Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мертвая точка

    Америка отказала Лукашенко
    Отношения Минска и Вашингтона окончательно зашли в тупик
      
    25 апреля 2008, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    На очередное требование Минска сократить штат посольства США представитель Госдепартамента ответил категорическим отказом. И подчеркнул, что санкции с Белоруссии не снимут, пока в республике не произойдут демократические преобразования. Эксперты заявляют: Лукашенко не уступит, своего добьется, и работа посольства США будет полностью парализована. Однако проигравшей стороной в данном случае станет сама Белоруссия.

    Отношения Минска и Вашингтона окончательно зашли в тупик. В четверг белорусский МИД озвучил требование о радикальном сокращении штата американского посольства до пяти человек, в пятницу заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель заявил, что Вашингтон на такой шаг не пойдет. Вполне вероятно, что далее ситуация будет только накаляться.

    Если американцы «упрутся рогом», белорусская сторона может объявить их персонами нон грата и выслать из страны

    Претензии сторон остаются прежними. США требуют от Белоруссии освобождения политзаключенных. Еще месяц назад камнем преткновения был экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, который, несмотря на требования США и ЕС, продолжает отбывать срок в колонии.

    Когда же митинг оппозиции от 25 марта завершился разгоном, после чего последовали задержания, обыски на квартирах независимых журналистов и обвинительные приговоры по «процессу 14», официальный Минск только ухудшил свое положение.

    Белоруссия, в свою очередь, требует снятия санкций с Белнефтехима. При этом Минск не признает существование политзаключенных и, соответственно, не готов их освобождать. В итоге наступление на Штаты пошло с дипломатического фронта.

    «Белорусские власти вначале потребовали сократить штат нашего посольства до 17 человек, и мы это сделали. Но затем они безосновательно и необоснованно потребовали еще большего сокращения – до пяти или шести человек. Мы не выполнили это требование, считаем его нежелательным и уверены, что правильным первым шагом было бы возвращение нашего посла в Минск», – подчеркнул Дэвид Меркель в интервью «Еурапейскаму радыё для Беларусi».

    «Как только белорусы сделают конкретные шаги – выпустят Козулина и сделают другие позитивные шаги по демократизации, на которые они согласились, – тогда и мы предпримем шаги по снятию санкций», – пояснил представитель Госдепа США.

    Замгоссекретаря также отметил, что не исключено введение новых санкций в отношении белорусского руководства «в ответ на общую ситуацию с демократией и правами человека». «Насильственный разгон демонстрантов в марте, запугивание, а также сокращение штата нашего посольства – я бы сказал, что это очередные действия властей, требующие ответа», – сказал замгоссекретаря.

    В самом посольстве пока не комментируют, будет ли сокращен штат. «У нас есть срок до 30 апреля, и я сомневаюсь, что раньше этого срока будет какая-то информация», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства Александр Кругляков.

    Эксперты, в свою очередь, высказали сомнения, что конфликт дойдет до разрыва дипломатических отношений. «Никаких серьезных последствий для белорусско-американских отношений этот конфликт иметь не будет. Так как дипломатические трения между Минском и Вашингтоном – только верхушка айсберга, и истинная причина конфликта лежит в другой плоскости», – пояснил газете ВЗГЛЯД независимый политолог Виктор Чернов.

    Впрочем, он не исключил, что если «американцы упрутся рогом», то белорусская сторона может объявить их «персонами нон грата» и выслать из страны.

    «Возможно, одна из линий поведения белорусской стороны изначально была построена на том, чтобы выдавить американское посольство из Минска, сделать его недееспособным», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник, координатор проекта Wider Europe Вячеслав Поздняк.

    Эксперт добавил, что если посольство будет сокращено до требуемых пяти-шести человек, оно будет поставлено на грань парализации работы.

    «Это месть за санкции, заявления, действия, поддержку оппозиции», – заметил Поздняк. Тем не менее, по мнению политолога, позиция «есть посольство – есть проблема, нет посольства – нет проблемы» не сработает.

    Как бы там ни было, если американцы не сократят штат посольства, белорусская сторона, даже не высылая дипломатов из страны, может пойти на создание объективных препятствий для работы дипмиссии. Тогда американцы будут вынуждены уехать.

    «Но нужно думать, что такие же меры последуют и для белорусских дипломатов. А ведь официальный Минск видит США как важного экономического партнера и считает важным присутствие своих дипломатов в Вашингтоне. Так что получится себе же дороже», – заключил эксперт.

    Что будет с посольством США в Минске, станет ясно уже 30 апреля. В этот день истекает срок, который белорусский МИД отвел американской стороне на представление списка дипломатов, которые остаются в республике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •