Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
22 ноября 2008, 15:25 • Политика

Медведев в Перу

Медведев прощается с Бушем

Медведев в Перу
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Дмитрий Медведев стал первым руководителем России, посетившим Перу с официальным визитом. В планах президента обсуждение вопросов сотрудничества по разработке перуанских месторождений и участие в этом российских компаний. Кроме того, в рамках саммита АТЭС Медведев намерен пообщаться с глазу на глаз с лидерами Австралии, Индонезии, Китая, Филиппин, Японии и США. Скорее всего, это будет его последняя встреча с Джорджем Бушем, который покинет свой пост в январе.

Президент России Дмитрий Медведев продолжает свое шестидневное турне по странам Латинской Америки. Утром в субботу он прибыл в столицу Перу Лиму для участия во встрече глав государств и правительств в рамках XVI саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Отношения России с новой администрацией США должны начинаться не с чистого листа

В ходе заседания планируется обсудить такие проблемы, как мировой финансовый кризис, морское пиратство, продовольственная и энергетическая безопасность, глобальное изменение климата и борьба с терроризмом. По итогам работы саммита планируется принятие согласованной Декларации лидеров экономик АТЭС.

Визит Медведева в Лиму уже был назван историческим событием, поскольку стал первым в истории двусторонних отношений посещением Перу руководителем российского государства.

«Визит является демонстрацией курса России на активизацию сотрудничества с латиноамериканскими странами в целом. Мы рассматриваем этот визит как возможность обеспечить продвижение наших экономических интересов, диверсифицировать наши контакты по географии, по номенклатуре», − прокомментировал факт визита помощник президента России Сергей Приходько.

Основной акцент в ходе российско-перуанских переговоров на высшем уровне предполагается сделать на активизации торгово-экономических отношений. Сегодня масштабы товарооборота между РФ и Перу невелики: в общем объеме внешней торговли России удельный вес Перу в 2007 году составил всего 0,04%.

Вместе с тем, по словам Приходько, страны обладают значительным потенциалом сотрудничества в топливно-энергетическом и горнодобывающем комплексах. «Российские компании уже разворачивают в Перу свою деятельность на этих направлениях», − сообщил представитель Кремля.

Именно по этой причине во время визита в Лиму Дмитрия Медведева сопровождает ряд министров и представителей крупных российских компаний: «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», Рособоронэкспорта, «Стройтрансгаза», Россельхозбанка, ВЭБа.

По итогам общения на высшем уровне Москва и Лима обменяются грамотами о ратификации Договора о партнерских отношениях, подпишут соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, протокол о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией РФ и Национальным избирательным судом Перу, ряд документов в коммерческой сфере.

Кроме того, в «перуанские» планы Дмитрия Медведева входят двусторонние встречи с коллегами из стран-членов АТЭС, в том числе с лидерами Австралии, Индонезии, Китая, Филиппин, Японии и США. Как отмечают наблюдатели, скорее всего, это будет последняя встреча президента России с Бушем, которого в январе 2009 года на президентском посту сменит демократ Барак Обама.

«В ходе встречи с Бушем российская сторона рассчитывает подвести итоги взаимодействия с нынешней администрацией США, которые мы расцениваем как очень серьезные и с точки зрения достижений, и с точки зрения сохраняющихся проблем», − отметил Приходько.

Среди тем, которые могут быть затронуты в ходе переговоров Медведева − Буша, он выделил «взаимодействие по наиболее острым ключевым международным проблемам», включая иранскую. А также ситуацию, связанную с мировым финансовым кризисом, и вопросы укрепления безопасности и доверия в Европе.

При этом Приходько подчеркнул, что Россия «всегда ощущала неизменный настрой президента Буша на открытый диалог, его готовность не затушевывать, обсуждать все имеющиеся проблемы».

Как отметил помощник президента РФ, «отношения с новой администрацией США должны начинаться не с чистого листа, а означать дальнейшую материализацию многих очень важных договоренностей и решений, которые выработаны за истекшие годы». «Мы к этому, безусловно, готовы», − заверил Приходько.

После саммита Медведев отправится в Бразилию, где посетит штаб-квартиру нефтяной компании Petrobras, примет участие во встрече с представителями деловых кругов двух стран в формате делового завтрака и проведет переговоры с бразильским лидером Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

В качестве «десерта» у российского президента припасены визиты в Венесуэлу и Кубу, настаивающих на увеличении российского присутствия в Латинской Америке.

..............