Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Прага прислушается к Москве

    Чехия набирает разведчиков для работы против РФ
    В Чехии недовольны положением дел со своей национальной безопасностью
      
    18 марта 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Чехия увеличит штат разведчиков из-за угрозы со стороны России. Правительство хочет защитить от российского бизнеса энергетический сектор. Там уверены, что поставки и цены на энергоносители стали эффективным инструментом российской внешней политики. Москва неоднократно опровергала заявления об использовании энергетики во внешней политике страны.

    В Чехии недовольны положением дел со своей национальной безопасностью. Там уверены, что большую угрозу представляет Россия.

    Понятно, что набирающая силу Россия у многих вызывает раздражение, вот и торопятся некоторые господа приклеить нам ярлык

    В специальном докладе чешского МВД, который попал в руки агентству Reuters, говорится, что правительство в этом году увеличит штат сотрудников внешней разведки. Основная задача – защитить от России энергетический сектор.

    Разговоры о зависимости Европы от поставок российских энергоносителей ведутся давно. До последнего момента речь шла о создании альтернативных каналов для поставки энергоресурсов, возможности интеграции зарубежных компаний в Россию, а также развитии альтернативных источников энергии (главным образом это касается Германии и Франции, где большой процент энергетики дает атомная отрасль).

    Но главным критиком России в использовании природных ресурсов для политического давления остаются Соединенные Штаты. Не так давно сенатор-республиканец Ричард Лугар обвинил Россию в использовании «энергетического шантажа» в отношениях с соседними государствами.

    Он заявил, что если не остановить Россию сейчас, то этот «шантаж может стать в будущем регулярным». Еще сенатор признал, что энергию как оружие могут использовать Иран и Венесуэла. В середине февраля госкомпания Венесуэлы Petroleos de Venesuela заявила о прекращении нефтяных поставок американской ExxonMobil в ответ на выигранные последней судебные иски. По решению британской фемиды активы венесуэльской кампании на сумму 12 млрд долларов были заморожены.

    Ричард Лугар говорил и об угрозе вооруженного конфликта из-за нехватки энергии в Европе в ближайшие десятилетия, призвав учитывать эту энергетическую угрозу в деятельности НАТО. «Я решительно предлагаю срочно начать планирование в сфере безопасности для НАТО», – заявил сенатор.

    Сейчас между США и Чехией развивается сотрудничество в сфере безопасности. Вашингтон намерен разместить под Прагой радиолокационную станцию, которая войдет в третий позиционный район американской противоракетной обороны. Власти согласились на это предложение, поэтому мало что может помешать американцам добиться поставленной цели.

    Переговоры Вашингтона и Праги перешли в активную фазу сразу после прихода в январе прошлого года нового правительства, которое возглавил опытный политик Мирек Тополанек. Тогда же начались разговоры о том, что пора решать проблему энергозависимости от России.

    В докладе МВД говорится, что число сотрудников пополнится не только за счет агентов, но и аналитиков. «Разведка вынуждена увеличивать штат агентов и оперативных сотрудников в связи с тем, что поставки и цены на энергоносители становятся инструментом российской внешней политики, включая попытки контролировать или использовать основные энергетические компании Чехии», – говорится в докладе.

    Для России такие обвинения не в новинку. Москва не раз заявляла, что они безосновательны. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявления об энергетическом шантаже «не имеют под собой никаких оснований». Он называл абсолютно несостоятельными упреки некоторых стран в энергетическом шантаже со стороны России.

    На эту же тему в феврале говорил избранный 2 марта президентом России Дмитрий Медведев. В интервью журналу «Итоги» он заявил, что внешняя политика России не претерпит серьезных изменений. С кем будет возможно – будем дружить, с кем нет – не будем, без оглядок на мнение Запада, которое зачастую бывает уж слишком предвзятым.

    «Понятно, что набирающая силу Россия у многих вызывает раздражение, вот и торопятся некоторые господа приклеить нам ярлык. Это вопрос терминологии, манипулирования словами», – убежден Медведев.

    Поэтому обвинения в энергетическом шантаже, выдвинутые России (Газпром всегда выполняет обязательства по поставкам), нельзя считать состоятельными. При желании и США можно назвать финансовым агрессором и экономическим террористом, считает Медведев.

    «Когда слышу призывы к России проявлять больше гибкости, думаю, что лет десять назад, наверное, согласился бы с советом. А сейчас уже не могу. Если бы мы не заняли в каких-то вопросах жесткую позицию, к нам до сих пор относились бы как к третьеразрядной стране», – убежден он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •