Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия ждет Обаму

    Россия отклонила предложения США по ПРО
    Стороны намерены обсуждать проблематику ПРО
       12 ноября 2008, 17:08
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия отвергла новые предложения США по ПРО в Восточной Европе. Благо, как утверждают в Москве, эти предложения загоняют в угол избранного президента Барака Обаму и заставляют его нести ответственность за решения республиканской администрации. Эксперты уверены, что Россия ждет переговоров именно с Обамой. Его представители уже заявляли, что он поддержит строительство системы ПРО в Польше и Чехии лишь «в случае ее эффективности».

    Компромисса российских властей с нынешней американской администрацией по вопросу размещения Вашингтоном элементов противоракетной обороны в Восточной Европе в ближайшее время не будет. В среду источник «Интерфакса» в Кремле сообщил, что Россия отклонила предложения США по ПРО.

    На декабрь намечен новый раунд переговоров с США по вопросам безопасности, но Москва явно предпочитает дождаться переезда Обамы в Белый дом

    О том, что Россия получила от американцев новые предложения на предмет «создания мер доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений (СНВ)», стало известно 7 ноября. На Смоленской площади пообещали изучить документы и договориться о дате новых консультаций по этому вопросу.

    Определенный импульс переговорам придало заявление президента Дмитрия Медведева о том, что в случае появления в Восточной Европе третьего позиционного района Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и откажется от расформирования дивизии ракетный войск стратегического назначения (РВСН) в Калужской области. Более того, президент не исключил, что с территории Западного региона «будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает, что Медведев высказался «достаточно однозначно» и ждет прихода Барака Обамы, чтобы начать новые переговоры.

    Как известно, США утверждают, что 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии нужны для защиты европейских союзников Вашингтона от ракетного удара со стороны Северной Кореи и Ирана. Россия видит в этой системе угрозу своей национальной безопасности и требует от США отказаться от этих планов.

    Чтобы прийти к компромиссу, Россия первой сделала шаг навстречу, предложив совместно с американцами использовать РЛС «Габала» в Азербайджане и в будущем – РЛС в Армавире. С помощью этих систем можно отследить ракетные пуски «стран-изгоев». Однако США не ответили взаимностью, что лишь укрепило мнение Москвы об истинном предназначении ПРО в Восточной Европе – сдерживании России.

    Цыганок приводит оценки международных военных экспертов, которые уверены, что если Иран действительно стремится создать ракеты, способные долететь до США, то это произойдет не раньше 2014 года. Вашингтон же желает ответить заблаговременно. «Система ПРО США решает проблему не Европы, а непосредственно Америки», – сказал Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Что до ответа Москвы на текущие предложения американцев, источник в Кремле называет их «недостаточными». «Нынешняя администрация хочет любой ценой застолбить безальтернативность этого решения, и исключить любую дискуссию о целесообразности таких решений как таковых, и поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что было придумано без него», – заявили в Кремле.

    Напомним, что в конце прошлой недели содержание переданных американцами документов уже комментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что предложения «не дотягивают до принципиальных договоренностей, которые были достигнуты ранее».

    При этом в среду Лавров встречается с заместителем госсекретаря США Вильямом Бернсом, который прибудет в Россию всего на несколько часов. Бернс уже успел заявить, что на декабрь намечен новый раунд российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и противоракетной обороны.

    Стороны намерены обсуждать проблематику ПРО, но из заявления источника следует, что Россия рассчитывает лишь на новую демократическую администрацию, которая придет на смену республиканской 20 января следующего года. Кроме того, Москва уже неоднократно предупреждала, что разместит «Искандеры» в Калининградской области лишь в том случае, если ПРО США в Восточной Европе «приобретет реальные физические очертания».

    «Если третий позиционный район ПРО США будет физически создан, то одной из физических мер, которая призвана нейтрализовать неизбежно возникающие угрозы безопасности России, будет размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области. Только в том случае, если третий позиционный район обретет реальные физические очертания», – заявил Лавров во вторник.

    За ситуацией напряженно следят и в Польше. В конце прошлой недели на сайте президента Польши Леха Качиньского появилось сообщение, что в рамках разговора польского лидера с победителем американских выборов Обама дал понять, что поддерживает создание ПРО в Европе. Однако советник избранного президента по внешней политике Денис Макдоноу заявил, что судьба ПРО остается под вопросом. По его словам, Обама в целом выступает за развертывание третьего позиционного района системы ПРО, но поддержит проект лишь в том случае, если он докажет свою эффективность.

    Анатолий Цыганок не исключает, что Россия еще раз выдвинет инициативы по защите от общих угроз. Но на этот раз речь пойдет о создании европейской системы противоракетной обороны, которая сможет нейтрализовать ракеты с любых направлений. С участием в данном проекте России проблема европейской безопасности, утверждает эксперт, может быть решена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •