Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Лавров подал Евросоюзу знак

    Диалог  Россия – НАТО должен быть возобновлен с дискуссии о причинах кавказского кризиса
       19 декабря 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров призвал Грузию не препятствовать газовым поставкам в Южную Осетию. Также он предложил пригласить Цхинвал на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Более того, Лавров заявил, что с грузинской стороны наблюдаются «рецидивы» военных приготовлений, что нарушает план Медведева – Саркози. Евросоюз, напомнил российский министр, выступает гарантом, что Грузия не предпримет в будущем попыток напасть на Южную Осетию.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу выступил в Совете федерации. Главное внимание сенаторов он уделил положению в Абхазии и Южной Осетии. После августовских событий в Закавказье Москва пристально следит за ситуацией в регионе. В зимнее время вопросы газовых поставок особенно актуальны. В этой связи министр потребовал от Грузии возобновить снабжение газа в Южную Осетию.

    Сергей Лавров предложил пригласить Южную Осетию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ

    «Мы обратились в ОБСЕ, но пока существует стыдливая реакция на этот вопрос. Нас это не удовлетворяет», – заявил Лавров, добавив, что эту проблему нужно как можно быстрее решить, а все неполадки, о которых говорит грузинская сторона, «несерьезны».

    В четверг зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российский газ в Южную Осетию напрямую будет поставляться с 2009 года, но пока газ идет через грузинскую территорию.

    «Когда поставки в Южную Осетию были прекращены (Грузией), нами было принято решение об организации прямых поставок», – сказал он.

    Александр Медведев выразил недоумение в том, что «Грузия, получая российский газ, препятствует его поставкам в Южную Осетию». И напомнил, что, «несмотря на трагические события в августе, поставки газа в Грузию не прекращались ни на один день».

    Конец пятидневной войне в Закавказье положил мирный план урегулирования Медведева – Саркози, подписанный всеми участниками конфликта. Главным пунктом этого документа стало условие вывода грузинских и российских войск на позиции, предшествующие конфликту.

    Тогда же немало вопросов возникало в связи со статусом Абхазии и Южной Осетии. Однако Москва для себя решила этот момент, признав по просьбе Цхинвала и Сухума их независимость. Россия, считая две эти республики полноценными государствами, требует для них равноправного участия в международных институтах.

    Но пока дело идет не так быстро, как того хотели бы в Абхазии и Южной Осетии. Примером стали проблемы на первом раунде международных консультаций в Женеве, когда возникли разногласия по поводу статуса для абхазских и югоосетинских представителей. Но благодаря переговорам удалось найти компромисс, и последующие два раунда прошли без срыва.

    В пятницу Сергей Лавров предложил пригласить Южную Осетию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Министр убежден, что сейчас «вполне нужно и можно» ставить этот вопрос.

    Также министр напомнил об инициативе Дмитрия Медведева заключить новый договор о европейской безопасности. Лавров убежден, что «востребованность» этой инициативы будет неизбежно повышаться.

    «Мы ввели мораторий на исполнение ДОВСЕ, заморожены отношения с НАТО, в повестке дня сохраняется вопрос с размещением элементов американской ПРО в Европе, расширяется НАТО, – напомнил глава МИД. – Разговор на эту тему остановить невозможно».

    Министр считает, что никакого прогресса в сфере безопасности в Европе не произойдет «без перезагрузки повестки дня и нахождения баланса, в частности между США, ЕС и Россией», и предлагаемый договор – «хорошая строительная площадка», передает ИТАР-ТАСС.

    Также Лавров предложил активнее использовать парламентский потенциал верхней палаты в решении общих для всей Европы задач. Для этого он призвал сенаторов работать в межпарламентских международных организациях по решению целого круга вопросов.

    «В их числе экономический кризис, решение проблем миграции, борьба с торговлей людьми и человеческими органами, обеспечение прав человека в киберпространстве», – сказал министр.

    Лавров уверен, что «парламентское измерение» будет играть с каждым разом большее значение в развитии отношений России с Евросоюзом. Шеф Смоленской площади также указал на перспективы развития межпартийных контактов в отношениях России с Евросоюзом.

    Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил значимость парламентских контактов в условиях, когда Россия заморозила отношения с НАТО.

    «Парламентское измерение повышает эффективность наших взаимоотношений с альянсом, позволяет поддерживать диалог и показывать нашу открытость», – сказал министр. Он отметил, что Россия готова продолжать сотрудничество с НАТО, «но только при обоюдном соблюдении всех интересов».

    После выступления в СовФеде Лавров провел пресс-конференцию в Москве, где заявил, что с грузинской стороны наблюдаются «рецидивы» военных приготовлений. Поэтому план Медведева – Саркози «нужно добросовестно и в полном объеме выполнять, прежде всего в том, что касается недопущения новых нападений». И здесь, сказал Лавров, Евросоюз выступает гарантом, что Грузия «не будет больше этим заниматься».

    «Я считаю крайне важным договориться о том, что никто не будет поставлять Грузии наступательные вооружения», – подчеркнул Лавров.

    Что касается диалога Россия – НАТО, то он должен быть возобновлен с дискуссии о причинах кавказского кризиса.

    «Мы будем настаивать на том, чтобы восстановление этих отношений началось с той самой дискуссии о причинах кавказского кризиса, от которой натовские партнеры в августе уклонились», – сказал он на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА «Новости». По его словам, «стало ясно, что «натоцентризм» не может быть ответом на все угрозы и вызовы, которые существуют в сфере безопасности».

    Лавров напомнил, что «неслучайно, когда еще шла война, когда мы подавляли действия грузинской армии, напавшей на Южную Осетию, Россия выступила с инициативой проведения совета Россия – НАТО, чтобы эту ситуацию срочно рассмотреть».

    Он добавил, что созыв совета Россия – НАТО не состоялся, потому что «один член совета Россия – НАТО выступил категорически против». Лавров не назвал, какая именно страна совета заблокировала проведение этого заседания.

    В пятницу же стало известно, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер возобновили в Брюсселе неформальный политический диалог между РФ и Североатлантическим альянсом.

    Как сообщает РИА «Новости», встреча проходит в формате неформального ланча в одном из ресторанов Брюсселя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •