Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

13 комментариев
13 ноября 2008, 18:25 • Политика

«Искандеры» раздражают США

Пентагон обвинил Медведева в провокации

«Искандеры» раздражают США
@ infowars.com

Tекст: Роман Федосеев

Напряжение США и Польши в связи с намерением России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области постепенно нарастает. Так, шеф Пентагона Роберт Гейтс назвал эти планы «провокационными». Польша, в свою очередь, также заявила, что не отступится от своих договоренностей с Вашингтоном несмотря ни на что. Между тем на сторону Москвы встала Италия – Берлускони уверен, что только отказ от развертывания ПРО сможет предотвратить холодную войну.

Министр обороны США Роберт Гейтс назвал заявления президента России Дмитрия Медведева о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области «провокационными» и «необоснованными».

Я посоветовал Обаме положить конец эскалации негативных отношений с Россией. Думаю, что это важнее Ирака», – сказал Берлускони

«Сразу же после завершения выборов в США российский президент Медведев заявил об угрозе размещения ракет в Калининграде. Вряд ли новая американская администрация заслужила столь радушный прием», – сказал глава Пентагона на пресс-конференции в Таллине в четверг, добавив, что «эти ракеты не содействуют достижению стабильности в регионе».

При этом Гейтс в очередной раз заявил, что США размещают свои элементы ПРО в Польше и Чехии в ответ на угрозу, исходящую от так называемых «стран-изгоев». «Эти системы ни в коем случае не представляют угрозы для России», – заверил министр обороны.

Кроме того, он отверг какие-либо переговоры по предложению России отказаться от размещения ее ракет в Калининградской области в обмен на отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. «Это предложение нельзя рассматривать серьезно», – резюмировал Гейтс.

Напомним, что накануне саммита Россия – ЕС в рамках интервью Le Figaro Дмитрий Медведев заявил, что может отказаться от своего решения по «Искандерам», если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.

В заключение же своей речи шеф Пентагона произнес дежурную фразу о том, что Вашингтон «все-таки намерен продолжать поиск путей налаживания конструктивных и позитивных отношений с Россией».

Отметим, что накануне по поводу «Искандеров» высказался и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Заявил, в частности, что альянс «не планирует ответных действий» и надеется, что до настоящей конфронтации дело не дойдет.

«Этих ракет еще нет в Калининградской области, и я надеюсь, что и не будет. Мы рассчитываем достичь такого уровня отношений между НАТО и Россией, что Россия не станет размещать ракеты в Калининграде», – передает РИА «Новости» слова Схеффера.

К слову, генсек НАТО также находится в Таллине на консультациях НАТО – Украина и в четверг в очередной раз обрисовал перспективы по вступлению Киева в альянс. Заявил, к примеру, что политический кризис на Украине, переходящий иногда в физическое противостояние, никак не сказывается на движении страны в НАТО.

«Я хочу посмотреть на вчерашнюю драку в Верховной раде с позитивной стороны. Как бы ни рассматривался этот вопрос – речь идет о демократии в действии. В Украине есть демократия в действии», – заверил генсек, оговорившись, правда, что участникам стычки «лучше раздавать медали по боксу».

Между тем по поводу размещения российских ракет в Калининградской области высказалась еще одна заинтересованная сторона. По словам председателя сената Польши Богдана Борусевича, Варшава не откажется от своих договоренностей с США по размещению элементов ПРО, несмотря на «Искандеры».

«Польша приняла предварительное решение о согласии на установку ракет ПРО США, и в этом вопросе ничего не изменилось. Мы внимательно рассматриваем российские заявления в этой связи, и они не вызывают у нас одобрения, скорее – беспокойство», – цитирует «Интерфакс» слова Борусевича.

Интересно, что накануне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказывал мысли прямо противоположные заявлениям Гейтса. Итальянский лидер говорил, что США буквально провоцируют Россию, размещая ПРО, признавая независимость Косова и ускоряя процесс вступления Грузии и Украины в НАТО (напомним, что Италия сама член НАТО и признает независимость Косова).

Таким образом, считает Берлускони, «мы пришли к тому, что было нашим страхом во время холодной войны, – к противопоставлению двух атомных арсеналов».

В этой связи он «настоятельно» подчеркнул необходимость скорейшего разрешения «ракетного кризиса» между Россией и США и пообещал свои посреднические услуги. «Возможно, это даже более важно, чем финансовый кризис. Я посоветовал Обаме положить конец эскалации негативных отношений с Россией. Думаю, что это важнее Ирака», – сказал Берлускони.

А уже в четверг официальную позицию Рима повторил глава МИД Италии Франко Фраттини. «Америке следовало бы отказаться от строительства элементов ПРО, потому что в противном случае мы получим новую холодную войну», – заявил итальянский министр.

..............