Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
6 февраля 2008, 21:22 • Политика

Медведева призвали к бойкоту

Медведева призвали к бойкоту
@ Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

В среду члены Клуба политического действия «4 ноября» искали универсальное лекарство, способное излечить Россию от главной болезни страны – коррупции. Во время двухчасового заседания участники своеобразного консилиума предлагали различные варианты панацеи: от законотворческих припарок до лечения коррумпированных чиновников морковкой. Впрочем, пока для членов «4 ноября» рецепт действенных антикоррупционных пилюль или капель остался в секрете.

Заседание клуба «4 ноября», состоявшееся 6 февраля под эгидой комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства, было посвящено теме «Коррупция в России и правовой нигилизм».

Коррупция – не только проблема власти. Нужно подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его

Заседание открылось докладом о природе и структуре коррупции в России, составленным по результатам глубинных интервью с экспертами: о причинах возникновении коррупции, ее последствиях, а также о возможных мерах борьбы с ней поведал руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Предваряя длительную дискуссию, Тарусин рассказал: виновны в засилье коррупции и, естественно, коррупционеров, фактически все. Способствует ему несовершенство законодательства и сознательное создание чиновниками условий для коррупции, низкая оплата труда и плохое материальное обеспечение чиновников и, конечно же, недоверие граждан к государственной власти.

Тарусин также сообщил, что коррупция в России приобрела огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. А некоторые эксперты, как признался Тарусин, и вовсе считают, что коррупция настолько стала нормой, что «потеряла нравственную оценку».

Вариантов борьбы с коррупцией, по словам Тарусина, масса: от показательных наказаний до наказаний серьезных (вплоть до лишения свободы на несколько десятков лет). Впрочем, относительно того, какие из этих мер действенны, эксперты не пришли к единому мнению.

Включившись в дискуссию, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, председатель комиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский напомнил всем присутствующим о том, что на пороге – принятие долгожданного закона о борьбе с коррупцией.

Впрочем, в том, что этот документ будет эффективным, сам Пржездомский очень сильно сомневается. К тому же, по его словам, и история доказывает, что все законотворческие потуги обречены на провал. А поможет в борьбе с коррупцией своеобразное возвращение в СССР. Ведь, как заметил Пржездомский, именно тогда при жесткой процедуре ротации кадров, которая и помогала разрубать коррупционные узлы и связи, коррупционной проблемы в нынешних ее масштабах не существовало.

Лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский заявил, что бороться с коррупцией везде и сразу бессмысленно. По убеждению господина Барщевского, правильнее всего бороться с коррупцией в самой «прозрачной», поддающейся контролю сфере. К примеру, в судебной власти – где потенциальных коррупционеров сравнительно немного.

Рекомендация от Барщевского выглядит следующим образом: перед носом чиновника необходимо повесить «морковку» – гарантировать ему получение неких благ после выхода в отставку. В частности, высокую пенсия, бесплатный проезд в метро или же бесплатное медицинское лечение. По мысли Барщевского, чиновник, зная о том, что и после службы останется под крылом государства, перестанет воровать. Его будет сдерживать страх того, что в случае коррупционных действий он не получит обещанного.

А вот депутат Государственной думы Сергей Марков предложил меры морального давления. Он выступил с идеей объявить коррупционерам бойкот. По его словам, дискуссии о коррупции не должны оставаться в рамках административного регулирования.

Марков напомнил: не нужно забывать об очень действенном инструменте борьбы, а именно о средствах массовой информации. И призвал СМИ открыто критиковать и всячески ругать коррупционеров.

Самое же главное, он предложил не подавать руки коррупционерам. И это, по его разумению, будет важным дополнением к тем мерам, которые будут приняты на законодательном уровне.

Депутата от «Единой России» поддержал бывший депутат от СПС Борис Надеждин. Он также выступил за бойкот коррупционеров, подчеркнув, что проблема – не в законах и не в репрессиях. Надеждин объяснил, что необходимо перевернуть страницу в истории и сделать это должен следующий президент России.

Завершая заседание, президент клуба «4 ноября», депутат Госдумы Владимир Плигин констатировал, что сегодня уже все готовы броситься на борьбу с коррупцией, а посему антикоррупционные меры – это уже не только проблемы власти. В настоящее время, как заметил парламентарий, нужно «подхватить этот назревший запрос общества и технологизировать его».

Со своей стороны Плигин, возглавляющий думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, пообещал, что займется борьбой против коррупции в рамках своей депутатской работы.

..............