Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Косовские «глухари»

    МИД Швейцарии запретил Дель Понте проводить презентацию собственных мемуаров
       17 апреля 2008, 17:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Преступления против сербов, совершенные в конце 90-х годов Освободительной армией Косова, останутся нерасследованными. Окружение экс-прокурора МТБЮ Карлы Дель Понте утверждает, что доказать озвученные в ее мемуарах факты будет невозможно. Гаагский трибунал с этим соглашается и предлагает заняться расследованиями самим подозреваемым – нынешним представителям власти самопровозгласившегося Косова. Приштина, естественно, и думать об этом не хочет.

    Преступления против косовских сербов, описанные в мемуарах экс-прокурора Гаагского трибунала, никогда не будут расследованы. Такой вывод сделала бывший пресс-секретарь «железной Карлы» Флоранс Хартманн, отметив, что ни у Дель Понте, ни у самого трибунала нет никаких доказательств того, что высшие чины Армии освобождения Косова похищали сербов и продавали их на органы.

    Сейчас дель Понте заставляет нас погрузиться в самые мрачные времена пропаганды

    «Безответственно и недостойно представлять достоверными факты, которые на самом деле невозможно доказать. Сейчас дель Понте заставляет нас погрузиться в самые мрачные времена пропаганды», – упрекнула Хартманн свою бывшую начальницу.

    Сама Дель Понте, ныне возглавляющая швейцарскую дипмиссию в Аргентине, уже поплатилась за свои откровения: МИД Швейцарии приказал своей подчиненной помалкивать и запретил ей проводить презентацию собственных мемуаров.

    «Сейчас я не желаю говорить об описанных мной в книге эпизодах и своей бывшей работе в МТБЮ. К тому же, у меня есть указание моего руководства в МИДе придерживаться именно такой позиции», – заявила она РИА «Новости».

    Исходя из всего этого, можно констатировать, что давление на «железную Карлу» усилилось. Очень многие влиятельные политики поплатятся своей репутацией, если доказательства того, что нынешние лидеры «демократического Косова» повинны в преступлениях, достойных Третьего Рейха, будут найдены.

    Сам международный трибунал уже поспешил расписаться в своем бессилии. Впрочем, после вынесения оправдательного приговора бывшему командующему АОК Рамушу Харадинаю (к слову, самому высокопоставленному «борцу за свободу Косова», оказавшемуся на скамье подсудимых) ожидать другого ответа от МТБЮ было бы странно.

    Данное свое решение трибунал обосновал отсутствием убедительных доказательств.

    «В свете продолжающихся злобных утверждений, исходящих из Сербии и других источников, относительно решения суда по делу Харадиная, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что приговор суда по этому делу, как и по другим рассматривавшимся и рассматриваемым им делам, был основан на оценке предоставленных ему доказательств. Поэтому судебная палата оправдала обвиняемого», – заявила накануне представитель трибунала Нерма Джелачич.

    Джелачич также добавила, что, если в деле появятся новые улики, прокурор может потребовать пересмотра решения судей.

    Однако на текущий момент взяться новым уликам просто неоткуда: Гаагский трибунал признает, что доказательств ни по делу Харадиная, ни по остальным албанским преступлениям у него нет. И удивляться тут нечему.

    Еще пять лет назад косовская миссия ООН впервые сообщила о том, что в Косове, возможно, похищали сербов для продажи их органов. Сразу после этого расследование было передано албанским властям, представители которых как раз и подозревались в совершении данных преступлений.

    Как бы там ни было, сбором доказательств лично занимается главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, прибывший в Белград в четверг. Планируется, что он проведет переговоры о передаче сербскими властями секретных досье на военных преступников, а также потребует активизировать поиски бывшего командующего армией Республики Сербской генерала Ратко Младича.

    Пресс-секретарь прокурора Ольга Кавран уже сообщила, что Браммерц рассматривает возможность апелляции на приговор по делу Харадиная. «Срок обжалования составляет 30 дней с момента вынесения приговора», – сказала Кавран журналистам, добавив, что окончательное решение об апелляции еще не принято.

    По слухам, Белград сейчас усиленно занимается сбором всех документов по преступлениям, в которых подозревается Харадинай. Включая изгнание с мест проживания неалбанского населения, угрозы, изнасилования, избиения, пытки и убийства мирных жителей.

    Позиция же Приштины по этим делам известна: все выдвигаемые обвинения она считает «необоснованными», а все попытки независимых расследований пресекает на корню.

    Тем временем, расследования сербских преступлений идет полным ходом и, видимо, без особых проблем с доказательной базой. По словам Джелачич, судебный процесс над обвиняемыми в военных преступлениях – бывшим начальником службы госбезопасности МВД Сербии Йовицей Станишичем и бывшим командиром подразделения по спецоперациям Франко Симатовичем – начнется 28 апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •