Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Европа дает добро

    На дискуссии в Брюсселе пришли к выводу, что Европа и Россия должны «развивать сотрудничество»
       10 ноября 2008, 20:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Решение о возобновлении консультаций с РФ по заключению нового соглашения о сотрудничестве на саммите ЕС в Брюсселе принято. Польша протестовать не стала. Настаивать на обратном решилась только Литва, но заблокировать решение Еврокомиссии Вильнюс не способен. Впрочем, точная дата возобновления переговоров пока не называется. Остается ждать решений саммита Россия – ЕС в Ницце или второго раунда женевских консультаций по Южной Осетии и Абхазии.

    В понедельник на саммите ЕС в Брюсселе министры иностранных дел по итогам дискуссии все-таки пришли к выводу, что Европа и Россия, «несмотря на противоречия во взглядах на некоторые вопросы», должны «развивать сотрудничество и стремиться заключить базовое соглашение Россия – ЕС».

    Евросоюз не намерен рассуждать о легитимности или не легитимности присутствия российских миротворцев

    Как сообщил по итогам консультаций глава внешнеполитического ведомства председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, все министры «кроме одного» высказались за возобновление переговоров с Москвой по заключению нового соглашения.

    Против высказался представитель Литвы. Причем представлял её не глава ведомства, а заместитель министра. Сам Петрас Вайтекунас, как сообщалось, заболел.

    Напомним, что Брюссель приостановил переговоры с Москвой после августовского конфликта на Кавказе. Тогда Европа обвинили Москву в непропорциональном использовании военной силы, потребовав полного вывода российских войск с территории Грузии.

    Председательствующая в Евросоюзе Франция выступила посредником в урегулировании конфликта. После подписания всеми сторонами плана «Медведева – Саркози» Брюссель ждал от Москвы выполнения требований документа, обещав после этого обозначить свою позицию.

    Россия аккуратно выполнила все требования, и после вывода российских войск с территории Грузии и замены их на представителей Евросоюза, Евросоюз смягчил риторику. Даже позиция Великобритании и Швеции – одних из самых жестких критиков России за операцию на Кавказе – заключалась в том, чтобы не препятствовать заключению нового базового соглашения (срок действия старого истек в конце 2007 года, но документ был автоматически продлен).

    Россия все это время спокойно напоминала, что соглашение равно выгодно обеим сторонам, и Москва «не фетишизирует переговорный процесс».

    Тем не менее, Литва и Польша призвали не заключать никаких соглашений, пока Россия не выведет миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья. Данные территории Варшава и Вильнюс считают частью Грузии, Москва после признания независимости обеих республик придерживаются иного мнения.

    В любом случае, даже литовский МИД признал, что их позиция не помешает переговорам, так как полномочия возобновить с Россией диалог по соглашению находятся в руках Еврокомиссии, глава которой – Жозе Мануэл Баррозу – на прошлой неделе лично раскритиковал позицию Варшавы и Вильнюса.

    Таким образом, уже на ближайшем саммите Россия – ЕС в Ницце 14 ноября может быть объявлен официальный старт новых переговоров.

    Впрочем, официально дата возобновления пока не назначена. Дату 14 ноября член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер назвала как предположительную.

    Разумеется, за консультациями в Брюсселе внимательно следили на Смоленской площади. Сразу после заявления Кушнера, МИД России заявил, что не скрывает разочарования по поводу отсутствия консенсуса.

    «Это вызывает сожаление, - заявили РИА «Новости» в департаменте информации и печати российского МИДа, напомнив, что позиция России по соглашению остается неизменной - оно необходимо Москве в той же мере, в какой и Евросоюзу.

    «Надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает», - заявил источник.

    Что касается урегулирования спорных вопросов, то здесь Евросоюз проявил инициативу. Присутствие российских миротворцев в Ахалгори и Верхнем Кодори Европа желает обсудить 18 ноября.

    «Этот вопрос будет предметом обсуждения в Женеве, - сказал Кушнер. - Мы знаем, что есть прилегающие зоны к Южной Осетии, которые одна сторона называет принадлежащими Южной Осетии, а другая – нет».

    При этом французский министр заявил, что не намерен рассуждать о легитимности или не легитимности присутствия российских миротворцев, поскольку, по его словам, это в компетенции юристов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •