Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
19 марта 2008, 19:30 • Политика

День признаний

Косово признали те, от кого этого не ждали

День признаний
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Косово может нарисовать себе еще пять звездочек. Суверенитет Приштины констатировали для себя еще пять государств, причем от некоторых из них одобрения косовской независимости не ожидали – по причине сепаратистских тенденций на их собственных территориях. Признания эти идут на фоне событий в косовской Митровице, где сербы в одном шаге от мятежа. Впрочем, в Приштине и НАТО уже готовы назначить виноватых.

Среда стала для сербской провинции Косово и Метохия «днем признаний». Такой наплыв желающих констатировать на карте мира новое государство наблюдался разве что в первые дни после того, как Приштина самовольно провозгласила свой суверенитет.

Белград ждет «окончательного решения» из Чехии, Бразилии, Индонезии, Израиля, Индии, Ирана, ЮАР и мирно отделившейся от Сербии Черногории

Соответственно, 31, 32 и 33-й страной из числа признавших Косово стали непосредственные соседи Сербии – Болгария, Венгрия и Хорватия. Совместное заявление было одновременно обнародовано в Софии, Будапеште и Загребе.

Уже через несколько часов вице-премьер правительства Хорватии Слободан Узелац подал премьеру Иво Сандеру прошение об отставке – в знак протеста.

В любом случае, заявление трех республик мало напоминало единодушную констатацию факта косовской государственности. Куда больше оно походило на оправдание. «Декларация о независимости Косова провозглашена после того, как провалились все усилия международного сообщества по нахождению договоренности между Белградом и Приштиной по статусу Косова. В таких обстоятельствах изменение статус-кво было неизбежным», – гласит сообщение.

Кроме того, все три республики хором высказались «за укрепление добрососедских отношений с Сербией и усиление традиционных связей с ее народом», а также выразили надежду, что Сербия не откажется от своей мечты вступить в Евросоюз (где Хорватия, кстати, не числится). Отдельно оговаривается даже, что признание «основано как на всестороннем рассмотрении, так и на мнении Европейского союза».

Нельзя сказать, что данное сообщение* стало для Белграда сюрпризом. Лишь немногие надеялись, что Хорватия проявит «югославскую» солидарность: очень уж сложные у сербов и хорватов взаимоотношения. Что до Софии и Будапешта, они о намерении признать Косово уже заявляли. Причем Болгария, ранее относившаяся к этой идее весьма скептически, – заметно громче.

Настоящий сюрприз был констатирован за несколько часов до обнародования данного заявления. Косова признала Канада. Ранее Оттава высказывалась по косовскому вопросу крайне осторожно, и Белград искренне надеялся, что Страна кленового листа пойдет по своему пути. То есть не будет солидаризироваться с США, как и в случае с объявлением войны Ираку: Оттава Вашингтону тогда в поддержке отказала – неожиданно для всех.

У Канады, как известно, имеется свой интерес. Косовская свистопляска с независимостью уже разбудила задремавших было сепаратистов из франкоговорящей провинции Квебек.

Про Квебек Оттава, впрочем, помнит, и глава канадского внешнеполитического ведомства Максим Бернье специально оговорился, что к «независимости Косова» привели «уникальные обстоятельства», которые «являются беспрецедентными».

Посол Сербии в Канаде Душан Батакович сразу заявил, что передаст канадскому правительству «решительный протест» перед своим отъездом в Белград для консультаций. И с явным удовольствием помянул всё тот же Квебек.

В Белграде уже находится и посол Сербии в Японии. Страна восходящего солнца признала Косово накануне. Белград, как известно, неоднократно объявлял, что понизит уровень своих отношений с теми странами, которые пойдут на признание независимости мятежного края.

Японцы, впрочем, давно уже оговорились, что, хотя и намереваются взвесить все за и против косовской государственности, к «за» определенно склоняются.

Что характерно, заявление МИДа Японии прозвучало на фоне сообщений о крупнейших массовых беспорядках в населенной сербами Митровице. В этой связи фраза главы японского МИДа Масахико Комура, что «признание независимости края внесет вклад в укрепление стабильности на Балканах», звучит как минимум странно.

Косово тем временем старается соответствовать званию «независимого государства». Президент края Фатмир Сейдиу уже обвинил руководство Сербии в отходе от обязательств, принятых в ходе переговоров о статусе автономии и в Совете безопасности ООН. «Ответственны все те, кто подстрекал насилие – как те, кто называют себя духовными лидерами, так и те, кто хочет погрузить Косово в хаос».

Речь идет, разумеется, о событиях в Митровице. Приштина явно хочет свалить всю ответственность на Белград. Замглавы миссии ООН в Косово Ларри Росин также полагает, что насилие в Митровице «было срежиссировано» и он знает, «кто именно стоит за этим».

«Нам ясно, что насилие, оккупация суда или имевшие место в прошлом месяце поджоги, равно как и вчерашние нападения на военнослужащих КФОР и полицейских, были срежиссированы. Сейчас мы знаем, кто за это несет ответственность. Я пока не хочу называть имен: расследование не закончено», – цитирует Росина ИТАР-ТАСС.

Белград, впрочем, имеет свою точку зрения. Президент Сербии Борис Тадич обвинил МООНК и КФОР в непропорциональном применении силы, премьер Воислав Коштуница обещал при помощи России вынести вопрос о действиях МООНК на заседание СБ ООН, а министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич потребовал провести международное расследование.

Сейчас к списку стран, демонстративно не признающих суверенитет края, относятся Россия, Китай, Словения, Румыния, Греция, Испания, Кипр, Португалия, Мальта, Венесуэла, Вьетнам, Новая Зеландия, Куба, Шри-Ланка, практически все страны СНГ и большая часть арабских.

Белград ждет вердикта Чехии, Бразилии, Индонезии, Израиля, Индии, Ирана, ЮАР и мирно отделившейся от Сербии Черногории. Там «окончательное решение» столь же демонстративно обдумывают.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............