Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Башмак для Буша

    Буш увернулся от обоих ботинков, и они попали в стену рядом с американским и иракским флагами
       15 декабря 2008, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент США Джордж Буш посетил с прощальным визитом Афганистан, где в очередной раз заявил, что поможет «заложить фундамент демократии» для афганцев. Накануне он побывал с необъявленным визитом в Ираке, военная операция в котором стала, наверное, самым главным внешнеполитическим провалом уходящей американской администрации. Итоги деятельности Буша сами иракцы определили просто – один из них швырнул ботинками в президента США. Буш уже рассказал, что почувствовал в тот момент.

    Сразу после визита в Ирак хозяин Белого дома прибыл на американскую авиабазу в Баграме, расположенную к северу от Кабула, где заявил, что «США стратегически и морально заинтересованы в процветающем, мирном и демократическом Афганистане».

    «Не важно, сколько это займет времени, но мы поможем афганскому народу добиться успеха», – сказал Буш в понедельник, выступая перед личным составом частей и подразделений, дислоцированных на авиабазе.

    По его словам, процесс установления демократии в Афганистане потребует длительных усилий и будет нелегок. «Мы хотим заложить фундамент демократии для будущих поколений», – передает слова американского президента ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что визит Буша проходит в условиях принятия беспрецедентных мер безопасности: над Кабулом и Баграмом постоянно находятся вертолеты НАТО, они же облетают окружающие эти города горы. Судя по всему, эти меры не были избыточными – тщательно охраняемая «зеленая зона» в центре Багдада уже подверглась ракетному обстрелу в то время, когда там находился Буш. Пока ни военное командование США, ни американское посольство не выступили с какими-либо комментариями по этому поводу.

    Напомним, что до Афганистана президент США Джордж Буш, покидающий Белый дом 20 января будущего года, посетил Ирак с четвертым, прощальным визитом. Там он провел переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, в результате которых стороны подписали соглашение об условиях присутствия в Ираке американских войск и сроках их вывода из страны в конце 2011 года.

    При этом самый запоминающийся эпизод, с которым, видимо, и будет в дальнейшем ассоциироваться прощальный визит Буша, произошел на пресс-конференции по итогам переговоров с аль-Малики. Один из журналистов кинул ботинком в американского президента, крикнув на арабском языке: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака». Затем представитель прессы швырнул в Буша второй ботинок со словами: «Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке».

    Между тем запущенные в Буша туфли не достигли своей цели. Видеозапись инцидента показывает, что оба раза Буш продемонстрировал хорошую реакцию, сумев увернуться от обоих ботинок, которые, пролетев поверх головы президента США, попали в стену, у которой стояли американские и иракские флаги. А возмутитель спокойствия был тут же сбит с ног офицерами иракских спецслужб и американскими агентами. После непродолжительной борьбы его силой вытащили из помещения, где проходила встреча с журналистами.

    Позднее выяснилось, что журналистом, запустившим обувью в президента США, был иракский корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтадхар аль-Заиди. Египетская телекомпания уже распространила заявление с требованием освободить своего задержанного журналиста, сообщает РИА «Новости».

    В интервью ABC Буш прокомментировал произошедшее, назвав «забавным» инцидент на пресс-конференции в Багдаде. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных», – сказал американский лидер, добавив, что инцидент «поставил в неловкое положение» других иракских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции.

    «Они считали, что он опозорил весь журналистский корпус, но я, откровенно, так не считал и думал, что это было интересным. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

    Он также напомнил об инциденте, когда во время визита председателя КНР в Белый дом одна из журналисток начала выкрикивать лозунги протеста в адрес политики Китая в отношении движения «Фалун гонг». «Такое бывает, и это признак свободного общества», – резюмировал президент США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •