законность или незаконность одностороннего провозглашения независимости Косова

    Тема структурного реформирования Организации Объединенных Наций Смоленской площадью поднималась неоднократно. В первую очередь, в связи провозглашением независимости Косова: действия Приштины шли вразрез с существующими нормами международного права.

    Россия настаивала и продолжает настаивать, что решение по статусу Косова должно быть принято на основе договоренностей Белграда и Приштины, закрепленных Совбезом ООН. В связи с тем что мнение Совбеза было проигнорировано, Россия, как и многие другие страны, отказывается признавать суверенитет края.

    Однажды Пан Ги Муну случилось обмолвиться, что современному миру нужно лидерство США. Однако в интервью, которое генсек ООН дал РИА «Новости» в преддверии своего визита в Москву, роль России в работе организации и в поддержании мира на планете также была оценена крайне высоко. В частности, Москву Пан Ги Мун назвал «важнейшим игроком» в деле установления мира и стабильности на международной арене.

    Пан Ги Мун напомнил, что уже сейчас более 300 российских военнослужащих и военных наблюдателей участвуют в десятке операций по поддержанию мира на планете под эгидой ООН. При этом генсек надеется, что «Россия сделает еще больше» в данной сфере.

    Одна из зон российской ответственности – миссия Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии. В этой связи Пан Ги Мун подчеркнул, что любой миротворческой миссии должны доверять все конфликтующие стороны.

    Это заявление генсека носит двоякий характер. Грузия постоянно критикует действия миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Москва считает эту критику необоснованной. Пока Пан Ги Мун неизменно становился на сторону Москвы, однако теперь вопрос ставится о «доверии», что может известным образом воодушевить Грузию. Российские миротворцы явно мозолят Тбилиси глаза, и грузины, в отличие от абхазов, давно намекают, что не против заменить российских военных на контингент ООН или НАТО.

    Что до Косова, Пан Ги Мун признал, что ситуация его «сильно беспокоит». В этой связи генсек «призвал заинтересованные стороны в регионе воздержаться от каких-либо односторонних мер, которые могут спровоцировать насилие». Американские оружейные поставки в Приштину в этой связи им упомянуты не были.

    При этом Пан Ги Мун добавил, что не в состоянии оценить законность или незаконность одностороннего провозглашения независимости Косова, поскольку, по его мнению, «признание независимости – дело стран-членов, а не ООН».

    То, что он действительно «не в состоянии», стало ясно еще на экстренном заседании Совбеза, который инициировала Россия. На итоговой пресс-конференции генсек дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей.

    Однако сейчас он заявляет, что ООН играет заметную роль в крае, опираясь на резолюцию 1244. С точки зрения России, данная резолюция была нарушена, так как в ней прямо прописано право Сербии на территориальную целостность.

    На вопрос о разделении полномочий между администрацией ООН и миссией Евросоюза UNMIC, Пан Ги Мун подчеркнул, что «в рамках соответствующего мандата вся полнота власти на всей территории Косова останется за Миссией ООН».

    Генсек предпочел умолчать, что после провозглашения независимости Косова пребывание миссии ООН в крае фактически становится нелегитимным, так как решение о независимости края принималось не в Совбезе.

    Впрочем, пока косовары с ООН не спорят, хотя некоторые позиции предпочитают оговаривать отдельно. Накануне в Приштине был подписан проект конституции Косова. В своем главном законе Приштина признает, что полнотой всей гражданской власти на территории края обладают международные миссии (причем не только ООН), а военной – НАТО.

    Возвращаясь к роли России в деле урегулирования конфликтов, Пан Ги Мун отметил, что поддерживает намерения Москвы провести у себя мирную конференцию по Ближнему Востоку. Более того, Пан Ги Мун готов лично на ней присутствовать.

    В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров посещал регион с целью заручиться поддержкой по этому вопросу у ближневосточных лидеров. Ранее похожая конференция прошла в американском Аннаполисе. Президент США Джордж Буш сделал оптимистичное заявление, что Израиль и Палестина подпишут мирное соглашения еще до окончания срока его президентских полномочий. Но пока стороны далеки от заключения каких-либо соглашений.

    Пан Ги Мун, впрочем, уверен, что конференция в Москве способна сдвинуть дело с мертвой точки. «Я знаю, что правительство России проводит активные консультации с заинтересованными сторонами в регионе. И если будет решено ее провести, я, конечно, приму участие в этой встрече», – отметил он.

    Что касается реформирования ООН, то генсек согласен с такой постановкой вопроса, тем более, эту идею поддерживают практически все члены организации. При этом Пан Ги Мун категорически отвергает попытки найти замену ООН. «Вы не найдете альтернативу этой организации», – заявил он.

    Он также посетовал, что реформирование идет медленно из-за «огромного числа вызовов, с которыми сталкивается ООН», но настрой у генсека оптимистичный.

    Что до желания России расширить штат своих сотрудников в ООН, генсек не возражает и готов взять на работу новых представителей от Москвы. Сейчас Пан Ги Мун ждет от правительства России список «хороших кандидатов».

    «Я очень горжусь выдающейся службой и тем вкладом, который вносят в работу ООН российские сотрудники», – подытожил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •