Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
16 декабря 2008, 18:25 • Политика

«Супервторник» для Конституции

Регионы РФ одобрили поправки к Конституции

«Супервторник» для Конституции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Число российских регионов, одобривших изменения в Конституции, превысило 2/3. Таким образом, Совету федерации остается утвердить решение субъектов и отправить законопроекты на подпись президенту Медведеву, который и стал инициатором внесения изменений в Основной закон. Представитель верхней палаты уже назвал точную дату, когда сенаторы вынесут окончательное решение. Судя по всему, в Новый год Россия вступит с уже измененной Конституцией.

Поправки президента России Дмитрия Медведева к Основному закону, увеличивающие сроки полномочий парламента и главы государства с четырех до пяти и шести лет соответственно, поддержали две трети региональных парламентов. Это означает, что теперь поправки могут отправиться в Совет федерации, а затем на подпись к Медведеву, после чего вступят в силу.

На пять лет избираются парламенты в Великобритании, Италии, Канаде и Франции

Напомним, что внести корректировки в Конституцию Дмитрий Медведев предложил в послании к Федеральному собранию от 5 ноября. Одновременно он выдвинул несколько инициатив по совершенствованию внутриполитической системы страны в целом. Здесь и снижение числа подписей для регистрации партий на выборах, и ежегодные отчеты правительства перед парламентом, и выдвижение кандидатур на пост губернатора партиями, набравшими большинство голосов на региональных выборах, и другие инициативы, общим числом 10.

Однако первыми в нижнюю палату пришли именно поправки относительно сроков полномочий и нормы по отчету министров перед депутатами. Перед этим президент встретился с лидерами думских фракций, подробно обсудив с законодателями суть своих предложений. На следующий день Медведев внес поправки в нижнюю палату. Через три дня они прошли первое чтение.

Следующие два раунда также не задержались, что позволило и сенаторам в конце ноября высказаться на данный счет. Слово оставалось за регионами.

Судя по тому, как быстро региональные парламенты одобряли поправки Медведева, там тоже увидели много плюсов в увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Так, за первую декаду декабря изменения одобрили более десятка субъектов Федерации.

Во вторник, который можно назвать «супервторником» (по аналогии с США, где в этот день недели на стадии внутрипартийных выборов проходит голосование в десятке штатов одновременно), поправки одобрили сразу 14 регионов. Таким образом, число их превысило необходимые 56, то есть две трети от общего числа.

По ходу прохождения поправок через региональные парламенты, против были только коммунисты, которые предупреждали о своем несогласии изначально. При этом, как отмечает РИА «Новости», в ряде парламентов левые все-таки проголосовали «за».

Что касается нормы ежегодного отчета правительства перед парламентом, во всех регионах она была принята практически единогласно.

Итого. Во вторник зампредседателя конституционного комитета СовФеда Валерий Федоров заявил, что верхняя палата может утвердить вердикт регионов 22 декабря. «Мы знаем, что обсуждение в регионах этих поправок идет активно, но пока по состоянию на 09.00 мск в Совет федерации поступили по почте 25 официальных отзывов региональных парламентов, в которых те поддерживают конституционные поправки», – сообщил господин Федоров, пояснив, что только на основании таких официально поступивших документов СФ вправе выносить этот вопрос на заседание.

К слову, многие регионы РФ давно перешли на 5-летний срок полномочий законодательных собраний. Весьма распространена такая практика и на Западе. Так, на пять лет избираются парламенты в Великобритании, Италии, Канаде и Франции.

..............