Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ОБСЕ пакует чемоданы

    Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии не соответствует нынешним реалиям
       23 декабря 2008, 10:06
    Фото: soldatenglueck.de
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон осудил Москву за обнуление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Россия называет формат этой миссии устаревшим, так как в нем границы Грузии включают Абхазию и Южную Осетию, которые с осени стали независимыми. Таким образом, Москва дала понять, что дальнейшая судьба европейских наблюдателей находится в руках Сухума и Цхинвала. Что до Грузии, то там, несмотря на постоянные обвинения России в провокациях в буферных зонах приграничных с Южной Осетией районов, задумываются о налаживании отношений с Москвой.

    Последствия августовских событий в Закавказье, в результате которых Россия отразила агрессию Грузии против Южной Осетии и признала вслед за этим независимость Цхинвала и Сухума, остаются одним из факторов, влияющих на отношения России с Западом. Вчера стало известно, что Москва не продлила мандат миссии ОБСЕ в Грузии по той причине, что ее функции после установления дипломатических отношений Россией с Южной Осетией и Абхазией незаконны. Нынешний мандат «грузинской миссии», который заканчивается 31 декабря этого года, включал в себя абхазский и югоосетинский компоненты.

    В Грузии смогут остаться только военные наблюдатели ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до февраля 2009 года

    То, что Россия пойдет на такой шаг, было известно заранее. Еще в начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о необходимости пересмотра формата миссии как не соответствующего реалиям.

    «Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям. Он, в частности, предусматривает мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, которых более не существует, поскольку соответствующее соглашение было разорвано властями Тбилиси», – говорил глава внешнеполитического ведомства России.

    В будущем не исключен и пересмотр мандата военных наблюдателей ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до 18 февраля 2009 года. Постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов отметил, что Россия готова рассмотреть вопрос об их дальнейшем присутствии в регионе. Но, по его словам, новый мандат должен учитывать произошедшие «геополитические изменения».

    «Возможно создание отдельных независимых друг от друга полевых присутствий соответственно в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, разумеется, при согласии принимающих государств», – заявил дипломат.

    США, которые с начала августовского конфликта заняли прогрузинскую позицию, осудили решение Москвы не продлевать мандат грузинской миссии ОБСЕ. Уходящая через месяц республиканская администрация осудила Россию за вето «на решение, поддержанное всеми 55 остальными государствами-участниками о продлении мандата миссии в Грузии».

    В самой же Грузии начинают задумываться о налаживании отношений с Москвой. Такое ощущение сложилось у главы Союза грузин в России Михаила Хубутии. В беседе с газетой «Коммерсантъ» он рассказал о своей недавней встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который сообщил, что намерен через посредников вести переговоры о нормализации отношений с Россией.

    В разговоре Хубутии и Саакашвили речь шла о решении проблем грузинских беженцев с просроченными визами, проживающих на территории России, возобновлении авиасообщения между странами и восстановлении дипломатических отношений (сейчас интересы России в Грузии представляет Швейцария).

    Хубутия уверен: Саакашвили разочарован недостаточной поддержкой Европы и тем, что не получил приглашение в НАТО на прошедшем в декабре саммите альянса.

    «У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ. Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится», – рассказал Хубутия.

    Действительно ли Тбилиси намерен пойти на примирение с Москвой, официально узнать не удалось. Пресс-служба Саакашвили не подтвердила, но и не опровергла факт встречи Хубутии с главой Грузии, сообщает издание.

    Ранее за нормализацию отношений с Россией открыто выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В начале декабря он назвал три условия сближения двух стран: признание независимости Грузии, ее территориальной целостности и суверенитета. То есть Тбилиси ждет от Москвы отзыва решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, чего Россия делать не намерена.

    Пока Михаил Саакашвили находится у власти, вряд ли стороны найдут точки соприкосновения. Москва не раз предупреждала, что не будет иметь с режимом Саакашвили никаких общих дел. Тем не менее, как отмечали ранее эксперты, на неофициальном уровне контакты вполне возможны, так как это один из немногих способов решить проблемы простых людей, ставших заложниками политики грузинских властей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •