Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
12 ноября 2008, 17:08 • Политика

Россия ждет Обаму

Россия отклонила предложения США по ПРО

Россия ждет Обаму
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Россия отвергла новые предложения США по ПРО в Восточной Европе. Благо, как утверждают в Москве, эти предложения загоняют в угол избранного президента Барака Обаму и заставляют его нести ответственность за решения республиканской администрации. Эксперты уверены, что Россия ждет переговоров именно с Обамой. Его представители уже заявляли, что он поддержит строительство системы ПРО в Польше и Чехии лишь «в случае ее эффективности».

Компромисса российских властей с нынешней американской администрацией по вопросу размещения Вашингтоном элементов противоракетной обороны в Восточной Европе в ближайшее время не будет. В среду источник «Интерфакса» в Кремле сообщил, что Россия отклонила предложения США по ПРО.

На декабрь намечен новый раунд переговоров с США по вопросам безопасности, но Москва явно предпочитает дождаться переезда Обамы в Белый дом

О том, что Россия получила от американцев новые предложения на предмет «создания мер доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений (СНВ)», стало известно 7 ноября. На Смоленской площади пообещали изучить документы и договориться о дате новых консультаций по этому вопросу.

Определенный импульс переговорам придало заявление президента Дмитрия Медведева о том, что в случае появления в Восточной Европе третьего позиционного района Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и откажется от расформирования дивизии ракетный войск стратегического назначения (РВСН) в Калужской области. Более того, президент не исключил, что с территории Западного региона «будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает, что Медведев высказался «достаточно однозначно» и ждет прихода Барака Обамы, чтобы начать новые переговоры.

Как известно, США утверждают, что 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии нужны для защиты европейских союзников Вашингтона от ракетного удара со стороны Северной Кореи и Ирана. Россия видит в этой системе угрозу своей национальной безопасности и требует от США отказаться от этих планов.

Чтобы прийти к компромиссу, Россия первой сделала шаг навстречу, предложив совместно с американцами использовать РЛС «Габала» в Азербайджане и в будущем – РЛС в Армавире. С помощью этих систем можно отследить ракетные пуски «стран-изгоев». Однако США не ответили взаимностью, что лишь укрепило мнение Москвы об истинном предназначении ПРО в Восточной Европе – сдерживании России.

Цыганок приводит оценки международных военных экспертов, которые уверены, что если Иран действительно стремится создать ракеты, способные долететь до США, то это произойдет не раньше 2014 года. Вашингтон же желает ответить заблаговременно. «Система ПРО США решает проблему не Европы, а непосредственно Америки», – сказал Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Что до ответа Москвы на текущие предложения американцев, источник в Кремле называет их «недостаточными». «Нынешняя администрация хочет любой ценой застолбить безальтернативность этого решения, и исключить любую дискуссию о целесообразности таких решений как таковых, и поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что было придумано без него», – заявили в Кремле.

Напомним, что в конце прошлой недели содержание переданных американцами документов уже комментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что предложения «не дотягивают до принципиальных договоренностей, которые были достигнуты ранее».

При этом в среду Лавров встречается с заместителем госсекретаря США Вильямом Бернсом, который прибудет в Россию всего на несколько часов. Бернс уже успел заявить, что на декабрь намечен новый раунд российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и противоракетной обороны.

Стороны намерены обсуждать проблематику ПРО, но из заявления источника следует, что Россия рассчитывает лишь на новую демократическую администрацию, которая придет на смену республиканской 20 января следующего года. Кроме того, Москва уже неоднократно предупреждала, что разместит «Искандеры» в Калининградской области лишь в том случае, если ПРО США в Восточной Европе «приобретет реальные физические очертания».

«Если третий позиционный район ПРО США будет физически создан, то одной из физических мер, которая призвана нейтрализовать неизбежно возникающие угрозы безопасности России, будет размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области. Только в том случае, если третий позиционный район обретет реальные физические очертания», – заявил Лавров во вторник.

За ситуацией напряженно следят и в Польше. В конце прошлой недели на сайте президента Польши Леха Качиньского появилось сообщение, что в рамках разговора польского лидера с победителем американских выборов Обама дал понять, что поддерживает создание ПРО в Европе. Однако советник избранного президента по внешней политике Денис Макдоноу заявил, что судьба ПРО остается под вопросом. По его словам, Обама в целом выступает за развертывание третьего позиционного района системы ПРО, но поддержит проект лишь в том случае, если он докажет свою эффективность.

Анатолий Цыганок не исключает, что Россия еще раз выдвинет инициативы по защите от общих угроз. Но на этот раз речь пойдет о создании европейской системы противоракетной обороны, которая сможет нейтрализовать ракеты с любых направлений. С участием в данном проекте России проблема европейской безопасности, утверждает эксперт, может быть решена.

..............