Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
16 марта 2008, 14:30 • Политика

Китай стянул войска

Китай стягивает войска

Китай стянул войска
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Чтобы установить порядок в Тибете, Китай ввел на его территорию подразделения полиции и армии. Таким образом китайские власти намерены остудить пыл тибетских манифестантов. С 14 марта историческую столицу Тибета Лхасу охватили массовые беспорядки. В результате, по разным данным, от них пострадали несколько десятков человек, погибли не менее 10 местных жителей. Главным требованием митингующих является возврат независимости Тибету.

Подразделения китайской полиции и армии, стянутые к исторической столице Тибета Лхасе, уже начали вести патрулирование.

Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал

Улицы города прочесывают бронетранспортеры и полицейские машины. Полиция и военные осматривают дома в районах, где проходили беспорядки.

Официальной информации о задержаниях пока нет, но британский телеканал Sky news в прямом эфире показал, как группа из десятка полицейских побежала за местным жителем.

В общей сложности на подступах к Лхасе собрано 200 различных военных автомобилей, также подтягиваются пешие армейские подразделения.

В присутствии военных обстановка в городе спокойная, хотя утром в воскресенье в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия, сообщило РИА «Новости».

Причиной беспорядков в Тибете стала манифестация буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета – далай-ламы.

14 марта на рынке Лхасы, который опоясывает крупнейший монастырь столицы Тибета, раздались взрывы. В результате были ранены не менее 12 человек и начались уличные беспорядки.

Были зафиксированы поджоги магазинов и автомобилей, столкновения разных групп лиц с местной полицией.

По сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа», нападавшие использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. Некоторые были вооружены стальными прутьями и длинными ножами. Всего за время беспорядков зафиксировано по меньшей мере 160 локальных пожаров.

Позже появилась информация, что в результате беспорядков погибли 10 человек. В связи с этим власти были вынуждены ограничить передвижение населения. 15 марта прошли сообщения о том, что разгонявшие манифестантов китайские силовики сделали несколько предупредительных выстрелов.

Впрочем, администрация Тибетского автономного района Китая эту информацию опровергла. Также она заявила, что беспорядки были организованы «кликой далай-ламы».

«Лишь небольшая группка людей противостоит стабильности и гармонии Тибета, они противостоят воле народа и обречены на провал», – подчеркнули чиновники.

Власти дали зачинщикам срок до полуночи 17 марта. «Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте.

Сам далай-лама обратился к руководству Китая с призывом остановить жестокое насилие против демонстрантов в Тибете.

«Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, – говорится в обращении. – Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».

Однако официальный Пекин от комментариев воздержался. Более того, в Китае даже был заблокирован доступ к популярному веб-сайту YouTube.com после того, как на нем появились десятки роликов, демонстрирующих события в Лхасе.

Согласно позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует протибетское лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

По мнению западных правозащитников, права жителей Тибета, прежде всего на участие в общественных делах, на свободу слова и отправление религиозных обрядов, постоянно нарушаются.

Стоит отметить, что в связи с ситуацией в Тибете у Китая есть все шансы повторить историю с московской Олимпиадой 1980 года.

Несмотря на то что верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана заявил о нежелании Европы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, ряд западных неправительственных организаций и политиков уже вовсю призывают это сделать.

Так, по данным британского издания Daily Telegraph, представители принца Чарльза еще в январе заявили, что он не поедет на Олимпиаду в Пекин. Причины этого решения не сообщаются. Однако представители движения «За свободный Тибет» приветствовали заявление представителей принца.

Вместе с тем акции протеста тибетских монахов всколыхнули сочувствующую им общественность других стран. Так, например, 15 марта несанкционированная демонстрация прошла у стен консульства Китая в Сиднее.

Кроме этого, волна демонстраций прокатилась и по некоторым городам на севере Индии, где широко представлена тибетская диаспора.

..............