Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
10 ноября 2008, 12:40 • Политика

Обама поправит Буша

Обама отменит ряд указов Буша

Обама поправит Буша
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Сразу после своей официальной инаугурации Барак Обама планирует отменить ряд «противоречащих интересам страны» решений администрации Джорджа Буша. В частности, речь может идти о существенном сокращении финансирования операции в Ираке и восстановления неприкосновенности нефтяных запасов континентального шлейфа. Не исключено, что новая администрация подкорректирует и планы по размещению ПРО в Восточной Европе.

Избранный президент США Барак Обама планирует серьезно подкорректировать решения прежней администрации Белого дома в сторону затягивания ремней.

Обама – это фигура, нацеленная на изменения, он поменяет работу американского правительства

В частности, как сообщил возглавляющий переходную команду нового главы государства Джон Подеста, Соединенным Штатам более не по карману продолжение военной кампании в Ираке, ежемесячно обходящейся стране в 10 млрд долларов.

«И мы можем от этого отказаться, добившись того, чтобы там была стабильность и чтобы иракцы сами защищали свою страну», – сообщил он, подтвердив планы демократов окончательно вывести американские войска с иракской территории к 2010 году.

Корректировке или полной отмене, сообщает «Интерфакс», могут подвергнуться и другие «вредные» для страны и противоречащие позиции Обамы решения республиканской администрации. К примеру, избранный президент может возобновить действие отмененного пару месяцев назад запрета на добычу нефти на континентальном шлейфе.

При этом, пояснил Подеста, Обама имеет право отменить подобные решения, не прибегая к голосованию в конгрессе.

«Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны. Обама – это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства», – заявил он в эфире телеканала FOX News.

Не исключено, что под нож новой администрации попадет и программа Белого дома по строительству ПРО в Европе, финансирование которой конгресс еще ранее изрядно сократил.

Косвенным подтверждением этого может служить последний телефонный разговор Обамы с президентом Польши Лехом Качиньским, в котором избранный президент предпочел воздержаться от каких-либо обещаний.

«Вопрос военного сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами был обсужден, однако я хочу подчеркнуть, что только что консультировался с президентом: президент Обама не давал никаких обещаний относительно противоракетного щита», – сообщил по итогам переговоров помощник польского президента Михал Каминьский.

Позднее ситуацию с перспективами ПРО постарался прояснить министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его мнению, в настоящее время шансы на то, что при новом президенте США программа ПРО будет продолжена, превышают 50% (Обама ранее заявлял, что идею в целом поддерживает). Тем не менее, министр подчеркнул, что «новый президент может искать средства для социальных программ в других статьях бюджета».

«Мы должны принять любое решение США в вопросе ПРО, а не выступать в роли лоббиста какой-то фракции в Пентагоне. Мы не должны быть сверхусердными и вкладывать в уста новоизбранного президента те слова, которые он не говорил», – заявил он в интервью Gazeta Wyborcza.

Между тем Россия уже дала понять, что готова пересмотреть свое решение о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», если американцы откажутся от планов по развертыванию третьего позиционного района системы ПРО в Европе.

«Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны», – считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

..............