Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Американцам дали срок

    Выяснилось, когда США уйдут из Ирака
    Американские войска задержатся в республике еще на три года минимум
      
    27 ноября 2008, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несмотря на протесты ряда законодателей, иракский парламент одобрил соглашение с Вашингтоном в сфере безопасности, которое оговаривает полный вывод американских войск к концу 2011 года. Причем города республики звездно-полосатая армия оставит уже к июлю 2009-го. Впрочем, военные могут уйти еще раньше: избранный президент Барак Обама пообещал, что войска Соединенных Штатов покинут территорию Ирака через полтора года после его инаугурации.

    В четверг парламент Ирака одобрил соглашение с США в сфере безопасности, что позволит американским войскам задержаться в республике еще на три года минимум.

    В середине 2009 года данный документ будет вынесен на всенародный референдум

    Как передает Associated Press, положительный результат был достигнут за счет поддержки инициативы правящей шиитской коалицией, курдским и суннитско-арабским блоком (последний требовал уступок для поддержки соглашения с США).

    Наблюдатели не ожидали, что парламент продемонстрирует такое единство. После голосования спикер палаты Махмуд аль-Машхадани заявил, что «подавляющее большинство» законодателей, присутствовавших на заседании, проголосовали за документ. Ранее соглашение одобрило иракское правительство.

    В секретариате парламента, который отмечает явку депутатов, сообщили, что в зале присутствовали 220 законодателей из 275. За проголосовали более 140 депутатов. При этом представители блока, лояльного антиамериканскому деятелю Муктаде ас-Садру, выкрикивали протестные лозунги и размахивали плакатами со словами «Нет соглашению» в течение всей 25-минутной сессии.

    Как бы там ни было, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил ту поддержку, которая необходима ему для придания соглашению дополнительной легитимности.

    После одобрения соглашения парламентом потребуется еще и ратификация в канцелярии президента. Как отмечают наблюдатели, никаких неожиданностей в этом случае ждать не следует. Однако не исключено, что по стране пройдет волна терактов сторонников незамедлительного вывода американских войск.

    Согласно соглашению, военнослужащие Соединенных Штатов выйдут из всех иракских городов к 30 июня следующего года, а из страны в целом – к первому января 2012 года. При этом Ирак наделяется функцией жесткого контроля над американскими силами.

    Соглашение по безопасности отвечает желанию иракских властей получить четкое расписание выхода американских войск. По словам премьера, оно – шаг на пути к полной независимости.

    Благодаря документу многие зарубежные контракты теперь будут регламентироваться иракским законодательством. Одним из параграфов оговариваются ограничения на действия западных компаний в сфере безопасности, таких как американская Blackwater (сотрудники этой частной охранной фирмы были причастны к убийству в центре Багдада 17 мирных жителей во время одной из прошлогодних массовых акций).

    Появление документа снимает и еще одну проблему. Мандат ООН, которым сейчас регламентируется присутствие в Ираке американских военных, истекает 31 декабря. Если бы до этого момента парламент не принял нового документа, то нахождение американских военных в Ираке оказалось бы нелегальным.

    Голосование должно было состояться еще накануне, но было перенесено из-за прений между политическими фракциями. В итоге шиитский и курдский блоки согласились с требованием суннитов провести в стране 30 июля 2009 года всенародный референдум по одобрению принятого парламентариями графика вывода американских войск из Ирака.

    Отметим также, что избранный президент США Барак Обама в принципе не планировал, что войска задержатся в республике дольше чем до середины 2010 года. По крайней мере об этом говорит один из ключевых пунктов его предвыборной программы.

    Что до президента действующего, он назвал одобрение соглашения парламентом «прогрессом демократии в Ираке» и «историческим событием».

    «Сегодняшнее голосование продемонстрировало прогресс демократии в Ираке и его растущие оборонительные возможности. Мы поздравляем членов иракского парламента с тем, что они одобрили это историческое соглашение, которое служит обоюдным и долгосрочным интересам двух наших государств и региона», – цитирует Джорджа Буша агентство France-Presse.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •