Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ОБСЕ пакует чемоданы

    Саакашвили ищет посредников
    Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии не соответствует нынешним реалиям
       23 декабря 2008, 10:06
    Фото: soldatenglueck.de
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон осудил Москву за обнуление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Россия называет формат этой миссии устаревшим, так как в нем границы Грузии включают Абхазию и Южную Осетию, которые с осени стали независимыми. Таким образом, Москва дала понять, что дальнейшая судьба европейских наблюдателей находится в руках Сухума и Цхинвала. Что до Грузии, то там, несмотря на постоянные обвинения России в провокациях в буферных зонах приграничных с Южной Осетией районов, задумываются о налаживании отношений с Москвой.

    Последствия августовских событий в Закавказье, в результате которых Россия отразила агрессию Грузии против Южной Осетии и признала вслед за этим независимость Цхинвала и Сухума, остаются одним из факторов, влияющих на отношения России с Западом. Вчера стало известно, что Москва не продлила мандат миссии ОБСЕ в Грузии по той причине, что ее функции после установления дипломатических отношений Россией с Южной Осетией и Абхазией незаконны. Нынешний мандат «грузинской миссии», который заканчивается 31 декабря этого года, включал в себя абхазский и югоосетинский компоненты.

    В Грузии смогут остаться только военные наблюдатели ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до февраля 2009 года

    То, что Россия пойдет на такой шаг, было известно заранее. Еще в начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о необходимости пересмотра формата миссии как не соответствующего реалиям.

    «Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям. Он, в частности, предусматривает мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, которых более не существует, поскольку соответствующее соглашение было разорвано властями Тбилиси», – говорил глава внешнеполитического ведомства России.

    В будущем не исключен и пересмотр мандата военных наблюдателей ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до 18 февраля 2009 года. Постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов отметил, что Россия готова рассмотреть вопрос об их дальнейшем присутствии в регионе. Но, по его словам, новый мандат должен учитывать произошедшие «геополитические изменения».

    «Возможно создание отдельных независимых друг от друга полевых присутствий соответственно в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, разумеется, при согласии принимающих государств», – заявил дипломат.

    США, которые с начала августовского конфликта заняли прогрузинскую позицию, осудили решение Москвы не продлевать мандат грузинской миссии ОБСЕ. Уходящая через месяц республиканская администрация осудила Россию за вето «на решение, поддержанное всеми 55 остальными государствами-участниками о продлении мандата миссии в Грузии».

    В самой же Грузии начинают задумываться о налаживании отношений с Москвой. Такое ощущение сложилось у главы Союза грузин в России Михаила Хубутии. В беседе с газетой «Коммерсантъ» он рассказал о своей недавней встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который сообщил, что намерен через посредников вести переговоры о нормализации отношений с Россией.

    В разговоре Хубутии и Саакашвили речь шла о решении проблем грузинских беженцев с просроченными визами, проживающих на территории России, возобновлении авиасообщения между странами и восстановлении дипломатических отношений (сейчас интересы России в Грузии представляет Швейцария).

    Хубутия уверен: Саакашвили разочарован недостаточной поддержкой Европы и тем, что не получил приглашение в НАТО на прошедшем в декабре саммите альянса.

    «У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ. Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится», – рассказал Хубутия.

    Действительно ли Тбилиси намерен пойти на примирение с Москвой, официально узнать не удалось. Пресс-служба Саакашвили не подтвердила, но и не опровергла факт встречи Хубутии с главой Грузии, сообщает издание.

    Ранее за нормализацию отношений с Россией открыто выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В начале декабря он назвал три условия сближения двух стран: признание независимости Грузии, ее территориальной целостности и суверенитета. То есть Тбилиси ждет от Москвы отзыва решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, чего Россия делать не намерена.

    Пока Михаил Саакашвили находится у власти, вряд ли стороны найдут точки соприкосновения. Москва не раз предупреждала, что не будет иметь с режимом Саакашвили никаких общих дел. Тем не менее, как отмечали ранее эксперты, на неофициальном уровне контакты вполне возможны, так как это один из немногих способов решить проблемы простых людей, ставших заложниками политики грузинских властей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •