24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Треть российских партий может исчезнуть к концу года

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        «сто тысяч тонн дипломатии»


        Посол США пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Медведева призвали к бойкоту

        Участники клуба «4 ноября» хотят победить коррупцию, но не знают, с чего начать
        Заседание клуба «4 ноября» было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм»   6 февраля 2008, 21:22
        Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду члены Клуба политического действия «4 ноября» искали универсальное лекарство, способное излечить Россию от главной болезни страны – коррупции. Во время двухчасового заседания участники своеобразного консилиума предлагали различные варианты панацеи: от законотворческих припарок до лечения коррумпированных чиновников морковкой. Впрочем, пока для членов «4 ноября» рецепт действенных антикоррупционных пилюль или капель остался в секрете.

        Заседание клуба «4 ноября», состоявшееся 6 февраля под эгидой комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства, было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм».

        «Коррупция – не только проблема власти. Нужно подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его»

        Заседание открылось докладом о природе и структуре коррупции в России, составленным по результатам глубинных интервью с экспертами: о причинах возникновении коррупции, ее последствиях, а также о возможных мерах борьбы с ней поведал руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

        Предваряя длительную дискуссию, Тарусин рассказал: виновны в засилье коррупции и, естественно, коррупционеров, фактически все. Способствует ему несовершенство законодательства и сознательное создание чиновниками условий для коррупции, низкая оплата труда и плохое материальное обеспечение чиновников и, конечно же, недоверие граждан к государственной власти.

        Тарусин также сообщил, что коррупция в России приобрела огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. А некоторые эксперты, как признался Тарусин, и вовсе считают, что коррупция настолько стала нормой, что «потеряла нравственную оценку».

        Вариантов борьбы с коррупцией, по словам Тарусина, масса: от показательных наказаний до наказаний серьезных (вплоть до лишения свободы на несколько десятков лет). Впрочем, относительно того, какие из этих мер действенны, эксперты не пришли к единому мнению.

        Включившись в дискуссию, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель комиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский напомнил всем присутствующим о том, что на пороге – принятие долгожданного закона о борьбе с коррупцией.

        Впрочем, в том, что этот документ будет эффективным, сам Пржездомский очень сильно сомневается. К тому же, по его словам, и история доказывает, что все законотворческие потуги обречены на провал. А поможет в борьбе с коррупцией своеобразное возвращение в СССР. Ведь, как заметил Пржездомский, именно тогда при жесткой процедуре ротации кадров, которая и помогала разрубать коррупционные узлы и связи, коррупционной проблемы в нынешних ее масштабах не существовало.

        Лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский заявил, что бороться с коррупцией везде и сразу бессмысленно. По убеждению господина Барщевского, правильнее всего бороться с коррупцией в самой «прозрачной», поддающейся контролю сфере. К примеру, в судебной власти – где потенциальных коррупционеров сравнительно немного.

        Рекомендация от Барщевского выглядит следующим образом: перед носом чиновника необходимо повесить «морковку» – гарантировать ему получение неких благ после выхода в отставку. В частности, высокую пенсия, бесплатный проезд в метро или же бесплатное медицинское лечение. По мысли Барщевского, чиновник, зная о том, что и после службы останется под крылом государства, перестанет воровать. Его будет сдерживать страх того, что в случае коррупционных действий он не получит обещанного.

        А вот депутат Государственной думы Сергей Марков предложил меры морального давления. Он выступил с идеей объявить коррупционерам бойкот. По его словам, дискуссии о коррупции не должны оставаться в рамках административного регулирования.

        Марков напомнил: не нужно забывать об очень действенном инструменте борьбы, а именно о средствах массовой информации. И призвал СМИ открыто критиковать и всячески ругать коррупционеров.

        Самое же главное, он предложил не подавать руки коррупционерам. И это, по его разумению, будет важным дополнением к тем мерам, которые будут приняты на законодательном уровне.

        Депутата от «Единой России» поддержал бывший депутат от СПС Борис Надеждин. Он также выступил за бойкот коррупционеров, подчеркнув, что проблема – не в законах и не в репрессиях. Надеждин объяснил, что необходимо перевернуть страницу в истории и сделать это должен следующий президент России.

        Завершая заседание, президент клуба «4 ноября», депутат Госдумы Владимир Плигин констатировал, что сегодня уже все готовы броситься на борьбу с коррупцией, а посему антикоррупционные меры – это уже не только проблемы власти. В настоящее время, как заметил парламентарий, нужно «подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его».

        Со своей стороны Плигин, возглавляющий думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, пообещал, что займется борьбой против коррупции в рамках своей депутатской работы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............