Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
Президент Польши подписал закон, объявляющий 11 июля Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного ОУН* и УПА* на восточных территориях Второй Речи Посполитой. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Чтобы установить порядок в Тибете, Китай ввел на его территорию подразделения полиции и армии. Таким образом китайские власти намерены остудить пыл тибетских манифестантов. С 14 марта историческую столицу Тибета Лхасу охватили массовые беспорядки. В результате, по разным данным, от них пострадали несколько десятков человек, погибли не менее 10 местных жителей. Главным требованием митингующих является возврат независимости Тибету.
Подразделения китайской полиции и армии, стянутые к исторической столице Тибета Лхасе, уже начали вести патрулирование.
Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал
Улицы города прочесывают бронетранспортеры и полицейские машины. Полиция и военные осматривают дома в районах, где проходили беспорядки.
Официальной информации о задержаниях пока нет, но британский телеканал Sky news в прямом эфире показал, как группа из десятка полицейских побежала за местным жителем.
В общей сложности на подступах к Лхасе собрано 200 различных военных автомобилей, также подтягиваются пешие армейские подразделения.
В присутствии военных обстановка в городе спокойная, хотя утром в воскресенье в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия, сообщило РИА «Новости».
Причиной беспорядков в Тибете стала манифестация буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета – далай-ламы.
14 марта на рынке Лхасы, который опоясывает крупнейший монастырь столицы Тибета, раздались взрывы. В результате были ранены не менее 12 человек и начались уличные беспорядки.
Были зафиксированы поджоги магазинов и автомобилей, столкновения разных групп лиц с местной полицией.
По сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа», нападавшие использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. Некоторые были вооружены стальными прутьями и длинными ножами. Всего за время беспорядков зафиксировано по меньшей мере 160 локальных пожаров.
Позже появилась информация, что в результате беспорядков погибли 10 человек. В связи с этим власти были вынуждены ограничить передвижение населения. 15 марта прошли сообщения о том, что разгонявшие манифестантов китайские силовики сделали несколько предупредительных выстрелов.
Впрочем, администрация Тибетского автономного района Китая эту информацию опровергла. Также она заявила, что беспорядки были организованы «кликой далай-ламы».
«Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал», – подчеркнули чиновники.
Власти дали зачинщикам срок до полуночи 17 марта. «Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте.
Сам далай-лама обратился к руководству Китая с призывом остановить жестокое насилие против демонстрантов в Тибете.
«Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, – говорится в обращении. – Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».
Однако официальный Пекин от комментариев воздержался. Более того, в Китае даже был заблокирован доступ к популярному веб-сайту YouTube.com после того, как на нем появились десятки роликов, демонстрирующих события в Лхасе.
Согласно позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует протибетское лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.
По мнению западных правозащитников, права жителей Тибета, прежде всего на участие в общественных делах, на свободу слова и отправление религиозных обрядов, постоянно нарушаются.
Стоит отметить, что в связи с ситуацией в Тибете у Китая есть все шансы повторить историю с московской Олимпиадой 1980 года.
Несмотря на то что верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана заявил о нежелании Европы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, ряд западных неправительственных организаций и политиков уже вовсю призывают это сделать.
Так, по данным британского издания Daily Telegraph, представители принца Чарльза еще в январе заявили, что он не поедет на Олимпиаду в Пекин. Причины этого решения не сообщаются. Однако представители движения «За свободный Тибет» приветствовали заявление представителей принца.
Вместе с тем акции протеста тибетских монахов всколыхнули сочувствующую им общественность других стран. Так, например, 15 марта несанкционированная демонстрация прошла у стен консульства Китая в Сиднее.
Кроме этого, волна демонстраций прокатилась и по некоторым городам на севере Индии, где широко представлена тибетская диаспора.
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить торги золотом на Петербургской бирже. Почему исторически Лондон стал законодателем цен на золото и сможет ли Россия перетянуть одеяло на себя?
Подробности
В ближайшие дни на Украине сменится премьер-министр, и это произойдет впервые с начала СВО. Режим Владимира Зеленского начинает процедуры по внутреннему укреплению, полагая, что боевые действия затянутся на годы. Но для того, чтобы все прошло гладко, придется перехитрить президента США Дональда Трампа.
Подробности
Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.
Подробности
Главный европейский бюрократ Урсула фон дер Ляйен пережила политический шторм. Европарламент голосовал по поводу вынесения вотума недоверия главе Еврокомиссии. И хотя документ не был принят, и результаты голосования, и повод для него, а главное, фон и дискуссия вокруг персоны фон дер Ляйен показывают, в сколь шатком положении находится и она сама, и в целом единство Евросоюза.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
Президент Польши подписал закон, объявляющий 11 июля Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного ОУН* и УПА* на восточных территориях Второй Речи Посполитой. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
После часовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио было заявлено, что Москва сделала Вашингтону «принципиально новое» предложение по Украине, а президенту Дональду Трампу предстоит его оценить. Ранее Трамп делал вид, будто обозлен на Россию. А как на самом деле?
Источники украинских и мировых СМИ утверждают, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, занявший этот пост еще в 2020 году, покинет его в ближайшие дни. Что заставило Владимира Зеленского сменить премьера?
Президента США выдвинули на Нобелевскую премию мира, о чем он давно мечтал. Однако он ее точно не получит. Во-первых, номинировал его Израиль. Во-вторых, Трамп решил всерьез втянуться в конфликт России и Украины.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.