Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
22 декабря 2008, 12:02 • Политика

Новые сроки в силе

Конституция России изменила редакцию

Новые сроки в силе
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник Совет федерации на пленарном заседании утвердил отзывы региональных парламентов на поправки в Конституцию по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы. Также верхняя палата одобрила закон, который обяжет правительство ежегодно отчитываться перед парламентариями. По словам спикера Совфеда Сергея Миронова, поправки начинают действовать сразу после утверждения сенаторами отзывов регионов. Таким образом, подпись президента и публикация указа в «Российской газете» в этом случае – простая формальность.

В понедельник Совет федерации утвердил отзывы регионов на поправки в Конституцию по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно.

В России одобрены поправки к Конституции

Согласно постановлению сената все 83 региона России поддержали поправки Дмитрия Медведева по изменению Основного закона относительно сроков полномочий президента и парламента.

После прохождения поправок через горнило Госдумы и Совфеда они могли быть сочтены одобренными в случае поддержки не менее чем двумя третями региональных парламентов.

На пленарном заседании сената спикер палаты Сергей Миронов объявил, что принятое постановление отправляется на подпись Дмитрию Медведеву и дальнейшую официальную публикацию (в «Российской газете»).

О результатах рассмотрения поправок к Конституции на заседании доложил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. Он напомнил, что процедура проводилась в соответствии с законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» и постановлением СФ от 26 ноября 2008 года. В соответствии с ними проекты законов, одобренные обеими палатами Федерального собрания, отправились в регионы.

Изменить Основной закон Дмитрий Медведев предложил в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы. На Охотном ряду поправки в третьем чтении были одобрены 21 ноября, а Совфед сделал это через несколько дней – 26 ноября.

После утверждения Советом федерации отзывов из регионов дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту. Однако, как пояснил накануне господин Миронов, это сделано в порядке уведомления, поскольку теперь подписи президента под поправками не требуется.

«Именно с того момента, как Совет федерации примет специальное постановление по результатам голосования законодательными собраниями всех 83 субъектов РФ, поправки в Конституцию начинают действовать, и тем самым ставится окончательная точка в этом вопросе», – сказал Сергей Миронов.

Отзывы регионов касаются также предложенных президентом поправок в Конституцию, заставляющих правительство ежегодно отчитываться перед парламентом. Теперь депутаты будут получать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими парламентариями.

Изменения в Конституции, отмечали эксперты, призваны повысить роль демократических институтов в государственной и общественной жизни страны. Об этом же говорил и сам президент Дмитрий Медведев.

Это первые содержательные поправки в Основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993 года, отмечает РИА «Новости». Ранее в Конституцию вносились технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в тексте Основного закона.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что уже направил постановления верхней палаты об утверждении отзывов регионов по поправкам в Конституцию России на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева.

Спикер сомневается в том, что за эту неделю кто-то опротестует поправки в Конституционном суде. «Я думаю, ничего не произойдет. Через семь дней мы официально передадим эти постановления уже на подпись президенту», - отметил Миронов.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Принятие всеми региональными парламентами поправок в Конституцию показало высокое качество и управляемость российской политической системы в хорошем смысле этого слова. Слово «управляемость» здесь очень важное. Все придают ему негативный оттенок, на самом же деле, когда есть элементы управляемости – это очень хорошо. Система адекватно отреагировала на предложения президента внести поправки в Конституцию. Другой вариант, с разборками и скандалами вокруг поправок, несомненно, был бы гораздо худшим. Может быть, визуально здесь демократии было бы больше, но для политической системы это было бы только во вред. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/169.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............