Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 марта 2008, 17:37 • Политика

Кипр ищет общий язык

Кипр не станет вторым Косовом

Кипр ищет общий язык
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидеры греческой и турецкой общин Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат начали переговоры о дальнейшей судьбе острова. Первым итогом возобновившегося процесса стало достижение договоренностей об открытии участка границы между северной и южной частями Кипра, проходящей через город Никосия. В том, что Северный Кипр не пошел по пути Косова, эксперты видят заслугу курдов.

Республика Кипр и непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра пытаются договориться о воссоединении острова. Накануне возобновления замороженного четыре года назад переговорного процесса международные организации не скрывали своих надежд на успешное разрешение затянувшегося противостояния.

После нового витка борьбы с курдскими сепаратистами Анкара не смогла бы найти сил для открытия «второго фронта» еще и на Кипре

«Мы надеемся, что сможем увидеть улучшения и совершить прорыв в этом вопросе, долгое время находящемся в подвешенном состоянии в Европе», – комментировал известие о намеченной встрече двух кипрских президентов генсек ООН Пан Ги Мун.

Сами кипрские лидеры были осторожнее в высказываниях и предупреждали, что прорыва пока ожидать не стоит. Тем не менее первые итоги переговоров, как и сам факт их начала, дают надежду на то, что вопрос о единстве острова наконец сдвинется с мертвой точки.

На прошедшей в Никосии первой встрече президента греческого Кипра Димитриса Христофиаса и главы турецкой части острова Мехмета Али Талата было принято решение о создании совместных комиссий по урегулированию конфликта. «Работа комиссий начнется немедленно», – цитирует РИА «Новости» слова Христофиаса.

Кроме того, стороны договорились об открытии центральной улицы Никосии, по которой проходит граница между греческой и турецкой частями острова.

Кипр раскололся на два государства еще в 1974 году в результате военного вторжения Турции и последовавшей за ним гражданской войны между двумя этническими общинами Кипра – греческой и турецкой.

Юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – не признанная никем, кроме Анкары, Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между лидерами обеих частей Кипра были заморожены с 2004 года, сразу после проведения референдумов о принятии предложенного ООН плана по урегулированию конфликта.

Документ предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей.

Однако лидеры турок-киприотов настаивали на признании турецкого сектора независимым государством и выступали против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это может лишить турок-киприотов их собственности на острове.

В свою очередь власти Республики Кипр считали необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

Зимой этого года вопрос о единстве Кипра вновь был включен в политическую повестку дня. На прошедших в феврале президентских выборах в Республике Кипр победил коммунист Димитрис Христофиас, выдвигавший в качестве одного из главных предвыборных лозунгов идею об объединении острова. Одновременно вернуться к замороженному вопросу решила и Турция, растревоженная косовским прецедентом.

Однако, несмотря на высказывавшиеся экспертами опасения, Анкара не стала настаивать на независимости Северного Кипра по принципу Косова, независимость которого она признала.

Как полагают эксперты, решение Турции вступить на тропу переговоров было продиктовано тем, что после нового витка борьбы с курдскими сепаратистами Анкара не смогла бы найти сил для открытия «второго фронта» еще и на Кипре.

«Турции невыгодно использовать косовский прецедент, потому что это дестабилизирует обстановку в регионе, в то время как Анкара сосредоточена на решении совсем других проблем – устранении курдских сепаратистов в Ираке», – отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

..............