Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 ноября 2008, 20:45 • Политика

Европа дает добро

Евросоюз готов к переговорам с Россией

Европа дает добро
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Решение о возобновлении консультаций с РФ по заключению нового соглашения о сотрудничестве на саммите ЕС в Брюсселе принято. Польша протестовать не стала. Настаивать на обратном решилась только Литва, но заблокировать решение Еврокомиссии Вильнюс не способен. Впрочем, точная дата возобновления переговоров пока не называется. Остается ждать решений саммита Россия – ЕС в Ницце или второго раунда женевских консультаций по Южной Осетии и Абхазии.

В понедельник на саммите ЕС в Брюсселе министры иностранных дел по итогам дискуссии все-таки пришли к выводу, что Европа и Россия, «несмотря на противоречия во взглядах на некоторые вопросы», должны «развивать сотрудничество и стремиться заключить базовое соглашение Россия – ЕС».

Евросоюз не намерен рассуждать о легитимности или не легитимности присутствия российских миротворцев

Как сообщил по итогам консультаций глава внешнеполитического ведомства председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, все министры «кроме одного» высказались за возобновление переговоров с Москвой по заключению нового соглашения.

Против высказался представитель Литвы. Причем представлял её не глава ведомства, а заместитель министра. Сам Петрас Вайтекунас, как сообщалось, заболел.

Напомним, что Брюссель приостановил переговоры с Москвой после августовского конфликта на Кавказе. Тогда Европа обвинили Москву в непропорциональном использовании военной силы, потребовав полного вывода российских войск с территории Грузии.

Председательствующая в Евросоюзе Франция выступила посредником в урегулировании конфликта. После подписания всеми сторонами плана «Медведева – Саркози» Брюссель ждал от Москвы выполнения требований документа, обещав после этого обозначить свою позицию.

Россия аккуратно выполнила все требования, и после вывода российских войск с территории Грузии и замены их на представителей Евросоюза, Евросоюз смягчил риторику. Даже позиция Великобритании и Швеции – одних из самых жестких критиков России за операцию на Кавказе – заключалась в том, чтобы не препятствовать заключению нового базового соглашения (срок действия старого истек в конце 2007 года, но документ был автоматически продлен).

Россия все это время спокойно напоминала, что соглашение равно выгодно обеим сторонам, и Москва «не фетишизирует переговорный процесс».

Тем не менее, Литва и Польша призвали не заключать никаких соглашений, пока Россия не выведет миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья. Данные территории Варшава и Вильнюс считают частью Грузии, Москва после признания независимости обеих республик придерживаются иного мнения.

В любом случае, даже литовский МИД признал, что их позиция не помешает переговорам, так как полномочия возобновить с Россией диалог по соглашению находятся в руках Еврокомиссии, глава которой – Жозе Мануэл Баррозу – на прошлой неделе лично раскритиковал позицию Варшавы и Вильнюса.

Таким образом, уже на ближайшем саммите Россия – ЕС в Ницце 14 ноября может быть объявлен официальный старт новых переговоров.

Впрочем, официально дата возобновления пока не назначена. Дату 14 ноября член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер назвала как предположительную.

Разумеется, за консультациями в Брюсселе внимательно следили на Смоленской площади. Сразу после заявления Кушнера, МИД России заявил, что не скрывает разочарования по поводу отсутствия консенсуса.

«Это вызывает сожаление, - заявили РИА «Новости» в департаменте информации и печати российского МИДа, напомнив, что позиция России по соглашению остается неизменной - оно необходимо Москве в той же мере, в какой и Евросоюзу.

«Надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает», - заявил источник.

Что касается урегулирования спорных вопросов, то здесь Евросоюз проявил инициативу. Присутствие российских миротворцев в Ахалгори и Верхнем Кодори Европа желает обсудить 18 ноября.

«Этот вопрос будет предметом обсуждения в Женеве, - сказал Кушнер. - Мы знаем, что есть прилегающие зоны к Южной Осетии, которые одна сторона называет принадлежащими Южной Осетии, а другая – нет».

При этом французский министр заявил, что не намерен рассуждать о легитимности или не легитимности присутствия российских миротворцев, поскольку, по его словам, это в компетенции юристов.

..............