Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина крушения индонезийского Boeing

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    «полный анализ»


    Байден приказал разведке изучить антироссийские истории

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    История, которой не было

    Иностранному гражданину может быть отказано во въезде на территорию России в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства    28 февраля 2008, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Медиашум вокруг отказа Федеральной погранслужбы впустить в Россию Наталью Морарь, гражданку Молдавии, работавшую в Москве, продолжается и ширится. Молодая героиня вместе со своим российским мужем сидит в аэропорту Домодедово, требуя разрешения пересечь границу, а ряд средств массовой информации сопровождают это громким шумом. Частная история юной девушки превратилась в политическую проблему, и впору спросить: кто виноват и что делать?

    Эта история началась в конце прошлого года. 16 декабря группа российских журналистов возвращалась из поездки в Израиль. На паспортном контроле в аэропорту Домодедово одну из участниц группы, 23-летнюю корреспондентку малотиражного оппозиционного еженедельника Наталью Морарь, остановили и сообщили, что пересечь границу РФ ей не разрешается. Каких-либо объяснений пограничники давать не стали, ограничившись указанием на то, что Морарь включена в число иностранных граждан, въезд которых на территорию России нежелателен.

    Неважно, может ли данная персона нанести государству реальный урон, – достаточно того, что она желает таковой урон нанести

    Дело в том, что юная журналистка, хоть она живет, учится и работает в Москве, российского гражданства не имеет. У нее молдавский паспорт, и потому из Домодедова ее отправили самолетом в Кишинев. А в Москве некоторые СМИ оппозиционной направленности стали раздувать эту историю. Писали и говорили, что журналистка стала жертвой политических репрессий, что нарушены права человека, что ФПС нарушила закон.

    Со стороны пограничников последовало разъяснение со ссылкой на закон «О порядке выезда и въезда в РФ», в пункте 1-м статьи 27-й которого сказано, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде на территорию России «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». В подробности пограничники не входили, но довольно легко понять, в чем причина.

    Дело в том, что ранее Морарь работала пресс-секретарем коалиции «Другая Россия» и участвовала в Маршах несогласных. Таким образом, оставаясь иностранной гражданкой, она занималась политической деятельностью, в том числе связанной с нарушениями общественного порядка (во всяком случае, с точки зрения правоохранительных органов, громкие акции «несогласных» – это именно нарушение общественного порядка).

    Либеральную общественность разъяснения не удовлетворили. В течение двух с лишним месяцев в СМИ продолжались разговоры о преследовании оппозиционной журналистки. Известный адвокат Юрий Костанов, нанятый для защиты интересов Морарь, утверждал, что его подзащитную отказались впустить незаконно, так как у нее имеется вид на жительство и разрешение на работу в России.

    А на днях скандал вышел на новую ступень. 23 февраля «изгнанница» в Кишиневе сочеталась законным браком с российским гражданином – своим коллегой по журналу Ильей Барабановым. В среду молодожены с солидным журналистским сопровождением прилетели в Москву. Они полагали, что теперь Наталью, как законную супругу гражданина России, будут обязаны впустить в страну.

    Однако пограничников эти доводы не убедили. На домодедовском пограничном контроле Морарь вновь остановили и предложили возвращаться домой. Она отказалась и вместе с мужем осталась в аэропорту, требуя объяснений, адвоката и допуска в Москву. Во всех требованиях ей было отказано. И до сего момента молодожены остаются в аэропорту, не соглашаясь возвращаться в Молдавию.

    По поводу всей этой истории в СМИ уже произнесено много громких слов – о законности, правах человека, преследованиях по политическим мотивам и т.д. Если же отрешиться от эмоций, то имеет смысл ответить на три вопроса.

    Нам хулиганов не надо – мы сами хулиганы», как говорил Остап Бендер

    Первое. Имеют ли право российские пограничники не впускать в страну иностранного гражданина, имеющего вид на жительство и право на работу в РФ?

    Второе. Почему молодую малоизвестную до недавнего времени журналистку понадобилось не впускать в страну?

    Третье. Что теперь должно делать российское государство?

    Ответив на эти вопросы, мы сможем извлечь правильные уроки из продолжающегося скандала.

    Ответ на первый вопрос однозначен: имеют. Все рассуждения о незаконности действий российских властей смехотворны. ЛЮБОЕ государство имеет право не впускать на свою территорию ЛЮБОГО иностранца. Независимо от наличия у него любых виз и разрешений. И многие государства этим правом активно пользуются.

    Причем речь не о каких-то диктатурах или «молодых демократиях», но о вполне зрелых западных государствах, которые нам так часто ставят в пример. Причем иногда весьма известных людей. Например, пять лет назад американские пограничники, ничего не объясняя, отказались впустить в США знаменитого футболиста Патрика Клюйверта, который вместе с командой своего клуба «Барселона» прибыл для участия в турне по стране.

    Как выяснилось впоследствии, Клюйверт попал в черный список из-за того, что за 8 лет до приезда в Америку попал под уголовное обвинение. Протесты футболиста привели к тому, что его подвергли трехчасовому допросу – и отправили обратно в Испанию.

    От Нового Света не отстает Старый. Несколько лет назад английские пограничники развернули на границе шестерых бразильцев, приехавших на посвященный «Битлз» фестиваль в Ливерпуле. Пограничник в аэропорту Хитроу обнаружил, что они не знают некоторых фактов о любимой группе, и отослал незадачливых фанов обратно в Америку.

    Случаются подобные случаи и в континентальной Европе. Так, прошлым летом в Италию не впустили женскую сборную Армении по баскетболу, которая должна была участвовать в розыгрыше европейского первенства. Причем без объяснения причин…

    Все это выглядит не очень красиво и совсем недемократично, но вполне логично. У каждого государства есть обязательства перед своими гражданами – но не перед чужими. И потому право государства решать, можно ли какому-либо иностранцу въезжать в страну, суверенно и абсолютно. Именно эту норму фиксирует закон о въезде и выезде.

    Другой вопрос – зачем? «Неужели Наташа Морарь представляет национальную угрозу?» – риторически вопрошают защитники «изгнанницы». Это вряд ли. Да и сомнительно, чтобы по поводу конкретной гражданки принималось специальное политическое решение. Скорее, сработала бюрократическая инерция.

    Хотя некий политический смысл все равно в этой истории проявился. А именно – «чтобы неповадно было». Иностранный гражданин, прибывший в страну, обязан быть лояльным по отношению к государству и не вмешиваться во внутриполитическую борьбу. Если ему или ей не нравится существующий политический режим, ему незачем оставаться здесь. Он или она находятся в стране по доброй воле государства, а потому должны сидеть тихо.

    Опять же, это звучит ужасно. А как же права человека?.. Никак. Среди базовых прав человека нет права пользоваться гостеприимством – и наносить урон тем, кто это гостеприимство предоставил. «Нам хулиганов не надо – мы сами хулиганы», как говорил Остап Бендер.

    Хотя нельзя не признать, что цена урока оказывается довольно высокой. Единодушная реакция доморощенной прогрессивной общественности и западных СМИ показывает, что репутационные издержки для России довольно велики. Значит ли это, что государству надо признать себя неправым и отступить?

    Ни в коем случае. Независимо от того, верным ли было решение, его нельзя менять под давлением извне.

    Пока «героическая журналистка» дает интервью, в которых выражает намерение добиться своего и продолжать борьбу, она не может быть допущена в Россию. У нее нет такого права. А у российского государства нет обязанности привечать тех, кто намерен с ним бороться. И тут неважно, может ли данная персона нанести государству реальный урон, – достаточно того, что она желает таковой урон нанести.

    «Государство нельзя трогать руками» – эту фразу в свое время сказал отнюдь не Путин, а признанный либерал-освободитель Григорий Явлинский. Как юным, так и бывалым демократам неплохо бы выучить это правило. Не говоря уж о маститых журналистах.

    Что же касается того, как теперь вести себя самой Наталье Морарь, – это она пусть сама решает. Все же не ребенок, а взрослая замужняя дама.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •