11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Медведева призвали к бойкоту

        Участники клуба «4 ноября» хотят победить коррупцию, но не знают, с чего начать
        Заседание клуба «4 ноября» было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм»   6 февраля 2008, 21:22
        Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду члены Клуба политического действия «4 ноября» искали универсальное лекарство, способное излечить Россию от главной болезни страны – коррупции. Во время двухчасового заседания участники своеобразного консилиума предлагали различные варианты панацеи: от законотворческих припарок до лечения коррумпированных чиновников морковкой. Впрочем, пока для членов «4 ноября» рецепт действенных антикоррупционных пилюль или капель остался в секрете.

        Заседание клуба «4 ноября», состоявшееся 6 февраля под эгидой комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства, было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм».

        «Коррупция – не только проблема власти. Нужно подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его»

        Заседание открылось докладом о природе и структуре коррупции в России, составленным по результатам глубинных интервью с экспертами: о причинах возникновении коррупции, ее последствиях, а также о возможных мерах борьбы с ней поведал руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

        Предваряя длительную дискуссию, Тарусин рассказал: виновны в засилье коррупции и, естественно, коррупционеров, фактически все. Способствует ему несовершенство законодательства и сознательное создание чиновниками условий для коррупции, низкая оплата труда и плохое материальное обеспечение чиновников и, конечно же, недоверие граждан к государственной власти.

        Тарусин также сообщил, что коррупция в России приобрела огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. А некоторые эксперты, как признался Тарусин, и вовсе считают, что коррупция настолько стала нормой, что «потеряла нравственную оценку».

        Вариантов борьбы с коррупцией, по словам Тарусина, масса: от показательных наказаний до наказаний серьезных (вплоть до лишения свободы на несколько десятков лет). Впрочем, относительно того, какие из этих мер действенны, эксперты не пришли к единому мнению.

        Включившись в дискуссию, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель комиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский напомнил всем присутствующим о том, что на пороге – принятие долгожданного закона о борьбе с коррупцией.

        Впрочем, в том, что этот документ будет эффективным, сам Пржездомский очень сильно сомневается. К тому же, по его словам, и история доказывает, что все законотворческие потуги обречены на провал. А поможет в борьбе с коррупцией своеобразное возвращение в СССР. Ведь, как заметил Пржездомский, именно тогда при жесткой процедуре ротации кадров, которая и помогала разрубать коррупционные узлы и связи, коррупционной проблемы в нынешних ее масштабах не существовало.

        Лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский заявил, что бороться с коррупцией везде и сразу бессмысленно. По убеждению господина Барщевского, правильнее всего бороться с коррупцией в самой «прозрачной», поддающейся контролю сфере. К примеру, в судебной власти – где потенциальных коррупционеров сравнительно немного.

        Рекомендация от Барщевского выглядит следующим образом: перед носом чиновника необходимо повесить «морковку» – гарантировать ему получение неких благ после выхода в отставку. В частности, высокую пенсия, бесплатный проезд в метро или же бесплатное медицинское лечение. По мысли Барщевского, чиновник, зная о том, что и после службы останется под крылом государства, перестанет воровать. Его будет сдерживать страх того, что в случае коррупционных действий он не получит обещанного.

        А вот депутат Государственной думы Сергей Марков предложил меры морального давления. Он выступил с идеей объявить коррупционерам бойкот. По его словам, дискуссии о коррупции не должны оставаться в рамках административного регулирования.

        Марков напомнил: не нужно забывать об очень действенном инструменте борьбы, а именно о средствах массовой информации. И призвал СМИ открыто критиковать и всячески ругать коррупционеров.

        Самое же главное, он предложил не подавать руки коррупционерам. И это, по его разумению, будет важным дополнением к тем мерам, которые будут приняты на законодательном уровне.

        Депутата от «Единой России» поддержал бывший депутат от СПС Борис Надеждин. Он также выступил за бойкот коррупционеров, подчеркнув, что проблема – не в законах и не в репрессиях. Надеждин объяснил, что необходимо перевернуть страницу в истории и сделать это должен следующий президент России.

        Завершая заседание, президент клуба «4 ноября», депутат Госдумы Владимир Плигин констатировал, что сегодня уже все готовы броситься на борьбу с коррупцией, а посему антикоррупционные меры – это уже не только проблемы власти. В настоящее время, как заметил парламентарий, нужно «подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его».

        Со своей стороны Плигин, возглавляющий думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, пообещал, что займется борьбой против коррупции в рамках своей депутатской работы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............