Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Супервторник» для Конституции

    Поправки Дмитрия Медведева к Конституции поддержали две трети региональных парламентов
       16 декабря 2008, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Число российских регионов, одобривших изменения в Конституции, превысило 2/3. Таким образом, Совету федерации остается утвердить решение субъектов и отправить законопроекты на подпись президенту Медведеву, который и стал инициатором внесения изменений в Основной закон. Представитель верхней палаты уже назвал точную дату, когда сенаторы вынесут окончательное решение. Судя по всему, в Новый год Россия вступит с уже измененной Конституцией.

    Поправки президента России Дмитрия Медведева к Основному закону, увеличивающие сроки полномочий парламента и главы государства с четырех до пяти и шести лет соответственно, поддержали две трети региональных парламентов. Это означает, что теперь поправки могут отправиться в Совет федерации, а затем на подпись к Медведеву, после чего вступят в силу.

    На пять лет избираются парламенты в Великобритании, Италии, Канаде и Франции

    Напомним, что внести корректировки в Конституцию Дмитрий Медведев предложил в послании к Федеральному собранию от 5 ноября. Одновременно он выдвинул несколько инициатив по совершенствованию внутриполитической системы страны в целом. Здесь и снижение числа подписей для регистрации партий на выборах, и ежегодные отчеты правительства перед парламентом, и выдвижение кандидатур на пост губернатора партиями, набравшими большинство голосов на региональных выборах, и другие инициативы, общим числом 10.

    Однако первыми в нижнюю палату пришли именно поправки относительно сроков полномочий и нормы по отчету министров перед депутатами. Перед этим президент встретился с лидерами думских фракций, подробно обсудив с законодателями суть своих предложений. На следующий день Медведев внес поправки в нижнюю палату. Через три дня они прошли первое чтение.

    Следующие два раунда также не задержались, что позволило и сенаторам в конце ноября высказаться на данный счет. Слово оставалось за регионами.

    Судя по тому, как быстро региональные парламенты одобряли поправки Медведева, там тоже увидели много плюсов в увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Так, за первую декаду декабря изменения одобрили более десятка субъектов Федерации.

    Во вторник, который можно назвать «супервторником» (по аналогии с США, где в этот день недели на стадии внутрипартийных выборов проходит голосование в десятке штатов одновременно), поправки одобрили сразу 14 регионов. Таким образом, число их превысило необходимые 56, то есть две трети от общего числа.

    По ходу прохождения поправок через региональные парламенты, против были только коммунисты, которые предупреждали о своем несогласии изначально. При этом, как отмечает РИА «Новости», в ряде парламентов левые все-таки проголосовали «за».

    Что касается нормы ежегодного отчета правительства перед парламентом, во всех регионах она была принята практически единогласно.

    Итого. Во вторник зампредседателя конституционного комитета СовФеда Валерий Федоров заявил, что верхняя палата может утвердить вердикт регионов 22 декабря. «Мы знаем, что обсуждение в регионах этих поправок идет активно, но пока по состоянию на 09.00 мск в Совет федерации поступили по почте 25 официальных отзывов региональных парламентов, в которых те поддерживают конституционные поправки», – сообщил господин Федоров, пояснив, что только на основании таких официально поступивших документов СФ вправе выносить этот вопрос на заседание.

    К слову, многие регионы РФ давно перешли на 5-летний срок полномочий законодательных собраний. Весьма распространена такая практика и на Западе. Так, на пять лет избираются парламенты в Великобритании, Италии, Канаде и Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •