Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Обама поправит Буша

    Обама имеет право отменить подобные решения, не прибегая к голосованию в конгрессе
       10 ноября 2008, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Сразу после своей официальной инаугурации Барак Обама планирует отменить ряд «противоречащих интересам страны» решений администрации Джорджа Буша. В частности, речь может идти о существенном сокращении финансирования операции в Ираке и восстановления неприкосновенности нефтяных запасов континентального шлейфа. Не исключено, что новая администрация подкорректирует и планы по размещению ПРО в Восточной Европе.

    Избранный президент США Барак Обама планирует серьезно подкорректировать решения прежней администрации Белого дома в сторону затягивания ремней.

    Обама – это фигура, нацеленная на изменения, он поменяет работу американского правительства

    В частности, как сообщил возглавляющий переходную команду нового главы государства Джон Подеста, Соединенным Штатам более не по карману продолжение военной кампании в Ираке, ежемесячно обходящейся стране в 10 млрд долларов.

    «И мы можем от этого отказаться, добившись того, чтобы там была стабильность и чтобы иракцы сами защищали свою страну», – сообщил он, подтвердив планы демократов окончательно вывести американские войска с иракской территории к 2010 году.

    Корректировке или полной отмене, сообщает «Интерфакс», могут подвергнуться и другие «вредные» для страны и противоречащие позиции Обамы решения республиканской администрации. К примеру, избранный президент может возобновить действие отмененного пару месяцев назад запрета на добычу нефти на континентальном шлейфе.

    При этом, пояснил Подеста, Обама имеет право отменить подобные решения, не прибегая к голосованию в конгрессе.

    «Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны. Обама – это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства», – заявил он в эфире телеканала FOX News.

    Не исключено, что под нож новой администрации попадет и программа Белого дома по строительству ПРО в Европе, финансирование которой конгресс еще ранее изрядно сократил.

    Косвенным подтверждением этого может служить последний телефонный разговор Обамы с президентом Польши Лехом Качиньским, в котором избранный президент предпочел воздержаться от каких-либо обещаний.

    «Вопрос военного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами был обсужден, однако я хочу подчеркнуть, что только что консультировался с президентом: президент Обама не давал никаких обещаний относительно противоракетного щита», – сообщил по итогам переговоров помощник польского президента Михал Каминьский.

    Позднее ситуацию с перспективами ПРО постарался прояснить министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его мнению, в настоящее время шансы на то, что при новом президенте США программа ПРО будет продолжена, превышают 50% (Обама ранее заявлял, что идею в целом поддерживает). Тем не менее, министр подчеркнул, что «новый президент может искать средства для социальных программ в других статьях бюджета».

    «Мы должны принять любое решение США в вопросе ПРО, а не выступать в роли лоббиста какой-то фракции в Пентагоне. Мы не должны быть сверхусердными и вкладывать в уста новоизбранного президента те слова, которые он не говорил», – заявил он в интервью Gazeta Wyborcza.

    Между тем Россия уже дала понять, что готова пересмотреть свое решение о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», если американцы откажутся от планов по развертыванию третьего позиционного района системы ПРО в Европе.

    «Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны», – считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •