Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
5 ноября 2008, 20:20 • Политика

План дольше, чем на год

«Единая Россия» о послании Медведева

План дольше, чем на год
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Через полтора часа после того, как президент Дмитрий Медведев поставил точку в своем послании Федеральному собранию, в Газетном переулке собрались члены единороссовских клубов, дабы оное обсудить. В итоге партийцы сошлись во мнении, что доклад главы государства оказался планом действий «не на один год». И теперь депутатов ждет напряженная законодательная работа. Для партии власти это будут приятные труды: послание развивает многие идеи, которые впервые озвучили именно единороссы.

Представитель «4 ноября», депутат Андрей Макаров обратил внимание коллег на то, что в своем первом послании Федеральному собранию президент Медведев сумел разрешить фактически вечную российскую дилемму: человек для государства или государство для человека? «Президент ясно дал понять, что сегодня основной ценностью является человек, его свободы человека и гражданина», - уверен Макаров.

Медведев показал себя либеральным консерватором, который «опирается в своей политике на большинство населения

Сенатор Андрей Хазин согласился, что в центре доклада лидера страны стоит именно забота о благополучии простого соотечественника. «Основная мысль послания: успех России произрастает из успеха каждого человека. Страна должна быть наполнена серьезными успешными людьми», - считает Хазин.

А власть, по мнению координатора работы политических клубов «Единой России», замсекретаря президиума партийного Генсовета и идеолога Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Юрия Шувалова, готова не только способствовать росту благополучия россиян, но и ограждать их от опасностей. «Послание главным образом определяет задачи власти перед гражданами. Власть берет на себя обязательства защитить наших граждан от всех тех проблем, которые могут возникнуть», - говорит глава ЦСКП.

По словам Шувалова, доклад президента «имеет более глубинные инициативы, чем обычное послание на год». В частности, речь идет об идеях главы государства, связанных с развитием политической системы.

Андрей Макаров согласился с коллегой, что нынешнее «послание, по существу, не на один год», ведь в нем определен ряд «концептуальных подходов к решению тех или иных проблем». При этом, по мнению депутата, в выступлении президента «нашел отражение весь спектр взглядов», которые исповедуют представители внутрипартийных единороссовских клубов.

С одной стороны, в послании идет речь о «свободах в самом широком смысле», а значит, оно «суперлиберально». С другой стороны, в нем много высказываний, под которыми подпишутся люди, придерживающиеся социальных взглядов. А базой всех заявлений «является глубокий консерватизм».

Лидер Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая считает, что основные тезисы, прозвучавшие сегодня из уст Дмитрия Медведева, «совпадают с принципиальными позициями» единороссов и премьер-министра Владимира Путина. При этом саму речь главы государства, по мнению Яровой, вполне можно было бы озаглавить «Закон и порядок».

«Думаю, что законность и порядок в России со временем станут брендами нашей страны, к которым мы так давно стремились», - поделилась своими надеждами глава ГПК.

Особенно сильно задуматься по этому поводу Яровая предложила чиновникам. Если Национальный план противодействия коррупции стал для бюрократов «отрезвляющим», то нынешнее послание точно укрепит госслужащих во мнении, что антикоррупционные инициативы власти «являются не иронией судьбы, а планом жизни».

А заявления президента о том, что он верен Конституции и считает сильную, независимую судебную власть одним из столпов российской государственности, по словам Яровой, должны убедить россиян и западных наблюдателей в том, что «Россия не отказывалась и не собирается отказываться от демократических принципов своего развития».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что стиль нынешнего президента отличают «комплексность, детальность, инструментальность». Дмитрий Медведев, по мнению политолога, выказал себя либеральным консерватором, который «опирается в своей политике на большинство населения». А ведь вызовы, стоящие перед страной, требуют для своего решения именно комплексного подхода.

Представитель ЦСКП Игорь Игошин в свою очередь напомнил коллегам, что ряд идей, высказанных Медведевым, были выдвинуты единороссами на собраниях дискуссионных клубов. В частности, глава государства развил тему подготовки кадрового резерва страны, коснулся вопроса баланса разных уровней власти, говорил о необходимости создания механизма парламентского контроля.

«Для нас огромное достижение, что наши идеи были учтены. Тот труд, который проделан, в том числе на нашей площадке, был учтен и востребован. Это дает нам стимул для дальнейшей работы», - заявил Игошин.

Шанс хорошенько потрудиться выпал и законодателям. По мнению Андрея Макарова, нынешнее послание требует от его коллег по Госдуме «оперативных решений». «Это уже готовые идеи законов, которые надо оперативно принять», - заключил парламентарий.

..............