Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
15 февраля 2008, 14:30 • Политика

Путин смотрит в будущее

Путин: Пусть жену свою учат щи варить

Путин смотрит в будущее
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Отдел политики

Самым важным своим достижением на президентском посту Владимир Путин считает восстановление территориальной целостности государства. Он заявил, что не намерен опекать Дмитрия Медведева, а вот правительство при Путине-премьере будет подвергнуто значительной перетряске. Глава государства также предупредил страны Запада, что у России есть план на случай отделения Косово, ответил на реплики Кондолизы Райс, дал персональный «отлуп» Хиллари Клинтон и кулинарный совет наблюдателям БДИПЧ.

Владимир Путин начал свою пресс-конференцию с отчета о сделанном. «Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил», – заявил он и выразил уверенность, что все поставленные перед ним задачи на посту президента выполнены, а серьезных неудач не было.

Мы формулируем задачи, причем достаточно масштабные, и показываем пути, по которым мы можем достичь этих целей

«Мы восстановили территориальную целостность и единство государства», – заявил он. «Кроме того, России удалось восстановить фундаментальные основы экономики. Мы превращаемся в одного из экономических лидеров», – объявил президент.

При этом Путин в очередной раз подтвердил, что не намерен каким-либо способом оставаться в Кремле. Он сказал, что с первого дня работы на этом посту знал, что уйдет с него в 2008 году. «У меня не было соблазна остаться на третий срок – никогда, – сказал президент. – С первого дня работы в качестве президента РФ я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую конституцию».

В то же время Путин не намерен уходить из российской политики. Сообщив, что в его ближайших планах нет намерения возглавить партию «Единая Россия», он подчеркнул, что собирается опираться «на граждан Российской Федерации» и готов работать в качестве главы правительства.

Премьерские полномочия он считает достаточными, чтобы дальше проводить в стране те преобразования, которые он начинал в качестве президента. Что же касается президентского поста, то Путин уверен в Дмитрии Медведеве: «Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель». «Я ему доверяю. Такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной».

Своего вероятного «преемника» Путин назвал «зрелым политиком». «Я уверяю вас, что наши отношения будут очень гармоничными. Я никогда не буду подменять главу государства. Я считаю это вредным и контрпродуктивным», – повторил Путин.

Отдельно Путин уточнил, что готов быть премьером весь срок президентства Медведева. «Если я увижу, что на этом месте могу реализовывать эти цели, то я буду работать до тех пор, пока это будет возможно, – туманно заключил президент. Причем в день сложения с себя президентских полномочий Путин собирается «выспаться как следует».

Далее президент сообщил, что государство ждут большие перемены. «Если все будет так, как мы говорили, если избиратели окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и если он предложит меня в качестве премьера, то изменения будут и в администрации президента, и в правительстве Российской Федерации», – предсказал президент.

Однако стратегия останется прежней. В частности, продолжится финансирование национальных проектов из федерального бюджета. Реализация национальных проектов должна помочь конвертировать достигнутые страной экономические успехи в рост качества жизни россиян. «Никто не может сказать, что мы не думаем о том, как улучшить это качество. И внедрение в практику так называемых национальных проектов как раз говорит о том, что мы делаем активные попытки действовать в этом направлении», – подчеркнул российский президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин озвучил и ряд социальных обещаний. В частности, он заверил прессу, что государство будет увеличивать выплаты военнослужащим, пенсионерам и другим бюджетникам с учетом инфляции, а правительство РФ не допустит того, чтобы все высшее образование в стране стало платным. Обещал Путин и сократить разрыв между богатыми и бедными, а также выразил уверенность, что зарплата учителя должна быть больше, чем средняя зарплата по стране.

Путин назвал важным то, что Россия не цепляется за прошлое, а думает о будущем. «Мы не просто констатируем какие-то вещи, которыми мы должны гордиться в прошлом, мы формулируем задачи, причем достаточно масштабные, и показываем пути, по которым мы можем достичь этих целей», – сказал президент.

Много внимания в ходе пресс-конференции было уделено международным проблемам.

Американские журналисты поинтересовались реакцией Путина на слова Кондолизы Райс, назвавшей «неприемлемым высказыванием» слова Путина о том, что российские ракеты могут быть нацелены на Украину.

Путин охотно объяснил, что Россия будет вынуждена перенацелить часть ракет на объекты противоракетной обороны США, которые могут появиться в Восточной Европе. Естественно, что если на территории Украины появятся базы НАТО, ракеты могут быть перенацелены и на эту страну.

Отвечая на другой вопрос, Путин подчеркнул, что отношения между РФ и США не должны зависеть от личностей новых президентов двух стран. «Фундаментальные интересы России и США неизбежно будут подталкивать руководство обеих стран к развитию позитивного диалога, как минимум, партнерского», – отметил президент.

Что до Хиллари Клинтон, которая отказала Путину в наличии души ввиду его работы в спецслужбах, российский лидер пояснил, что у политика, в первую очередь, должна быть голова. И не стоит переносить личные эмоции на взаимоотношения двух государств.

Президент также отверг упреки в агрессивности со стороны России по отношению к Западу. «Не надо допускать никаких страхов по поводу агрессивности России. Нет такой агрессивности и не будет», – сказал Путин.

«Мы, что ли, ведем себя агрессивно? Мы, что ли, базы новые создали? Мы, что ли, третий позиционный район сделали?», – спросил Путин, указав на то, что развертывание системы ПРО может угрожать России.

Путин пристыдил Запад за двойные стандарты в отношении ДОВСЕ и края Косово. «Если мы будем поступать по так называемой «политической целесообразности», обслуживая политические интересы отдельных стран, мы разрушим международное право и общий порядок», – считает президент России.

Ответ на вопрос про скандал с международными наблюдателями пополнил копилку любителей народных мудростей от президента.

«Я не думаю, что у кого-то есть соблазн предъявлять России ультиматумы, тем более у организации с такой неблагозвучной для российского уха аббревиатурой как БДИПЧ», – заметил Путин. «И кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить», – завершил президент свою мысль.

Российский лидер также пообещал отреагировать в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. «Россия не собирается обезьянничать или действовать зеркально, - сказал Путин. – Но у России есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать».

В то же время, Россия не напрягается из-за того, что говорится и пишется о ней в западных СМИ, заявил президент. «Конечно, нужно трезво смотреть на то, что происходит в медийном пространстве - анализировать, но нервно реагировать - это недостойно России, и мы этого делать не будем», - сказал Путин.

По словам президента, он не отвлекается на то, что «где-то говорят и пишут» в случае, если чувствует внутреннюю уверенность в том, что поступает правильно. Он добавил, что в мировой экономике в последнее время происходит резкое обострение конкурентной борьбы, и разные силы используют всевозможные средства для достижения своих политических или экономических целей.

В ходе пресс-конференции была поднята и проблема Интернета. В частности, президента спросили о сайте putin2012. Оказалось, что ничего о таком ресурсе он не знает. Путин полагает, что кто-то решил «примазаться» к популярному имени. Впрочем, президент отнесся к этой инициативе с юмором и сообщил, что закрывать самозваный сайт никто не будет.

Отметим, что в рамках данной «большой» пресс-конференции Путин побил свой собственный рекорд. Она оказалась самой продолжительной по времени и самой большой по количеству аккредитованных на ней журналистов. Предыдущая конференция закончилась через 3 часа 32 минуты после начала. Последняя в этом президентском сроке Путина зашкалила за 4 с половиной часа.

..............