Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
12 февраля 2008, 17:15 • Политика

Лавров на страже космоса

Лавров рассказал, как РФ сэкономит на ответе США

Лавров на страже космоса
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров презентовал на Конференции ООН по разоружению российско-китайский проект договора, подразумевающий запрет на размещении в космосе любых видов оружия. Эта инициатива не вызвала восторгов в Вашингтоне, поскольку идет в разрез с планами Пентагона. Кроме того, Лавров подтвердил позицию России об относительной безопасности Ирана и пообещал незатратный, но адекватный ответ американской системе ПРО в Европе.

Накануне вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Женеву для участия в ежегодной Конференции ООН по разоружению. Вылет накануне был обусловлен тем, что на вторник была запланирована презентация российско-китайского проекта нового международного договора, направленного на предотвращение размещения вооружений в открытом космосе.

Звёздные войны

Что касается элементов ПРО в Европе, Лавров предупредил, что РФ располагает незатратными техвозможностями для адекватного ответа

Уже сейчас очевидно, что легкой судьбы у этого проекта не будет. Инициативу Москвы и Пекина Вашингтон принял в штыки уже с порога, поскольку Белый дом уже давно протежирует проект развертывания в космическом пространстве неких «потенциалов», которые обеспечат США свободу действий в космосе. Соответствующие статьи имеются и в бюджете Пентагона.

Говоря о российско-китайском проекте, заместитель помощника госсекретаря США Дональд Мали заявлял, в частности, что «США не видят в этом новом предложении ничего, что изменило бы нашу текущую позицию».

Пикантность ситуации в том, что, увеличивая финансирование программы новых «звездный войн», Пентагон традиционно кивает на Пекин и китайский практикум в этой области (в качестве примера приводится инцидент, когда в начале 2007 года Поднебесная уничтожила свой собственный спутник с помощью ракеты «земля–воздух»). Доводы следующие: американским орбитальным объектам необходима защита от противоспутникового оружия китайского производства.

Сейчас Россия и Китай призывают блокировать размещение в космосе любого оружия и наложить запрет на применение силы в отношении космических объектов. Этих мер, по мнению Москвы и Пекина, вполне достаточно для предотвращения космической гонки вооружений, которая может принять характер «цепной реакции».

Презентуя проект договора, Сергей Лавров отметил, в частности, что современное международное космическое право «не запрещает размещения в космическом пространстве оружия, не являющегося оружием массового уничтожения».

«Между тем, такое оружие, размещенное в космосе, имело бы глобальную зону действия, высокую готовность к применению, возможность скрытого воздействия на космические и наземные объекты и их выведение из строя, – цитирует министра РИА «Новости». – Такое оружие, в отличие от оружия массового уничтожения, стало бы не инструментом сдерживания, а оружием массового применения, генерировало бы подозрительность в отношениях между государствами, нарушало климат взаимного доверия и сотрудничества в освоении космоса».

Лавров подчеркнул, что позиция Вашингтона Москве известна, но своих американских коллег Россия все-таки постарается переубедить. «Мы знаем, что в США есть сомнения по этому поводу, и надеемся, что эти сомнения развеются в ходе работы над текстом. Мы будем прислушиваться ко всем пожеланиям и комментариям», – пообещал министр

«Именно здесь, на конференции по разоружению в Женеве, были распространены возможные элементы будущей договоренности, и тот текст, который мы сегодня в качестве официального документа внесли вместе с китайскими коллегами, во многом отражает мнение и комментарии стран-участниц конференции по разоружению», – уточнил Лавров, отметив, что подавляющее число государств поддерживают идею такого договора.

«Нельзя допустить, чтобы в космосе появилось какое-либо оружие», – резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Подрыв основ

Космосом Лавров не ограничился. Трибуну форума он решил использовать также для того, чтобы напомнить позицию России по двум «горячим» международным темам – Косово и размещению элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

Так, намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово Лавров назвал «безответственным» и «подрывающим основы международного права».

«Речь идет о подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой боли, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существования», – отрезал Лавров и признался, что искренне не может понять тех доводов о независимости Косово, которыми руководствуются в Вашингтоне и Брюсселе.

Что касается противоракет в Польше и радара в Чехии, Лавров предупредил, что РФ располагает незатратными техвозможностями для адекватного ответа.

При этом российским министр подтвердил, что российская позиция по-прежнему в силе: «у Ирана, который называется источником угроз, нет и в длительной перспективе не может появиться ракет такой дальности, от которых надо защищаться».

Лавров уточнил, что даже если у Ирана есть планы по созданию подобных ракет, то их невозможно создать быстрее, чем за 10 лет. Зато радар, установленный в Чехии, будет «просвечивать» территорию России вплоть до Урала.

«Когда нам говорят, что он не направлен против России, мы вынуждены руководствоваться фактами», – добавил Лавров.

Таким образом, испытание Ираном космической ракеты-носителя на позицию Смоленской площади не повлияло. Москва выразила озабоченность этим фактом, в Тегеране Москву, судя по всему, услышали и «зарываться» не стали. Речь по-прежнему идет лишь о противостоянии Кремль – Белый дом.

«Когда нам говорят, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России, мы вынуждены руководствоваться не намерениями, а фактами, реальными потенциалами. Создается потенциал, который военные планировщики просто обязаны принимать в расчет. Смею вас заверить, что мы не будем такими же многомиллиардными затратами реагировать. Есть технические возможности отреагировать адекватно и без затрат, которые будут непосильны для российской экономики. Но лучше, конечно, всего этого избежать», – уточнил Лавров.

Как бы там ни было, Россия планирует «сохранить стабильность и предсказуемость в стратегических отношениях с США», благо это входит в интересы обоюдной безопасности двух стран.

..............