Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Кипр ищет общий язык

    Лидеры греческой и турецкой общин Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат начали переговоры
       21 марта 2008, 17:37
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Лидеры греческой и турецкой общин Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат начали переговоры о дальнейшей судьбе острова. Первым итогом возобновившегося процесса стало достижение договоренностей об открытии участка границы между северной и южной частями Кипра, проходящей через город Никосия. В том, что Северный Кипр не пошел по пути Косова, эксперты видят заслугу курдов.

    Республика Кипр и непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра пытаются договориться о воссоединении острова. Накануне возобновления замороженного четыре года назад переговорного процесса международные организации не скрывали своих надежд на успешное разрешение затянувшегося противостояния.

    После нового витка борьбы с курдскими сепаратистами Анкара не смогла бы найти сил для открытия «второго фронта» еще и на Кипре

    «Мы надеемся, что сможем увидеть улучшения и совершить прорыв в этом вопросе, долгое время находящемся в подвешенном состоянии в Европе», – комментировал известие о намеченной встрече двух кипрских президентов генсек ООН Пан Ги Мун.

    Сами кипрские лидеры были осторожнее в высказываниях и предупреждали, что прорыва пока ожидать не стоит. Тем не менее первые итоги переговоров, как и сам факт их начала, дают надежду на то, что вопрос о единстве острова наконец сдвинется с мертвой точки.

    На прошедшей в Никосии первой встрече президента греческого Кипра Димитриса Христофиаса и главы турецкой части острова Мехмета Али Талата было принято решение о создании совместных комиссий по урегулированию конфликта. «Работа комиссий начнется немедленно», – цитирует РИА «Новости» слова Христофиаса.

    Кроме того, стороны договорились об открытии центральной улицы Никосии, по которой проходит граница между греческой и турецкой частями острова.

    Кипр раскололся на два государства еще в 1974 году в результате военного вторжения Турции и последовавшей за ним гражданской войны между двумя этническими общинами Кипра – греческой и турецкой.

    Юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – не признанная никем, кроме Анкары, Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между лидерами обеих частей Кипра были заморожены с 2004 года, сразу после проведения референдумов о принятии предложенного ООН плана по урегулированию конфликта.

    Документ предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей.

    Однако лидеры турок-киприотов настаивали на признании турецкого сектора независимым государством и выступали против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это может лишить турок-киприотов их собственности на острове.

    В свою очередь власти Республики Кипр считали необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

    Зимой этого года вопрос о единстве Кипра вновь был включен в политическую повестку дня. На прошедших в феврале президентских выборах в Республике Кипр победил коммунист Димитрис Христофиас, выдвигавший в качестве одного из главных предвыборных лозунгов идею об объединении острова. Одновременно вернуться к замороженному вопросу решила и Турция, растревоженная косовским прецедентом.

    Однако, несмотря на высказывавшиеся экспертами опасения, Анкара не стала настаивать на независимости Северного Кипра по принципу Косова, независимость которого она признала.

    Как полагают эксперты, решение Турции вступить на тропу переговоров было продиктовано тем, что после нового витка борьбы с курдскими сепаратистами Анкара не смогла бы найти сил для открытия «второго фронта» еще и на Кипре.

    «Турции невыгодно использовать косовский прецедент, потому что это дестабилизирует обстановку в регионе, в то время как Анкара сосредоточена на решении совсем других проблем – устранении курдских сепаратистов в Ираке», – отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •