Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 ноября 2008, 19:15 • Политика

Американцам дали срок

Выяснилось, когда США уйдут из Ирака

Американцам дали срок
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Несмотря на протесты ряда законодателей, иракский парламент одобрил соглашение с Вашингтоном в сфере безопасности, которое оговаривает полный вывод американских войск к концу 2011 года. Причем города республики звездно-полосатая армия оставит уже к июлю 2009-го. Впрочем, военные могут уйти еще раньше: избранный президент Барак Обама пообещал, что войска Соединенных Штатов покинут территорию Ирака через полтора года после его инаугурации.

В четверг парламент Ирака одобрил соглашение с США в сфере безопасности, что позволит американским войскам задержаться в республике еще на три года минимум.

В середине 2009 года данный документ будет вынесен на всенародный референдум

Как передает Associated Press, положительный результат был достигнут за счет поддержки инициативы правящей шиитской коалицией, курдским и суннитско-арабским блоком (последний требовал уступок для поддержки соглашения с США).

Наблюдатели не ожидали, что парламент продемонстрирует такое единство. После голосования спикер палаты Махмуд аль-Машхадани заявил, что «подавляющее большинство» законодателей, присутствовавших на заседании, проголосовали за документ. Ранее соглашение одобрило иракское правительство.

В секретариате парламента, который отмечает явку депутатов, сообщили, что в зале присутствовали 220 законодателей из 275. За проголосовали более 140 депутатов. При этом представители блока, лояльного антиамериканскому деятелю Муктаде ас-Садру, выкрикивали протестные лозунги и размахивали плакатами со словами «Нет соглашению» в течение всей 25-минутной сессии.

Как бы там ни было, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил ту поддержку, которая необходима ему для придания соглашению дополнительной легитимности.

После одобрения соглашения парламентом потребуется еще и ратификация в канцелярии президента. Как отмечают наблюдатели, никаких неожиданностей в этом случае ждать не следует. Однако не исключено, что по стране пройдет волна терактов сторонников незамедлительного вывода американских войск.

Согласно соглашению, военнослужащие Соединенных Штатов выйдут из всех иракских городов к 30 июня следующего года, а из страны в целом – к первому января 2012 года. При этом Ирак наделяется функцией жесткого контроля над американскими силами.

Соглашение по безопасности отвечает желанию иракских властей получить четкое расписание выхода американских войск. По словам премьера, оно – шаг на пути к полной независимости.

Благодаря документу многие зарубежные контракты теперь будут регламентироваться иракским законодательством. Одним из параграфов оговариваются ограничения на действия западных компаний в сфере безопасности, таких как американская Blackwater (сотрудники этой частной охранной фирмы были причастны к убийству в центре Багдада 17 мирных жителей во время одной из прошлогодних массовых акций).

Появление документа снимает и еще одну проблему. Мандат ООН, которым сейчас регламентируется присутствие в Ираке американских военных, истекает 31 декабря. Если бы до этого момента парламент не принял нового документа, то нахождение американских военных в Ираке оказалось бы нелегальным.

Голосование должно было состояться еще накануне, но было перенесено из-за прений между политическими фракциями. В итоге шиитский и курдский блоки согласились с требованием суннитов провести в стране 30 июля 2009 года всенародный референдум по одобрению принятого парламентариями графика вывода американских войск из Ирака.

Отметим также, что избранный президент США Барак Обама в принципе не планировал, что войска задержатся в республике дольше чем до середины 2010 года. По крайней мере об этом говорит один из ключевых пунктов его предвыборной программы.

Что до президента действующего, он назвал одобрение соглашения парламентом «прогрессом демократии в Ираке» и «историческим событием».

«Сегодняшнее голосование продемонстрировало прогресс демократии в Ираке и его растущие оборонительные возможности. Мы поздравляем членов иракского парламента с тем, что они одобрили это историческое соглашение, которое служит обоюдным и долгосрочным интересам двух наших государств и региона», – цитирует Джорджа Буша агентство France-Presse.

..............