Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Искандеры» раздражают США

    Варшава не откажется от своих договоренностей с США по размещению элементов ПРО, несмотря на «Искандеры»
       13 ноября 2008, 18:25
    Фото: infowars.com
    Текст: Роман Федосеев

    Напряжение США и Польши в связи с намерением России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области постепенно нарастает. Так, шеф Пентагона Роберт Гейтс назвал эти планы «провокационными». Польша, в свою очередь, также заявила, что не отступится от своих договоренностей с Вашингтоном несмотря ни на что. Между тем на сторону Москвы встала Италия – Берлускони уверен, что только отказ от развертывания ПРО сможет предотвратить холодную войну.

    Министр обороны США Роберт Гейтс назвал заявления президента России Дмитрия Медведева о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области «провокационными» и «необоснованными».

    Я посоветовал Обаме положить конец эскалации негативных отношений с Россией. Думаю, что это важнее Ирака», – сказал Берлускони

    «Сразу же после завершения выборов в США российский президент Медведев заявил об угрозе размещения ракет в Калининграде. Вряд ли новая американская администрация заслужила столь радушный прием», – сказал глава Пентагона на пресс-конференции в Таллине в четверг, добавив, что «эти ракеты не содействуют достижению стабильности в регионе».

    При этом Гейтс в очередной раз заявил, что США размещают свои элементы ПРО в Польше и Чехии в ответ на угрозу, исходящую от так называемых «стран-изгоев». «Эти системы ни в коем случае не представляют угрозы для России», – заверил министр обороны.

    Кроме того, он отверг какие-либо переговоры по предложению России отказаться от размещения ее ракет в Калининградской области в обмен на отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. «Это предложение нельзя рассматривать серьезно», – резюмировал Гейтс.

    Напомним, что накануне саммита Россия – ЕС в рамках интервью Le Figaro Дмитрий Медведев заявил, что может отказаться от своего решения по «Искандерам», если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.

    В заключение же своей речи шеф Пентагона произнес дежурную фразу о том, что Вашингтон «все-таки намерен продолжать поиск путей налаживания конструктивных и позитивных отношений с Россией».

    Отметим, что накануне по поводу «Искандеров» высказался и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Заявил, в частности, что альянс «не планирует ответных действий» и надеется, что до настоящей конфронтации дело не дойдет.

    «Этих ракет еще нет в Калининградской области, и я надеюсь, что и не будет. Мы рассчитываем достичь такого уровня отношений между НАТО и Россией, что Россия не станет размещать ракеты в Калининграде», – передает РИА «Новости» слова Схеффера.

    К слову, генсек НАТО также находится в Таллине на консультациях НАТО – Украина и в четверг в очередной раз обрисовал перспективы по вступлению Киева в альянс. Заявил, к примеру, что политический кризис на Украине, переходящий иногда в физическое противостояние, никак не сказывается на движении страны в НАТО.

    «Я хочу посмотреть на вчерашнюю драку в Верховной раде с позитивной стороны. Как бы ни рассматривался этот вопрос – речь идет о демократии в действии. В Украине есть демократия в действии», – заверил генсек, оговорившись, правда, что участникам стычки «лучше раздавать медали по боксу».

    Между тем по поводу размещения российских ракет в Калининградской области высказалась еще одна заинтересованная сторона. По словам председателя сената Польши Богдана Борусевича, Варшава не откажется от своих договоренностей с США по размещению элементов ПРО, несмотря на «Искандеры».

    «Польша приняла предварительное решение о согласии на установку ракет ПРО США, и в этом вопросе ничего не изменилось. Мы внимательно рассматриваем российские заявления в этой связи, и они не вызывают у нас одобрения, скорее – беспокойство», – цитирует «Интерфакс» слова Борусевича.

    Интересно, что накануне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказывал мысли прямо противоположные заявлениям Гейтса. Итальянский лидер говорил, что США буквально провоцируют Россию, размещая ПРО, признавая независимость Косова и ускоряя процесс вступления Грузии и Украины в НАТО (напомним, что Италия сама член НАТО и признает независимость Косова).

    Таким образом, считает Берлускони, «мы пришли к тому, что было нашим страхом во время холодной войны, – к противопоставлению двух атомных арсеналов».

    В этой связи он «настоятельно» подчеркнул необходимость скорейшего разрешения «ракетного кризиса» между Россией и США и пообещал свои посреднические услуги. «Возможно, это даже более важно, чем финансовый кризис. Я посоветовал Обаме положить конец эскалации негативных отношений с Россией. Думаю, что это важнее Ирака», – сказал Берлускони.

    А уже в четверг официальную позицию Рима повторил глава МИД Италии Франко Фраттини. «Америке следовало бы отказаться от строительства элементов ПРО, потому что в противном случае мы получим новую холодную войну», – заявил итальянский министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •