Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 60% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Башмак для Буша

    Буш увернулся от обоих ботинков, и они попали в стену рядом с американским и иракским флагами    15 декабря 2008, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент США Джордж Буш посетил с прощальным визитом Афганистан, где в очередной раз заявил, что поможет «заложить фундамент демократии» для афганцев. Накануне он побывал с необъявленным визитом в Ираке, военная операция в котором стала, наверное, самым главным внешнеполитическим провалом уходящей американской администрации. Итоги деятельности Буша сами иракцы определили просто – один из них швырнул ботинками в президента США. Буш уже рассказал, что почувствовал в тот момент.

    Сразу после визита в Ирак хозяин Белого дома прибыл на американскую авиабазу в Баграме, расположенную к северу от Кабула, где заявил, что «США стратегически и морально заинтересованы в процветающем, мирном и демократическом Афганистане».

    «Не важно, сколько это займет времени, но мы поможем афганскому народу добиться успеха», – сказал Буш в понедельник, выступая перед личным составом частей и подразделений, дислоцированных на авиабазе.

    По его словам, процесс установления демократии в Афганистане потребует длительных усилий и будет нелегок. «Мы хотим заложить фундамент демократии для будущих поколений», – передает слова американского президента ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что визит Буша проходит в условиях принятия беспрецедентных мер безопасности: над Кабулом и Баграмом постоянно находятся вертолеты НАТО, они же облетают окружающие эти города горы. Судя по всему, эти меры не были избыточными – тщательно охраняемая «зеленая зона» в центре Багдада уже подверглась ракетному обстрелу в то время, когда там находился Буш. Пока ни военное командование США, ни американское посольство не выступили с какими-либо комментариями по этому поводу.

    Напомним, что до Афганистана президент США Джордж Буш, покидающий Белый дом 20 января будущего года, посетил Ирак с четвертым, прощальным визитом. Там он провел переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, в результате которых стороны подписали соглашение об условиях присутствия в Ираке американских войск и сроках их вывода из страны в конце 2011 года.

    При этом самый запоминающийся эпизод, с которым, видимо, и будет в дальнейшем ассоциироваться прощальный визит Буша, произошел на пресс-конференции по итогам переговоров с аль-Малики. Один из журналистов кинул ботинком в американского президента, крикнув на арабском языке: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака». Затем представитель прессы швырнул в Буша второй ботинок со словами: «Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке».

    Между тем запущенные в Буша туфли не достигли своей цели. Видеозапись инцидента показывает, что оба раза Буш продемонстрировал хорошую реакцию, сумев увернуться от обоих ботинок, которые, пролетев поверх головы президента США, попали в стену, у которой стояли американские и иракские флаги. А возмутитель спокойствия был тут же сбит с ног офицерами иракских спецслужб и американскими агентами. После непродолжительной борьбы его силой вытащили из помещения, где проходила встреча с журналистами.

    Позднее выяснилось, что журналистом, запустившим обувью в президента США, был иракский корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтадхар аль-Заиди. Египетская телекомпания уже распространила заявление с требованием освободить своего задержанного журналиста, сообщает РИА «Новости».

    В интервью ABC Буш прокомментировал произошедшее, назвав «забавным» инцидент на пресс-конференции в Багдаде. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных», – сказал американский лидер, добавив, что инцидент «поставил в неловкое положение» других иракских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции.

    «Они считали, что он опозорил весь журналистский корпус, но я, откровенно, так не считал и думал, что это было интересным. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

    Он также напомнил об инциденте, когда во время визита председателя КНР в Белый дом одна из журналисток начала выкрикивать лозунги протеста в адрес политики Китая в отношении движения «Фалун гонг». «Такое бывает, и это признак свободного общества», – резюмировал президент США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •