Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
25 апреля 2008, 19:43 • Политика

Мертвая точка

Америка отказала Лукашенко

Мертвая точка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

На очередное требование Минска сократить штат посольства США представитель Госдепартамента ответил категорическим отказом. И подчеркнул, что санкции с Белоруссии не снимут, пока в республике не произойдут демократические преобразования. Эксперты заявляют: Лукашенко не уступит, своего добьется, и работа посольства США будет полностью парализована. Однако проигравшей стороной в данном случае станет сама Белоруссия.

Отношения Минска и Вашингтона окончательно зашли в тупик. В четверг белорусский МИД озвучил требование о радикальном сокращении штата американского посольства до пяти человек, в пятницу заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель заявил, что Вашингтон на такой шаг не пойдет. Вполне вероятно, что далее ситуация будет только накаляться.

Если американцы «упрутся рогом», белорусская сторона может объявить их персонами нон грата и выслать из страны

Претензии сторон остаются прежними. США требуют от Белоруссии освобождения политзаключенных. Еще месяц назад камнем преткновения был экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, который, несмотря на требования США и ЕС, продолжает отбывать срок в колонии.

Когда же митинг оппозиции от 25 марта завершился разгоном, после чего последовали задержания, обыски на квартирах независимых журналистов и обвинительные приговоры по «процессу 14», официальный Минск только ухудшил свое положение.

Белоруссия, в свою очередь, требует снятия санкций с Белнефтехима. При этом Минск не признает существование политзаключенных и, соответственно, не готов их освобождать. В итоге наступление на Штаты пошло с дипломатического фронта.

«Белорусские власти вначале потребовали сократить штат нашего посольства до 17 человек, и мы это сделали. Но затем они безосновательно и необоснованно потребовали еще большего сокращения – до пяти или шести человек. Мы не выполнили это требование, считаем его нежелательным и уверены, что правильным первым шагом было бы возвращение нашего посла в Минск», – подчеркнул Дэвид Меркель в интервью «Еурапейскаму радыё для Беларусi».

«Как только белорусы сделают конкретные шаги – выпустят Козулина и сделают другие позитивные шаги по демократизации, на которые они согласились, – тогда и мы предпримем шаги по снятию санкций», – пояснил представитель Госдепа США.

Замгоссекретаря также отметил, что не исключено введение новых санкций в отношении белорусского руководства «в ответ на общую ситуацию с демократией и правами человека». «Насильственный разгон демонстрантов в марте, запугивание, а также сокращение штата нашего посольства – я бы сказал, что это очередные действия властей, требующие ответа», – сказал замгоссекретаря.

В самом посольстве пока не комментируют, будет ли сокращен штат. «У нас есть срок до 30 апреля, и я сомневаюсь, что раньше этого срока будет какая-то информация», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства Александр Кругляков.

Эксперты, в свою очередь, высказали сомнения, что конфликт дойдет до разрыва дипломатических отношений. «Никаких серьезных последствий для белорусско-американских отношений этот конфликт иметь не будет. Так как дипломатические трения между Минском и Вашингтоном – только верхушка айсберга, и истинная причина конфликта лежит в другой плоскости», – пояснил газете ВЗГЛЯД независимый политолог Виктор Чернов.

Впрочем, он не исключил, что если «американцы упрутся рогом», то белорусская сторона может объявить их «персонами нон грата» и выслать из страны.

«Возможно, одна из линий поведения белорусской стороны изначально была построена на том, чтобы выдавить американское посольство из Минска, сделать его недееспособным», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник, координатор проекта Wider Europe Вячеслав Поздняк.

Эксперт добавил, что если посольство будет сокращено до требуемых пяти-шести человек, оно будет поставлено на грань парализации работы.

«Это месть за санкции, заявления, действия, поддержку оппозиции», – заметил Поздняк. Тем не менее, по мнению политолога, позиция «есть посольство – есть проблема, нет посольства – нет проблемы» не сработает.

Как бы там ни было, если американцы не сократят штат посольства, белорусская сторона, даже не высылая дипломатов из страны, может пойти на создание объективных препятствий для работы дипмиссии. Тогда американцы будут вынуждены уехать.

«Но нужно думать, что такие же меры последуют и для белорусских дипломатов. А ведь официальный Минск видит США как важного экономического партнера и считает важным присутствие своих дипломатов в Вашингтоне. Так что получится себе же дороже», – заключил эксперт.

Что будет с посольством США в Минске, станет ясно уже 30 апреля. В этот день истекает срок, который белорусский МИД отвел американской стороне на представление списка дипломатов, которые остаются в республике.

..............