Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Новые сроки в силе

    Первые содержательные поправки в Конституцию России считаются уже вступившими в силу
       22 декабря 2008, 12:02
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник Совет федерации на пленарном заседании утвердил отзывы региональных парламентов на поправки в Конституцию по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы. Также верхняя палата одобрила закон, который обяжет правительство ежегодно отчитываться перед парламентариями. По словам спикера Совфеда Сергея Миронова, поправки начинают действовать сразу после утверждения сенаторами отзывов регионов. Таким образом, подпись президента и публикация указа в «Российской газете» в этом случае – простая формальность.

    В понедельник Совет федерации утвердил отзывы регионов на поправки в Конституцию по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно.

    В России одобрены поправки к Конституции

    Согласно постановлению сената все 83 региона России поддержали поправки Дмитрия Медведева по изменению Основного закона относительно сроков полномочий президента и парламента.

    После прохождения поправок через горнило Госдумы и Совфеда они могли быть сочтены одобренными в случае поддержки не менее чем двумя третями региональных парламентов.

    На пленарном заседании сената спикер палаты Сергей Миронов объявил, что принятое постановление отправляется на подпись Дмитрию Медведеву и дальнейшую официальную публикацию (в «Российской газете»).

    О результатах рассмотрения поправок к Конституции на заседании доложил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. Он напомнил, что процедура проводилась в соответствии с законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» и постановлением СФ от 26 ноября 2008 года. В соответствии с ними проекты законов, одобренные обеими палатами Федерального собрания, отправились в регионы.

    Изменить Основной закон Дмитрий Медведев предложил в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы. На Охотном ряду поправки в третьем чтении были одобрены 21 ноября, а Совфед сделал это через несколько дней – 26 ноября.

    После утверждения Советом федерации отзывов из регионов дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту. Однако, как пояснил накануне господин Миронов, это сделано в порядке уведомления, поскольку теперь подписи президента под поправками не требуется.

    «Именно с того момента, как Совет федерации примет специальное постановление по результатам голосования законодательными собраниями всех 83 субъектов РФ, поправки в Конституцию начинают действовать, и тем самым ставится окончательная точка в этом вопросе», – сказал Сергей Миронов.

    Отзывы регионов касаются также предложенных президентом поправок в Конституцию, заставляющих правительство ежегодно отчитываться перед парламентом. Теперь депутаты будут получать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими парламентариями.

    Изменения в Конституции, отмечали эксперты, призваны повысить роль демократических институтов в государственной и общественной жизни страны. Об этом же говорил и сам президент Дмитрий Медведев.

    Это первые содержательные поправки в Основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993 года, отмечает РИА «Новости». Ранее в Конституцию вносились технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в тексте Основного закона.

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что уже направил постановления верхней палаты об утверждении отзывов регионов по поправкам в Конституцию России на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева.

    Спикер сомневается в том, что за эту неделю кто-то опротестует поправки в Конституционном суде. «Я думаю, ничего не произойдет. Через семь дней мы официально передадим эти постановления уже на подпись президенту», - отметил Миронов.

    Комментарии экспертов

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Принятие всеми региональными парламентами поправок в Конституцию показало высокое качество и управляемость российской политической системы в хорошем смысле этого слова. Слово «управляемость» здесь очень важное. Все придают ему негативный оттенок, на самом же деле, когда есть элементы управляемости – это очень хорошо. Система адекватно отреагировала на предложения президента внести поправки в Конституцию. Другой вариант, с разборками и скандалами вокруг поправок, несомненно, был бы гораздо худшим. Может быть, визуально здесь демократии было бы больше, но для политической системы это было бы только во вред. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •