Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Медведева призвали к бойкоту

    Заседание клуба «4 ноября» было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм»
       6 февраля 2008, 21:22
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду члены Клуба политического действия «4 ноября» искали универсальное лекарство, способное излечить Россию от главной болезни страны – коррупции. Во время двухчасового заседания участники своеобразного консилиума предлагали различные варианты панацеи: от законотворческих припарок до лечения коррумпированных чиновников морковкой. Впрочем, пока для членов «4 ноября» рецепт действенных антикоррупционных пилюль или капель остался в секрете.

    Заседание клуба «4 ноября», состоявшееся 6 февраля под эгидой комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства, было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм».

    Коррупция – не только проблема власти. Нужно подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его

    Заседание открылось докладом о природе и структуре коррупции в России, составленным по результатам глубинных интервью с экспертами: о причинах возникновении коррупции, ее последствиях, а также о возможных мерах борьбы с ней поведал руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

    Предваряя длительную дискуссию, Тарусин рассказал: виновны в засилье коррупции и, естественно, коррупционеров, фактически все. Способствует ему несовершенство законодательства и сознательное создание чиновниками условий для коррупции, низкая оплата труда и плохое материальное обеспечение чиновников и, конечно же, недоверие граждан к государственной власти.

    Тарусин также сообщил, что коррупция в России приобрела огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. А некоторые эксперты, как признался Тарусин, и вовсе считают, что коррупция настолько стала нормой, что «потеряла нравственную оценку».

    Вариантов борьбы с коррупцией, по словам Тарусина, масса: от показательных наказаний до наказаний серьезных (вплоть до лишения свободы на несколько десятков лет). Впрочем, относительно того, какие из этих мер действенны, эксперты не пришли к единому мнению.

    Включившись в дискуссию, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель комиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский напомнил всем присутствующим о том, что на пороге – принятие долгожданного закона о борьбе с коррупцией.

    Впрочем, в том, что этот документ будет эффективным, сам Пржездомский очень сильно сомневается. К тому же, по его словам, и история доказывает, что все законотворческие потуги обречены на провал. А поможет в борьбе с коррупцией своеобразное возвращение в СССР. Ведь, как заметил Пржездомский, именно тогда при жесткой процедуре ротации кадров, которая и помогала разрубать коррупционные узлы и связи, коррупционной проблемы в нынешних ее масштабах не существовало.

    Лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский заявил, что бороться с коррупцией везде и сразу бессмысленно. По убеждению господина Барщевского, правильнее всего бороться с коррупцией в самой «прозрачной», поддающейся контролю сфере. К примеру, в судебной власти – где потенциальных коррупционеров сравнительно немного.

    Рекомендация от Барщевского выглядит следующим образом: перед носом чиновника необходимо повесить «морковку» – гарантировать ему получение неких благ после выхода в отставку. В частности, высокую пенсия, бесплатный проезд в метро или же бесплатное медицинское лечение. По мысли Барщевского, чиновник, зная о том, что и после службы останется под крылом государства, перестанет воровать. Его будет сдерживать страх того, что в случае коррупционных действий он не получит обещанного.

    А вот депутат Государственной думы Сергей Марков предложил меры морального давления. Он выступил с идеей объявить коррупционерам бойкот. По его словам, дискуссии о коррупции не должны оставаться в рамках административного регулирования.

    Марков напомнил: не нужно забывать об очень действенном инструменте борьбы, а именно о средствах массовой информации. И призвал СМИ открыто критиковать и всячески ругать коррупционеров.

    Самое же главное, он предложил не подавать руки коррупционерам. И это, по его разумению, будет важным дополнением к тем мерам, которые будут приняты на законодательном уровне.

    Депутата от «Единой России» поддержал бывший депутат от СПС Борис Надеждин. Он также выступил за бойкот коррупционеров, подчеркнув, что проблема – не в законах и не в репрессиях. Надеждин объяснил, что необходимо перевернуть страницу в истории и сделать это должен следующий президент России.

    Завершая заседание, президент клуба «4 ноября», депутат Госдумы Владимир Плигин констатировал, что сегодня уже все готовы броситься на борьбу с коррупцией, а посему антикоррупционные меры – это уже не только проблемы власти. В настоящее время, как заметил парламентарий, нужно «подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его».

    Со своей стороны Плигин, возглавляющий думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, пообещал, что займется борьбой против коррупции в рамках своей депутатской работы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •