Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    День признаний

    Косово признали те, от кого этого не ждали
    Среда стала для сербской провинции Косово и Метохия «днем признаний»
      
    19 марта 2008, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Косово может нарисовать себе еще пять звездочек. Суверенитет Приштины констатировали для себя еще пять государств, причем от некоторых из них одобрения косовской независимости не ожидали – по причине сепаратистских тенденций на их собственных территориях. Признания эти идут на фоне событий в косовской Митровице, где сербы в одном шаге от мятежа. Впрочем, в Приштине и НАТО уже готовы назначить виноватых.

    Среда стала для сербской провинции Косово и Метохия «днем признаний». Такой наплыв желающих констатировать на карте мира новое государство наблюдался разве что в первые дни после того, как Приштина самовольно провозгласила свой суверенитет.

    Белград ждет «окончательного решения» из Чехии, Бразилии, Индонезии, Израиля, Индии, Ирана, ЮАР и мирно отделившейся от Сербии Черногории

    Соответственно, 31, 32 и 33-й страной из числа признавших Косово стали непосредственные соседи Сербии – Болгария, Венгрия и Хорватия. Совместное заявление было одновременно обнародовано в Софии, Будапеште и Загребе.

    Уже через несколько часов вице-премьер правительства Хорватии Слободан Узелац подал премьеру Иво Сандеру прошение об отставке – в знак протеста.

    В любом случае, заявление трех республик мало напоминало единодушную констатацию факта косовской государственности. Куда больше оно походило на оправдание. «Декларация о независимости Косова провозглашена после того, как провалились все усилия международного сообщества по нахождению договоренности между Белградом и Приштиной по статусу Косова. В таких обстоятельствах изменение статус-кво было неизбежным», – гласит сообщение.

    Кроме того, все три республики хором высказались «за укрепление добрососедских отношений с Сербией и усиление традиционных связей с ее народом», а также выразили надежду, что Сербия не откажется от своей мечты вступить в Евросоюз (где Хорватия, кстати, не числится). Отдельно оговаривается даже, что признание «основано как на всестороннем рассмотрении, так и на мнении Европейского союза».

    Нельзя сказать, что данное сообщение* стало для Белграда сюрпризом. Лишь немногие надеялись, что Хорватия проявит «югославскую» солидарность: очень уж сложные у сербов и хорватов взаимоотношения. Что до Софии и Будапешта, они о намерении признать Косово уже заявляли. Причем Болгария, ранее относившаяся к этой идее весьма скептически, – заметно громче.

    Настоящий сюрприз был констатирован за несколько часов до обнародования данного заявления. Косова признала Канада. Ранее Оттава высказывалась по косовскому вопросу крайне осторожно, и Белград искренне надеялся, что Страна кленового листа пойдет по своему пути. То есть не будет солидаризироваться с США, как и в случае с объявлением войны Ираку: Оттава Вашингтону тогда в поддержке отказала – неожиданно для всех.

    У Канады, как известно, имеется свой интерес. Косовская свистопляска с независимостью уже разбудила задремавших было сепаратистов из франкоговорящей провинции Квебек.

    Про Квебек Оттава, впрочем, помнит, и глава канадского внешнеполитического ведомства Максим Бернье специально оговорился, что к «независимости Косова» привели «уникальные обстоятельства», которые «являются беспрецедентными».

    Посол Сербии в Канаде Душан Батакович сразу заявил, что передаст канадскому правительству «решительный протест» перед своим отъездом в Белград для консультаций. И с явным удовольствием помянул всё тот же Квебек.

    В Белграде уже находится и посол Сербии в Японии. Страна восходящего солнца признала Косово накануне. Белград, как известно, неоднократно объявлял, что понизит уровень своих отношений с теми странами, которые пойдут на признание независимости мятежного края.

    Японцы, впрочем, давно уже оговорились, что, хотя и намереваются взвесить все за и против косовской государственности, к «за» определенно склоняются.

    Что характерно, заявление МИДа Японии прозвучало на фоне сообщений о крупнейших массовых беспорядках в населенной сербами Митровице. В этой связи фраза главы японского МИДа Масахико Комура, что «признание независимости края внесет вклад в укрепление стабильности на Балканах», звучит как минимум странно.

    Косово тем временем старается соответствовать званию «независимого государства». Президент края Фатмир Сейдиу уже обвинил руководство Сербии в отходе от обязательств, принятых в ходе переговоров о статусе автономии и в Совете безопасности ООН. «Ответственны все те, кто подстрекал насилие – как те, кто называют себя духовными лидерами, так и те, кто хочет погрузить Косово в хаос».

    Речь идет, разумеется, о событиях в Митровице. Приштина явно хочет свалить всю ответственность на Белград. Замглавы миссии ООН в Косово Ларри Росин также полагает, что насилие в Митровице «было срежиссировано» и он знает, «кто именно стоит за этим».

    «Нам ясно, что насилие, оккупация суда или имевшие место в прошлом месяце поджоги, равно как и вчерашние нападения на военнослужащих КФОР и полицейских, были срежиссированы. Сейчас мы знаем, кто за это несет ответственность. Я пока не хочу называть имен: расследование не закончено», – цитирует Росина ИТАР-ТАСС.

    Белград, впрочем, имеет свою точку зрения. Президент Сербии Борис Тадич обвинил МООНК и КФОР в непропорциональном применении силы, премьер Воислав Коштуница обещал при помощи России вынести вопрос о действиях МООНК на заседание СБ ООН, а министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич потребовал провести международное расследование.

    Сейчас к списку стран, демонстративно не признающих суверенитет края, относятся Россия, Китай, Словения, Румыния, Греция, Испания, Кипр, Португалия, Мальта, Венесуэла, Вьетнам, Новая Зеландия, Куба, Шри-Ланка, практически все страны СНГ и большая часть арабских.

    Белград ждет вердикта Чехии, Бразилии, Индонезии, Израиля, Индии, Ирана, ЮАР и мирно отделившейся от Сербии Черногории. Там «окончательное решение» столь же демонстративно обдумывают.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •