Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    США заморозят ПРО

    Отказ от ПРО позволит США сэкономить в ближайшие четыре года около 13 млрд долларов
       11 декабря 2008, 14:05
    Фото: redstone.army.mil
    Текст: Юлия Малышева

    США в условиях кризиса больше не могут позволить себе дорогостоящие военные программы, в том числе развертывание третьего позиционного района в Европе. Эффективность размещения противоракет в Чехии и Польше остается сомнительной, да и лишний раз провоцировать Россию США не стоит. Зато цена полного отказа от ПРО – сохранение 25 млрд долларов в бюджете страны, говорится в специально подготовленном для избранного американского президента докладе.

    Вашингтонский центр за американский прогресс, возглавляемый главой переходной команды Барака Обамы Джоном Подестой, рекомендовал будущему президенту отказаться от размещения ПРО в Польше и Чехии.

    Команда Обамы предлагает избранному президенту США приостановить создание системы ПРО в Чехии и Польше

    Только этот шаг позволит США сэкономить в ближайшие четыре года около 13 млрд долларов. В случае же полного отказа от всех программ ПРО в американском бюджете останутся 25 млрд долларов, отмечается в докладе «Строительство вооруженных сил для XXI века: новые реальности, новые приоритеты», который подготовил центр.

    «Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии», – цитирует документ РИА «Новости».

    Вооруженные силы США никогда не введут «в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует», напоминается в документе. При этом авторы подчеркивают, что ряд ученых считают гипотетическую систему ПРО в Европе крайне уязвимой и фактически бесполезной.

    «Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО, как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл, ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию», – отмечается в докладе.

    О том, что новая администрация может похоронить затею Джорджа Буша по развертыванию третьего позиционного района в Европе, говорилось и ранее. В частности, как заявил некоторое время назад один из советников Обамы Дэнис Макдоноу, если в Белом доме сочтут, что система не настолько эффективна, чтобы вкладывать в ее строительство огромные деньги, проект может быть полностью заморожен.

    Мнение нового президента США по вопросу ПРО уже снискало одобрение России. «Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит негибко: мы поставим ПРО, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно», – заявлял Дмитрий Медведев по итогам своей последней встречи в Лиме с уходящим с поста президента Джорджем Бушем.

    Между тем существенное урезание бюджета может коснуться всех американских военных программ. В ближайшие годы денег на оборону попросту не хватит, прогнозирует председатель подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям конгрессмен-демократ Джон Мурта, выступивший на презентации доклада.

    Администрация Обамы унаследует не только «две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом», но и беспрецедентные долги страны и спад в экономике, напомнил Мурта.

    «Если мы воспользуемся опытом истории, то в предстоящие годы оборонные расходы окажутся под усиливающимся прессом. Объемы оборонных расходов будет меньше», – предупредил конгрессмен.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Тот факт, что доклад подготовлен не независимыми экспертами, а ориентированными на Обаму представителями его команды, свидетельствует о высокой степени ангажированности документа. Это дает основания трактовать его как рекомендацию к действию, но все же не как прямое руководство к нему. По всей видимости, решение о размещении объектов ПРО в Польше и Чехии демократической командой еще окончательно не принято... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •