Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Американцам дали срок

    Американские войска задержатся в республике еще на три года минимум
       27 ноября 2008, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несмотря на протесты ряда законодателей, иракский парламент одобрил соглашение с Вашингтоном в сфере безопасности, которое оговаривает полный вывод американских войск к концу 2011 года. Причем города республики звездно-полосатая армия оставит уже к июлю 2009-го. Впрочем, военные могут уйти еще раньше: избранный президент Барак Обама пообещал, что войска Соединенных Штатов покинут территорию Ирака через полтора года после его инаугурации.

    В четверг парламент Ирака одобрил соглашение с США в сфере безопасности, что позволит американским войскам задержаться в республике еще на три года минимум.

    В середине 2009 года данный документ будет вынесен на всенародный референдум

    Как передает Associated Press, положительный результат был достигнут за счет поддержки инициативы правящей шиитской коалицией, курдским и суннитско-арабским блоком (последний требовал уступок для поддержки соглашения с США).

    Наблюдатели не ожидали, что парламент продемонстрирует такое единство. После голосования спикер палаты Махмуд аль-Машхадани заявил, что «подавляющее большинство» законодателей, присутствовавших на заседании, проголосовали за документ. Ранее соглашение одобрило иракское правительство.

    В секретариате парламента, который отмечает явку депутатов, сообщили, что в зале присутствовали 220 законодателей из 275. За проголосовали более 140 депутатов. При этом представители блока, лояльного антиамериканскому деятелю Муктаде ас-Садру, выкрикивали протестные лозунги и размахивали плакатами со словами «Нет соглашению» в течение всей 25-минутной сессии.

    Как бы там ни было, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил ту поддержку, которая необходима ему для придания соглашению дополнительной легитимности.

    После одобрения соглашения парламентом потребуется еще и ратификация в канцелярии президента. Как отмечают наблюдатели, никаких неожиданностей в этом случае ждать не следует. Однако не исключено, что по стране пройдет волна терактов сторонников незамедлительного вывода американских войск.

    Согласно соглашению, военнослужащие Соединенных Штатов выйдут из всех иракских городов к 30 июня следующего года, а из страны в целом – к первому января 2012 года. При этом Ирак наделяется функцией жесткого контроля над американскими силами.

    Соглашение по безопасности отвечает желанию иракских властей получить четкое расписание выхода американских войск. По словам премьера, оно – шаг на пути к полной независимости.

    Благодаря документу многие зарубежные контракты теперь будут регламентироваться иракским законодательством. Одним из параграфов оговариваются ограничения на действия западных компаний в сфере безопасности, таких как американская Blackwater (сотрудники этой частной охранной фирмы были причастны к убийству в центре Багдада 17 мирных жителей во время одной из прошлогодних массовых акций).

    Появление документа снимает и еще одну проблему. Мандат ООН, которым сейчас регламентируется присутствие в Ираке американских военных, истекает 31 декабря. Если бы до этого момента парламент не принял нового документа, то нахождение американских военных в Ираке оказалось бы нелегальным.

    Голосование должно было состояться еще накануне, но было перенесено из-за прений между политическими фракциями. В итоге шиитский и курдский блоки согласились с требованием суннитов провести в стране 30 июля 2009 года всенародный референдум по одобрению принятого парламентариями графика вывода американских войск из Ирака.

    Отметим также, что избранный президент США Барак Обама в принципе не планировал, что войска задержатся в республике дольше чем до середины 2010 года. По крайней мере об этом говорит один из ключевых пунктов его предвыборной программы.

    Что до президента действующего, он назвал одобрение соглашения парламентом «прогрессом демократии в Ираке» и «историческим событием».

    «Сегодняшнее голосование продемонстрировало прогресс демократии в Ираке и его растущие оборонительные возможности. Мы поздравляем членов иракского парламента с тем, что они одобрили это историческое соглашение, которое служит обоюдным и долгосрочным интересам двух наших государств и региона», – цитирует Джорджа Буша агентство France-Presse.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •